Now Reading
Пиурия
0

Пиурия

by admin03.08.2014

Мочекаменная болезнь чаще всего симулирует клиническую картину ложного «острого живота» — у детей это наблюдалось в 62,6 % случаев. Особенно трудно бывает отдифференцировать клиническую картину воспаления ретроцекально расположенного червеобразного отростка от почечной колики, обусловленной прохождением камня по правому мочеточнику. У наших больных почечная колика начиналась внезапно с острой боли в поясничной области и в правой половине живота, но иногда (12,1 %) она носила разлитой характер. Боль обычно острая в виде колики, часто сопровождается рвотой, задержкой стула и газов, метеоризмом. Такая клиническая картина нередко заставляет подозревать у детей острый аппендицит или непроходимость кишок. Сходство усиливается тем, что у половины больных с почечной коликой нет типичной иррадиации боли в наружные половые органы, бедро; а у трети больных отсутствуют дизурические расстройства. Кроме того, скопление выпота в полости таза при остром аппендиците, тазовое и ретроцекальное расположение червеобразного отростка могут вызвать учащенное и болезненное мочеиспускание и тем самым симулировать заболевание мочевых путей. Исследование мочи и крови, термометрия тела также далеко не всегда помогают распознать заболевание. Так, умеренный лейкоцитоз в крови обнаружен нами у 62,2 % больных с почечной коликой при неинфицированной и у 75,2 % больных — при инфицированной моче. Аналогичные результаты получены при определении СОЭ и температурной реакции. Температура тела выше 37 °С наблюдалась у 58,4 % больных с неосложненным литиазом и у 78 % больных с инфицированными камнями.

Пиурию, микро- и макрогематурию считают достоверными признаками патологии со стороны почек и мочевых путей, однако они могут наблюдаться, как результат интоксикации, при ретроцекальном или тазовом положении червеобразного отростка и при деструктивных формах его воспаления. При обтурации мочеточника камнем патологические примеси в моче могут отсутствовать.

Для правильной диагностики определенное значение имеют анамнестические данные о начале заболевания и характере его течения. При камнях мочеточников боль возникает внезапно, чаще всего после резких движений или поднятия тяжести. Во время приступа почечной колики больные беспокойны, часто меняют положение тела, иногда принимают довольно причудливые позы, при которых боль несколько утихает. При острых процессах в брюшной полости больные чаще малоподвижны, так как перемещение тела усиливает боль. Лишь в первой фазе острой непроходимости ’кишок поведение больных может напоминать таковое при почечной колике. Грелка, теплая ванна нередко уменьшают или полностью снимают боль при почечной колике, при этом состояние многих больных настолько улучшается, что они чувствуют себя совершенно здоровыми. У больных с острым аппендицитом интенсивность боли в основном не уменьшается, лишь иногда это встречается у детей в начале второй фазы аппендикулярного перитонита.

Многие авторы отмечают, что при почечной колике боль и рвота возникают одновременно, а при остром аппендиците рвота появляется на несколько часов (от 1 до 8) позже, чем боль. Однако мы неоднократно наблюдали больных с почечной коликой, у которых рвота возникала несколько позже болевого синдрома. Помочь правильной диагностике может то, что при уролитиазе, как правило, пульс соответствует температуре тела, а при острой патологии в брюшной полости учащение пульса обычно опережает повышение температуры тела.

Значительную диагностическую ценность имеет ректальное исследование детей, так как у них благодаря более тонким, нежным тканям легко определить инфильтрацию переходной складки брюшины, нависание и утолщение передней стенки прямой кишки при наличии выпота в брюшной полости.

Для дифференциальной диагностики мочекаменной болезни и острыхпроцессов в брюшной полости необходимо применять хромоцистоскопию. Однако следует помнить, что при деструктивных осложненных аппендицитах в результате интоксикации и болевого раздражения замедляется выведение индигокармина канальцевым аппаратом почек, нарушается перистальтика мочеточников, в результате чего индиґокармин может отсутствовать в течение 10-15 мин наблюдения. Задержка краски в этих случаях, как правило, бывает двусторонней, тогда как при уролитиазе она обычно односторонняя. В сложных случаях диагностике помогает проведение различных видов блокад, которые прекращают поступление болевых импульсов из органов забрюшинного пространства.

Итак, основными причинами, порождающими ошибки при дифференциальной диагностике мочекаменной болезни и «острого живота», являются: переоценка анамнеза и клинических симптомов; недостаточное знание врачами нервно-рефлекторных связей почек, мочеточников, желудка и кишок; общность иннервации перечисленных органов; токсическое влияние очага воспаления на верхние отделы мочевых путей; наличие атипичных форм заболеваний почек, мочевых путей и органов брюшной полости.

Поэтому в сложных для диагностики случаях следует рекомендовать для широкого применения экскреторную урографию, которая высокоинформативна, технически проста и доступна для выполнения в любом стационаре, где есть рентгенкабинет. Использование этого метода исследования, безусловно, уменьшит количество аппендэктомий при мочекаменной болезни.

По мнению многих авторов, консервативное лечение является методом выбора у больных мочекаменной болезнью, если размер камня не превышает диаметра мочевых путей и при этом отсутствуют анатомо-функциональные изменения со стороны верхних отделов мочевых путей, а также в тех случаях, когда общее состояние ребенка вынуждает временно воздержаться от операции. Длительное ущемление камня в мочеточнике сопровождается воспалением в области его локализации, к которому затем присоединяются стенозирующий перипарауретерит, воспалительное поражение почек и т. д. Извлечение камня у таких больных не всегда ликвидирует воспалительный процесс, который нередко приводит к образованию стриктуры мочеточника.

Какой же срок пребывания камня в мочеточнике является допустимым? Проведенные нами экспериментальные и клинические исследования показали, что при полной закупорке мочеточника в стерильных условиях его функция сохраняется в течение 3, максимум4месяцев. Однако этот срок значительно короче при полной закупорке мочеточника в области лоханочно-мочеточникового соустья. Работами А. Я. Пытеля (1959-1975), Brod (1957) и др. доказано, что сохранение при этом функциональной способности почки возможно благодаря приспособительным механизмам, в первую очередь за счет лимфатической системы, по которой моча вместе с лимфой выводится из почки в цистерну грудного протока. Таким образом, микрофлора попадает в общий ток крови, и, вернувшись снова в почку, вызывает в ней инфекционно-воспалительный процесс. Поэтому при полной закупорке мочеточника уретеролитотомию следует производить не позже, чем через 3 месяца с момента заболевания.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

18 − один =