Now Reading
Ранняя диагностика ОДП
0

Ранняя диагностика ОДП

by admin24.07.2014

Ранняя диагностика ОДП связана с определенными трудностями, она нередко основывается на ряде косвенных признаков. Если несчастный случай произошел от пожара в закрытом помещении и у пострадавшего имеются ожоги лица и шеи, то поражение дыхательных путей, весьма вероятно. Обгоревшие волосы в носу, налет копоти на языке и небе, белесоватые пятна некроза на оболочке полости рта, отек задней стенки носоглотки делают диагноз несомненным. К другим симптомам ОДП относятся осиплость голоса вплоть до афонии, боль в горле при глотании, сухой кашель, отхождение вязкой густой мокроты, одышка, затрудненное дыхание (особенно вдох), участие в акте дыхания вспомогательных мышц. На 2-3-й сутки начинают прослушиваться в легких сухие и влажные хрипы. Появление хрипов в ранние сроки после травмы служит неблагоприятным прогностическим признаком. Рано наступившая дыхательная недостаточность утяжеляет прогноз.

Наиболее полную картину ОДП можно увидеть с помощью бронхо-фиброскопии, позволяющей объективно оценить глубину и протяженность ожога. При сопоставлении достоверности клинических признаков с данными эндоскопии было показано, что наиболее достоверными клиническими признаками ОДП являются ожоги лица, слизистой оболочки полости рта, глотки и надгортанника [Герасимова Л. И. и др., 1979].

В настоящее время при использовании диагностической и лечебной бронхо-фиброскопии можно подойти дифференцированно к методам лечения больных с ОДП в зависимости от характера и тяжести поражения.

Следует иметь в виду, что у многих пострадавших симптомы ОДП развиваются постепенно. Нередко в течение 1-х суток они не предъявляют никаких жалоб. Дыхательная недостаточность иногда выявляется на 3-4-и сутки, когда отторгающаяся поврежденная слизистая оболочка закупоривает отдельные бронхи, что ведет к рефлекторному позднему бронхо-спазму. Если ОДП сочетается с ограниченными ожогами кожи, то после того как пройдут явления ожогового шока, клиническая картина ожоговой болезни будет обусловлена преимущественно поражением дыхательных путей.

При значительных поражениях кожи в сочетании с ОДП развивается ожоговая болезнь с тяжелым течением и синдромом взаимного отягощения, что зависит также от многофакторности поражения (возможность отравления ядовитыми продуктами горения). В таких случаях часто сознание нарушено или отсутствует, вызываются патологические рефлексы, наблюдается непроизвольное отхождение мочи и кала, малиновый цвет слизистых оболочек, алый цвет венозной крови и карбоксигемоглобинемия.

Лечение больных с ОДП. Все пораженные нуждаются в постельном режиме, введении анальгетиков, производстве шейной вагосимпатической новокаиновой блокады по Вишневскому. Инъекции 0,25% раствора новокаина по 30 мл с каждой стороны осуществляют через обожженную кожу. Основными звеньями в патогенезе ОДП являются бронхо-спазм и нарушение кровообращения (повышение проницаемости капилляров, отек, в дыхательных путях и легких). Высокая эффективность вагосимпатической новокаиновой блокады обусловлена ее нормализующим влиянием на оба эти компонента. Блокада, являясь методом «временной химической невротомии», способствует прерыванию патологической импульсации по ветвям блуждающего нерва, снимая тем самым бронхо-спазм. Доказано также, что новокаиновая блокада способствует нормализации проницаемости стенки капилляров. Эффективность блокады тем выше, чем она раньше выполнена. Если причиной дыхательной недостаточности является бронхо-спазм, то эффект блокады наступает почти моментально: исчезает одышка, дыхание становится свободным, пораженные сразу успокаиваются. Рано выполненная блокада может предотвратить возникновение отека легких или ликвидировать его нарастание, если он уже развился. Вагосимпатическая новокаиновая блокада — важный метод профилактики и лечения воспалительных очагов в дыхательных путях

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать + один =