Now Reading
Прямое внушение в состоянии бодрствования
0

Прямое внушение в состоянии бодрствования

by admin19.09.2015

Косвенное внушение, мы полагаем, следует понимать шире, чем это принято. Так называемое „косвенное внушение, обязательно опирающееся на представления больного, вольно или невольно, сознательно или бессознательно в какой-то мере осуществляется врачом постоянно и всегда соединено с влиянием на разум больного. Следует учитывать возможность подкреплять эффект любого лечения подобного рода воздействием.

Интересный пример эффективного несловесного внушения приводит в своей книге В. Джемс. Он описывает излечение больного весьма положительно ему рекомендованным «целителем», который в течение 10 дней изо дня в день сидел подле больного в полном молчании. Конечно, это, бессловесное внушение” в высокой мере опирается на то предшествующее словесное воздействие, которое испытал на себе больной, слыша многочисленные рассказы о чудодейственности молчания «целителя».

Весьма часто называют внушение косвенным, когда речь идет о применении безразличных веществ. Мы уже говорили, что здесь может быть вреден и опасен обман больного, способный подорвать его доверие к Лечению, а может быть, и вообще к врачам. Такого рода лечение, кроме того, вредно тем, что способно породить у больного и окружающих его людей ложные представления в области медицины, чего, конечно, обязан избегать советский врач.

Подкрепление же действия эффективных медикаментов и процедур психотерапевтическим воздействием должно быть признано обязательным. Больному следует разъяснить значение лечения, оптимистически его оценивая.

Самое проведение лечения и назначение его должны быть обставлены так, чтобы у больного обеспечивались доверие к лечению и надежды на его эффективность. Здесь недопустимы всякая небрежность, выражение сомнений в эффективности проводимого лечения. Иногда целесообразно обставлять лечение так, чтобы было особенно подчеркнуто большое значение, которое ему придаю! врач и его помощники.

По возможности должны быть устранены все такие элементы лечения, которые причиняют больному тяжелые переживания.

Средний и младший персонал также должны участвовать в решении задач „косвенного внушения” в психотерапевтических целях.

Нередко к «косвенному внушению» относят лишь влияние через предметы, но следовало бы относить к этой же категории воздействие врача на больного через других людей. В частности, иногда весьма эффективно можно воздействовать на больного через других больных в лечебном учреждении, создавая среду, благоприятствующую успеху психотерапии.

Иногда очень полезно воздействовать на больного словами, не к нему обращенными. Вовремя сделанное врачом кому-либо другому замечание во время обхода, обращение к другому больному со словами, способными быть положительно воспринятыми больным, на которого врач и имел в виду воздействовать, — все эти пути бывают очень ценны как дополнение к прямому воздействию на больного.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × 2 =