Now Reading
Деструктивные операции на лабиринте
0

Деструктивные операции на лабиринте

by admin22.04.2015

Деструктивные операции на лабиринте для ликвидации шума применяют с конца прошлого столетия, используя различные подходы (трансмастоидальный, транстимпальный) и разнообразные повреждающие факторы (механические, термические, химические). Milligan (1904) разрушал лабиринт путем резекции полукружных каналов, R. Lake (1905) и Matte (1906) осуществляли деструкцию лабиринта через наружную стенку преддверия и горизонтальный полукружный канал. Наряду с механическими использовали термические повреждающие факторы, в частности электрокоагуляцию лабиринта [Day, 1943], а также химические — введение во внутреннее ухо абсолютного спирта [Ballance С, Mllisn А., 1954], стрептомицина, гентамицина.

Последние годы характеризуются все большим внедрением в микрохирургию уха таких физических и биоэнергетических методов, как ультразвуковая радиация, крио и лазерное воздействие. Оказывая деструктивный эффект, они обладают свойствами патогенетической терапии, поскольку способствуют в определенной мере регуляции процессов гидро и гемодинамики в лабиринте путем косвенного влияния на проницаемость преддверной перепонки и изменения ионного баланса лабиринтных жидкостей. Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют, что высокочастотный ультразвук, хладоагент и лазерный луч вызывают деструкцию волосковых клеток спирального органа, уменьшение числа клеток спиральной связки, повреждение ампулярного гребешка и студенистой субстанции сферического и эллиптического мешочка.

Сказанное позволяет считать возможным и целесообразным применение названных физических факторов в хирургии шума в ушах. В литературе имеются упоминания о положительном их влиянии на патологические слуховые ощущения при болезни Меньера. Так по данным Sjberg (1966), ультразвуковое облучение лабиринта способствует уменьшению шума в ушах у 46% больных,М. Arslan (1968) отметил эффект от данного вида лечения у 9 из 10 пациентов. Об уменьшении ощущения шума в ушах при ультразвуковом озвучивании лабиринта через окно улитки сообщили В. А. Гукович, Д. Ф. Батюк (1975), указав при этом на сохранение слуховой рецепции. Д. И. Тарасов и соавт. (1978) использовали для лечения больных, страдающих болезнью Меньера, энергию оптических квантовых генераторов. Деструкция лабиринта (с помощью неодимового лазера, направленного на ампулу горизонтального полукружного канала) способствовала уменьшению ощущения шума у 5 из 7 больных при сохранности слуха.

Эти наблюдения свидетельствуют о преимуществах ультразвукового и лазерного воздействия, обладающего, по-видимому, не только разрушающими свойствами, но и способностью к нормализации функции нервных элементов внутреннего уха благодаря регуляции процессов ликворообращения. Это дает основание отводить операциям, при которых используются ультразвук, криовоздействие и лазерный луч, пограничное место между деструктивными и декомпрессивными вмешательствами и считать их наиболее перспективными в хирургии шума в ушах при болезни Меньера.

У больных с выраженной нейросенсорной тугоухостью или глухотой, сопровождающейся шумом в ушах, целесообразнее производить операции непосредственно на улитке (для деструкции ее нервных элементов). Данные литературы свидетельствуют об определенном эффекте деструктивных операций при патологических слуховых ощущениях, однако исчезновение шума в результате разрушения лабиринта наблюдается лишь у 20- 44% больных. Кроме того, имеются сведения не только об отсутствии положительного влияния подобного хирургического вмешательства, но и об усилении шума после полного разрушения улитки, что подтверждается и нашими наблюдениями.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три + 5 =