Now Reading
Дерматом с возвратно-поступательными движениями
0

Дерматом с возвратно-поступательными движениями

by admin08.03.2015

Дерматом с возвратно-поступательными движениями режущих поверхностей является прибором, действие которого основано на таком же принципе, как машинка для стриж волос. В нашей стране такой дерматом носит название ДП 100 (дерматом-приставка к аппарату для обработки костей) В качестве ножей для этого дерматома также используют лезвия от безопасной бритвы. Этот дерматом питается от сети переменного тока с напряжением 127-220 В. Толщин срезаемых трансплантатов может быть 0,1 — 1 мм, а ширина до 10 см.

Кроме этих аппаратов, существует целый ряд ручных приборов в виде ножей с ограничителями. Наиболее распространен нож Хамби. При пользовании этим ножом его прикладывают к коже под углом и делают небольшой надрез, после чего лезвие поворачивают плашмя и пилящими движениями, равномерно надавливая на нож, срезают лоскут нужной длины. Для создания более ровной и плоской поверхности ассистент с помощью деревянной дощечки отжимает кожу впереди по ходу движения ножа, а под бедро (если с него берут лоскут) подкладывают подушечку или отжимают ткани рукой с противоположной стороны для создания более ровной поверхности. Цельные расщепленные трансплантаты используются очень широко. Они могут быть тонкими (0,1-0,2 мм), средними (0,2-0,3 мм) и толстыми (0,3-0,5 мм и более).

Толщина кожи на отдельных участках тела различная. Внутренняя поверхность бедра, внутренняя и задняя поверхности голени, внутренняя поверхность плеча, лоб и передняя поверхность туловища имеют тонкую кожу. Наружные поверхности бедра, голени и задняя поверхность верхних конечностей, поясничная область и ягодицы имеют кожу средней толщины. На спине, задней поверхности шеи в области скальпа кожа очень толстая. Здесь дериваты проникают глубоко и на этих участках можно брать трансплантаты большой толщины, не опасаясь причинить повреждение на полную глубину дермы. Следует избегать взятия кожных лоскутов в области коленного и локтевого суставов. При необходимости брать повторно кожу с одного и того же донорского участка следует срезать более тонкий лоскут, чтобы обеспечить быстрое заживление донорского участка. С каждым разом толщина срезаемого слоя должна уменьшаться, иначе будет нанесено повреждение на полную глубину дермы. Промежуток между повторным взятием кожи на одном участке должен составлять 2-3 нед, если толщина первого трансплантата равнялась 0,2, а последующих — 0,1 мм. Если лоскут берется со спины, где обычно кожа толстая, повторный забор может быть сделан через меньший промежуток времени. Его длительность определяется потребностью в новом лоскуте, скоростью заживления донорского места и толщиной повторного трансплантата.

При выборе донорского места следует иметь в виду функциональную роль, которую будет играть трансплантат. В первую очередь должны быть закрыты крупные суставы, кисти рук, лицо и шея. Для этих участков выбирают лучшую кожу из той, которая имеется и может быть получена в результате повторного взятия лоскута. При обширных ожогах, когда велик риск смертельного исхода, необходимо быстро закрыть раны с помощью имеющихся трансплантатов, но даже и в таких случаях для лица и необходимо выбирать хорошие лоскуты, которые можно получить на передней поверхности туловища, особенно на участках, где нет густого волосяного покрова. На передней части туловища кожа тонка и очень эластична, поэтому после взятия толстого лоскута кожи обычно остаются глубокие медленно заживающие раны. Для более быстрого заживления их в некоторых случаях целесообразно закрыть тонким лоскутом кожи, взятым на другом участке тела.

При выборе донорских участков надо учитывать необходимость сохранения резервных участков, которые в дальнейшем могут быть использованы для косметических операций. Лучше повторно взять кожу с одной и той же донорской поверхности, чем сразу исчерпать все имеющиеся резервы.

Раньше во всех случаях поверх трансплантата накладывали повязку. Если есть необходимость в повязке, то она Должна быть массивной и обеспечивать неподвижность конечности, а также фиксацию трансплантата. Для фиксации трансплантата на подвижных областях тела (грудная клетка, суставы) в некоторых случаях можно применить растягивающие швы, завязывая нити над толстой повязкой. Такие повязки удобны и в подмышечных областях. Цельные расщепленные трансплантаты в ряде случаев можно оставлять без повязки. Рану регулярно несколько раз в день осматривают, чтобы поправить, если нужно, сдвинувшийся лоскут или удалить появившуюся гематому.

Сетчатые трансплантаты во всех случаях следует закрывать повязкой до появления эпителизации в ячейках сетки, иначе произойдет обезвоживание трансплантата, и он не приживет. Это же относится и к марочному методу трансплантации. Иммобилизацию конечностей при трансплантации можно выполнить с помощью вытяжении, (подвешивание на балканской раме). При наложении цельного расщепленного трансплантата повязка необязательна.

Пересаженные лоскуты в настоящее время пришивают редко, однако при необходимости их можно фиксировать к краям раны полосками липкой ленты. В таких случаях: гематомы и микроабсцессы наблюдаются редко и значительно сокращается время операции. Полоски ленты фиксируют трансплантат в течение 6 дней, пока он прочно i прирастет к поверхности раны. Затем их аккуратно удаляю Трансплантируемые лоскуты важно накладывать так, чтобы; они соприкасались друг с другом, лучше внахлест, исключения образования между ними открытых участков раны, которые будут длительно заживать путем краевой эпителизации соседних лоскутов с образованием гипертрофических рубцов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

14 + 19 =