Now Reading
Допплеровское исследование
0

Допплеровское исследование

by admin15.01.2015

В норме створки МК достаточно тонкие (не более 4 мм), подвижные и не содержат включения кальция. В диастолу они открываются внутрь полости ЛЖ «двухфазным» образом. Первая фаза наблюдается в начале диастолы и совпадает с фазой быстрого наполнения желудочка, после чего происходит частичное прикрытие створок. В конце диастолы происходит сокращение ЛП, что сопровождается повторным расхождением створок МК. С началом систолы ЛЖ створки МК окончательно смыкаются. Эту фазность движения МК можно наблюдать при просмотре замедленной записи его двухмерного изображения, а также при исследовании в М-режиме в парастернальном сечении по длинной оси ЛЖ на уровне верхушек его створок.

Диастолический диаметр митрального кольца измеряется на изображении, полученном в апикальном 4-камерном сечении. В норме он должен быть менее 3,4 см.

Трансмитральный кровоток рутинно следует изучать с помощью ИВ-допплерографии в апикальном 4-камерном сечении; контрольный объем необходимо расположить на уровне верхушек створок МК. Диастолический поток в норме имеет двухфазный характер: после ранней волны (Е), соответствующей фазе быстрого наполнения желудочка, следует поздняя волна (А), совпадающая с систолой предсердия.

Нормальные величины некоторых количественных показателей трансмитрального потока.

Неточное размещение контрольного объема может привести к ошибке измерения абсолютных величин пиковых скоростей волн Е и А, однако обычно не влияет на величину отношения (Е/А). «Рисунок» трансмитрального потока позволяет сделать вывод о функции МК, давлении в ЛП и диастолической функции ЛЖ. Незначительную и умеренную митральную регургитацию принято распознавать с помощью цветового картирования потока или спектральной допплерографии.

Кроме того, с помощью допплерографии необходимо рутинно исследовать поток крови из легочных вен в ЛП, характер которого изменяется при болезнях МК. Детали этого обсуждаются далее.

Заболевания митрального клапана.

Митральный клапан, как и другие клапаны сердца, может подвергнуться более или менее значимым изменениям при многих заболеваниях. В данной главе обсуждаются те из них, которые относительно специфичны именно для МК. Также следует обратиться к разделам, в которых описаны изменения МК при инфекционном эндокардите, ишемической и функциональной митральной регургитации и кардиомиопатиях.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

15 − одиннадцать =