Now Reading
Электроакустическое изменение
0

Электроакустическое изменение

by admin07.08.2014

Такое же значение, как слово, могут иногда иметь данные электроакустического измерения шума в ушах: их положительная динамика, объективно регистрируемая, благоприятно действуя на психику больных, нередко приводит к уменьшению ощущения субъективного шума. В. М. Бехтерев (1892) писал, что внушение, произведенное в состоянии бодрствования, при умелом использовании составляет весьма действенное терапевтическое средство. Он ввел в клиническую практику метод отвлекающей психотерапии, при котором больному предлагалось расслабиться, принять удобное положение, закрыть глаза и внимательно прислушаться к словам врача. Это позволяло больному отвлечься от мыслей о болезни, выработать установку на противодействие заболеванию.

Физиологическое обоснование методу внушения дано И. П. Павловым. Он считал, что внушение является концентрированным раздражителем определенной области полушарий большого мозга при слабом тонусе его коры, когда словесный приказ становится доминирующим, изолированным от всех влияний.

К особой разновидности суггестивной терапии относится самовнушение в целях лечения. Я. А. Боткин (1897), Levy (1898) сформулировали положение о необходимости учитывать влияние самовнушения, возникающего у больных и осложняющего картину заболевания, и целесообразность обучения больного сознательному использованию самовнушения для борьбы с заболеванием. Своеобразным направлением психотерапии, основанным на использовании самовнушения, является метод аутогенной тренировки, заключающийся в обучении пациентов последовательному усвоению различных упражнений путем интенсивного сосредоточивания внимания, что способствует прогрессивной выработке самообладания и противодействию болезни.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × 5 =