Now Reading
Электростимуляция гипоталамуса и иммунологические процессы
0

Электростимуляция гипоталамуса и иммунологические процессы

by admin25.03.2015

Представляет интерес изучение механизмов, лежащих в основе управления процессами (обменными, иммунологическими и др.), активация которых при электростимуляции гипоталамуса приводит к повышению противоопухолевой резистентности. Исследование этих механизмов составляет одну из задач дальнейших наших исследований. Сейчас можно предположить, что среди таких механизмов может быть процесс перераспределения в ходе электростимуляции гипоталамуса свободной и связанной фракций катехоламинов, вследствие изменения протеидизации медиаторов, которой принадлежит важная физиологическая роль. В пользу этого говорят исследования А. Ф. Макарченко и др., установивших, что при электростимуляции вентромедиального и латерального ядер гипоталамуса наблюдаются выраженные изменения свойств белков сыворотки крови, которые авторы связывают с процессами комплексирования белков с метаболитами нервных медиаторов.

Таким образом, в результате проведенных экспериментов установлено, что развитие злокачественного процесса вызывает закономерное изменение функциональной активности области задних гипоталамических ядер, связанной с регуляцией функции коры надпочечников, симпатического отдела вегетативной нервной системы и иммунологических процессов в организме. Прогрессивное развитие опухоли сопровождается также глубоким угнетением активности симпато-адреналовой системы.

Показано, что функциональное состояние области задних гипоталамических ядер и тонус симпато-адреналовой системы находятся в прямой зависимости от иммуногенности вводимых в организм антигенов. Электростимуляция этой области гипоталамуса через хронически вживленные электроды приводит к усилению функции коры надпочечников и тонуса симпато-адреналовой системы, повышению чувствительности нейрогуморальной системы к введению опухолевых клеток и активации иммунологической реактивности. Эти изменения обусловливают повыше противоопухолевой резистентности организма, ускорение рассасывания трансплантированных опухолей и торможение химически индуцированного канцерогенеза.

Полученные данные указывают на тесную зависимость между функциональным состоянием гипоталамического звена регуляции иммунологическими процессами и формированием противоопухолевых защитных реакций в организме, а также на принципиальную возможность с помощью трансгипоталамических воздействий оптимизировать нейрогуморальный фон для протекания противоопухолевых защитно-иммунологических реакций. Мы полагаем, что стимуляция иммунологической реактивности организма, пораженного злокачественным процессом, должна проводиться на основе комбинированного применения средств, влияющих на нейрогуморальную и иммунокомпетентную системы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
100%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × 5 =