Now Reading
Ранняя некрэктомия
0

Ранняя некрэктомия

by admin11.05.2015

Длительность самопроизвольного отторжения некротического струпа и заживления ожоговой раны в зависимости от локализации и глубины ожогов составляет от 3 нед. до нескольких месяцев. В этот период велика опасность инвазивного сепсиса, возникновению которого способствуют большая ожоговая поверхность, являющаяся благоприятной питательной средой для бактерий, длительное воздействие токсинов из некротизированных тканей и стресс. Отсюда многие современные авторы при обширных ожогах главную задачу видят не в том, как бороться с бактериальной инфекцией, а в том, как эффективнее осуществить принцип раннего освобождения ожоговой раны от некротизированной ткани и возможно раньше закрыть дефект трансплантатом кожи.

Сроки заживления ожоговых ран обусловлены не столько площадью ожога, сколько скоростью очищения раны от некротических тканей и покрытия ее аутотрансплантатом.

Ускорение процесса заживления после некрэктомии, несмотря на тотальное увеличение раневой поверхности в результате иссечения ожогового струпа, объясняется тем, что ожоговый струп тормозит процесс заживления, а хирургическая эксцизия резко сокращает время, необходимое для развития и проявления клеточных и биохимических реакций, ответственных за очищение раны от некроза.

Ранняя (первичная) некрэктомия уменьшает действие химических факторов , снижает уровень молочной кислоты, предотвращает активацию и пролиферацию фибробластов и соответственно образование незрелого коллагена, играющего важную роль в формировании ожоговых рубцов. Удаление токсического материала, содержащего протеазную , снижает риск развития сепсиса.

Ограниченные даже глубокие ожоги не представляют опасности для жизни, но для их заживления требуется значительное время; 3-4 нед. уходит на период отторжения струпа и еще 2 нед. для приживления аутотрансплантата и окончательного восстановления кожного покрова. При первичных иссечениях и ауто-дермопластике заживление происходит менее чем за 3 нед. и наполовину сокращается время нетрудоспособности. Z. Jancekovie получила лучшие результаты: после иссечения ограниченных глубоких ожогов больных выписывали через 11-12 дней, а к работе они приступали через 14 дней.

Такие результаты с помощью этого метода (если ожоговое поражение представляет угрозу для жизни больного) достигаются благодаря тому, что мертвая ткань как возможная причина развития сепсиса удаляется. У больных с небольшой площадью ожога возможность возникновения’ сепсиса не велика, однако он становится серьезной проблемой в тех случаях, когда площадь ожога превышает 30% поверхности тела и большая часть его представляет глубокие поражения.

Таким образом, целесообразность проведения раннего удаления ожогового струпа основывается на следующих положениях:

1. некротическая ткань является входными воротами для инфекции, поэтому должна быть удалена в возможно короткие сроки;

2. ранняя эксцизия и немедленная трансплантация кожи существенно укорачивает период ожоговой болезни, предотвращает ее осложнения, почти неизбежные при длительном течении (сепсис, пролежни, тромбоз, контрактуры и др.), значительно сокращает объем мероприятий интенсивной терапии, ускоряет время заживления ран и сроки госпитализации;

3. способствует восстановлению чувствительности кожи — момент, который многими недооценивается;

4. способствует более ранней активности больного, что улучшает его общее состояние;

5. снимает необходимость частых болезненных перевязок, во многих случаях, требующих наркоза.

До последнего десятилетия успешное применение первичной некрэктомии ограничивалось преимущественно случаями глубоких ожогов на ограниченной поверхности тела. Так, например, Н. И. Атясов считал возможным производить подобные вмешательства только у физически крепких субъектов и только на площади глубокого поражения, ограниченного 5-10% поверхности тела, при условии, что эта операция производится в квалифицированном лечебном учреждении с применением современных методов обезболивания и адекватным возмещением крово-потери.

Действительно, для успешного выполнения обширной некрэктомии необходимо высококвалифицированное анестезиологическое и реанимационное обеспечение. Немаловажную роль играет адекватная интенсивная терапия (необходимый запас свежей крови, белков), энтеральное и парентеральное питание, контроль за загрязненностью окружающей среды. Но даже при соблюдении всех указанных мероприятий обширная эксцизия обожженной поверхности является сложной процедурой, могущей увеличить риск смертельного исхода и число осложнений.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать − шесть =