Now Reading
Электрорефлексотерапия
0

Электрорефлексотерапия

by admin03.04.2015

В нашей клинике электрорефлексотерапия применяется для лечения шума в ушах у больных кохлеарными невритами, болезнью Меньера, отосклерозом, хроническими гнойными и адгезивными средними отитами. При этом используется метод электропунктуры и электроакупуиктуры. В первом случае воздействие осуществляется с помощью комбинированного прибора электропунктуры (КПЭП1), разработанного и изготовленного сотрудниками кафедры радиотехнических устройств Куйбышевского политехнического института им. В. В. Куйбышева [Уклейи А. Я., Помендюков В. А., 1981]. Аппарат позволяет производить поиск БАТ и определять их состояние — нормальное или патологическое (возбуждение, торможение). Воздействие на БАТ осуществляется импульсным электрическим током величиной 60-80 мкА в ручном и автоматическом режиме. Ручной режим регулировки позволяет воздействовать на БАТ электрическим током отрицательной или положительной полярности с требуемой экспозицией.

При работе в автоматическом режиме полярность электрического тока, необходимую для той или иной БАТ, выбирает сам прибор. Симметричность или асимметричность по времени переключения светового импульсного и звукового сигналов указывает на соответственно нормальное или патологическое состояние БАТ. Воздействие осуществляется до появления симметричных по времени световых и звуковых сигналов. Преимущество выбранной нами аппаратуры заключается в возможности самонастройки режима работы. С помощью используемого прибора осуществляется обратная связь с БАТ, что позволяет воздействовать на нее не в жестко установленном режиме, а автоматически менять параметры подаваемого электрического тока в зависимости от изменения состояния БАТ. Электроакупунктура осуществляется аппаратом Элита.

Применяя акупунктуру для лечения больных кохлеарными невритами, Д. М. Табеева (1982) воздействует на БАТ почки, затылка, внутреннего и наружного уха, надпочечника, малого затылочного нерва. Мы воздействовали на корпоральные точки, точки на ушной раковине и различные сочетания корпоральных и аурикулярных точек, в результате чего был осуществлен подбор наиболее оптимального комплекса БАТ для лечения патологических слуховых ощущений. Применялся в основном тормозной метод с положительной полярностью электрического тока. Курс лечения состоял из 10-12 ежедневных сеансов в условиях клиники, затем перерыв 10-14 дней; лечение продолжалось амбулаторно по 2-3 сеанса в неделю в течение месяца. Эффективность лечения оценивалась по субъективным показаниям больных и данным спектротоновой шумометрии.

Результаты наблюдений за 197 пациентами свидетельствуют, что исчезновение шума во время процедуры или сразу после нее наблюдалось у 25,3% больных, стойкий же результат отмечен у 7,2% пациентов. Уменьшение выраженности шума в ушах было у 53,1% больных непосредственно после сеанса электрорефлексотерапии, в отдаленном периоде (3 мес. и более) эффект сохранился у 37,9% больных. Уменьшение интенсивности шума до 5 дБ зарегистрировано у 25,1%, до 6-10 дБ — у 8,7%, до 11-20 дБ и более — у 4,1% больных. У ряда пациентов со смешанным характером шума наблюдалось сужение ширины спектра, что субъективно положительно сказывалось на переносимости патологических слуховых ощущений. При шуме в ушах высокочастотного спектра составляющие его существенно не менялись. Применительно к нозологическим формам наиболее эффективной электрорефлексотерапия оказалась у больных с кохлеарными невритами. Улучшения не наблюдалось при токсическом и травматическом характере поражения. При отосклерозе и воспалительных заболеваниях среднего уха, как и при болезни Меньера, уменьшение шума было незначительным. Результаты лечения, не зависели от состояния слуховой функции (степень тугоухости) и давности заболевания. Эффективность электрорефлексотерапии во многом зависела от природы тугоухости, генеза патологических слуховых ощущений и состояния нервнопсихической сферы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три + двенадцать =