Now Reading
Контрольный осмотр после операции
0

Контрольный осмотр после операции

by admin11.05.2015

При контрольном осмотре в клинике через год после операции больная не жаловалась на шум в ухе, который, как показали исследования, имеллось внезапно, с приступа головокружения. В начале заболевания приступы были редкими продолжительностью по 5-6 ч. С 1956 г. во время приступа головокружения стали появляться шум в ухе и понижение слуха на правое ухо, которые полностью проходили после приступа. С 1958 г. шум в ухе стал постоянным, слух ухудшился. С I960 г. изменился характер шума: если раньше он напоминал низкий гул, который усиливался и становился более высоким перед наступлением приступа и во время него, то теперь шум стал постоянно высоким, напоминающим звон. Одновременно изменился и характер приступов: они не всегда сопровождались рвотой, шум перед приступом не усиливался, чувство заложенности уха было постоянным. В 1961 г. больная была

признана инвалидом II группы. При обследовании в клинике выявлена резко выраженная тугоухость справа: — у , РР 1 м; пороги по костному звукопроведению повышены до 35-40 дБ, воздушному — до 40-60 дБ, преимущественно на высокие частоты, в диапазоне 125 и 250 Гц имеется костновоздушный интервал в 20 дБ; резко нисходящий характер кривых костного и воздушного звукопроведения. Функция громкости нарушена (дифференциальный порог восприятия силы звука 0,54-0,72 дБ при норме 1,32 дБ). Пороги речевого слуха резко повышены, 100% разборчивость речи отсутствует. Пороги ультразвукового восприятия повышены вдвое, латерализация ультразвука в здоровое ухо. Шум в ухе имел высокочастотный спектр, совпадающий с областью наибольшего понижения слуховой чувствительности на тоны (4000-6000 Гц), интенсивность его 20 дБ. Клинический диагноз: болезнь Меньера, правостороннее поражение. Произведена операция — резекция барабанной струны справа. После операции самочувствие не изменилось, характер головокружения прежний, шум даже несколько усилился, через 4 дня стал таким же, как до операции.

Пациентка периодически осматривалась в клинике в течение 9 лет после операции. Никакой динамики шума в оперированном ухе нет, равно как и положительного влияния операции на вестибилярную дисфункцию. От предлагаемой декомпрессивной операции отказалась.

Оценивая приведенные наблюдения, можно заключить, что благоприятный результат резекции барабанной струны при болезни Меньера у первой больной был, по-видимому, обусловлен тем, что операция производилась во время обратимой стадии эндолимфатического гидропса, и изменения в рецепторах преддверноулиткового органа носили скорее всего функциональный характер, о чем в определенной мере свидетельствовал низкочастотный характер шума. Неэффективность хирургического вмешательства на нервах барабанной полости у второй больной, по-видимому, объясняется развитием необратимой фазы эндолимфатического гидропса к моменту операции; об этом свидетельствовали особенности заболевания — изменение характера шума (который стал постоянно высоким, совпадающим с областью максимального снижения слуховой чувствительности на тоны), резко выраженная нефлюктуирующая тугоухость, исчезновение светлых промежутков, стойкая вестибулярная дисфункция в межприступном периоде.

Больной Шев С. В., 50 лет, учитель, поступил в клинику с жалобами на шум в левом ухе, понижение слуха на левое ухо, периодические приступы головокружения. Болен с 1968 г., когда без видимой причины появился шум в левом ухе. К врачу обращался, но диагноз не был поставлен, лечения не получал. С 1970 г. отмечает периодическую заложенность левого уха и ухудшение слуха с усилением шума в ухе после переутомления, обильного приема жидкости, перед переменой погоды. Указанные симптомы держались по нескольку дней и проходили после того, как пациент применял горчичники на левую заушную область и затылок, горячую ножную ванну перед сном. С 1975 г. — приступы головокружения, сопровождавшиеся тошнотой, рвотой, усилением шума с повышением тональности и заложенности левого уха, выделением обильного холодного пота, резким побледнением, учащением мочеиспускания. Частота приступов и их продолжительность вариабельны: от одноразовых ежедневных до одного в 2-3 мес длительностью 15-40 мин — 4-5 ч.

В межприступном периоде чувствует себя хорошо, полностью трудоспособен, шум в ухе не беспокоит. Результаты обследования:

1) левосторонняя тугоухость смешанного характера г преимущественным нарушением звукопроведения во внутреннем ухе, шум в ухе шипящий, соответствующий белому шуму интенсивностью 10 дБ; 2

2) ) асимметрия нистагменных реакций при калорической и вращательной пробах за счет гипорефлексии от левого лабиринта;

3) 3) АД 90/60 мм рт. ст. Проведен глицеролтест, который оказался положительным по слуховой я вестибулярной функциям, однако на шум в ухе влияния не оказал. Клинический диагноз: болезнь Меньера, левостороннее поражение.

Произведена операция — ультразвуковая резекция барабанной струны и барабанного сплетения слева. Шум в ухе исчез после операции и появился на следующий день, однако менее выраженный. Вестибулярных расстройств в послеоперационном периоде не было. При осмотре через 1 год после операции никаких признаков вестибулярной дисфункции у больного не выявлено. Однако шум в ухе уже через месяц после операции стал таким же, каким был до операции (по субъективным показаниям больного и данным электроакуметрии).

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девять + семь =