Now Reading
Диагностика и лечение сибирской язвы
0

Диагностика и лечение сибирской язвы

by admin28.10.2014

Дополнительные материалы по способам диагностики и лечения сибирской язвы доступны в Интернете на сайге Центра по борьбе с опасными заболеваниями США.

В эндемичных районах кожную форму заболевания эффективно лечат с помощью бензилпенициллина. При злокачественном отёке препарат применяют внутривенно. При кожной сибирской язвы, возникшей в результате террористического акта, рекомендовано использование ципрофлоксацина (внутрь по 500 мг два раза в сутки в течение 60 дней) или доксициклина (внутрь по 100 мг два раза в сутки в течение 60 дней).

Более полные рекомендации по лечению сибирской язвы разработаны Центром по борьбе с опасными заболеваниями США. Указанная длительность курса лечения связана с тем. что при террористический атаке не исключена ингаляция спор возбудителя, некоторые из которых сохраняются в организме больного до 60 дней и только после этого вызывают развитие клинических поизнакоз заболевания При инфицировании в результате террористического акта не рекомендовано применять бензилпенициллин, поскольку штамм Bacillus anthracis, использованный в 2001 г. синтезировал В-лактамазу и эффективно разрушал этот препарат.

Значимость этого факта для врачей-инфекционистов пока не очень понятна, но, возможно, существуют эндемичные районы, в которых распространены штаммы Bacillus anthracis. Возбудитель, устойчивый к фторхинолонам, до настоящего времени не обнаружен, но учитывая, что in vitro были получены бактерии сибирской язвы, размножающиеся при достаточно высоких концентрациях антибиотиков этой группы в среде, можно полагать, что обнаружение таких штаммов вполне возможно (18). Никаких других методов лечения, кроме антибиогикотерапии, на современном этапе не существует. В экспериментах показано, что введение грызунам ципрофлоксацина в виде конъюгатов с антителами против ЗАГ значительно повышает эффективность лечения сибирской язвы по сравнению с изолированным применением ципрофлоксацина. Возможно, такой подход будет эффективен и при лечении людей.

Последние можно применять и но окончании вакцинации, что способствует поддержанию иммунитета. Активную иммунизацию достаточно широко применяют среди военных медиков и лиц, имеющих высокий профессиональный риск инфицирования сибирской язвой или проживающих ь районах эндемичного распространения заболевания. В настоящее время изучается возможность вакцинирования с помощью рекомбинантного 3AI Bacillus anthracis и термслабильного токсина Escherichia coli, нанесенных на адгезионную накожную плёнку. Показано, что вакцинированные таким образом мыши способны выдержать ингаляцию двух летальных для невакцинированных мышей доз взвеси спор возбудителя. Это дает основания надеяться, что такая вакцина будет эффективна и для людей.

Кожную формe сибирской язвы естественного происхождения на территории США и Западной Европы в настоящее время практически не регистрируют. Это обусловлено программами обязательного вакцинирования всех животных, подверженных риску заболевания. Поскольку Bacillus anthracis можно использовать в качестве средства биотерроризма, и учитывая террористический акт 2001 г., следует помнить, что симптомы могут быть первыми признаками применения возбудителя сибирской язвы в качестве биологического оружия.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

семь − 2 =