Now Reading
Консультация детского дерматолога
0

Консультация детского дерматолога

by Anais25.12.2015

Кожа выполняет ряд важных функций. Барьерная (покровная) – отграничивает внутреннюю среду организма от внешней. Защитная – определенный уровень кислотности (рН) и, населяющие ее сапрофитные (полезные) микроорганизмы, не позволяют размножаться и проникать внутрь болезнетворным (патогенным). Терморегулирующая – через кожный покров, площадь которого у взрослого может достигать 2 м2, осуществляется сброс лишней энергии тепла. Выделительная – через поры, с потом, выделяется лишняя влага (около 500 мл/сут) и, растворенные в ней, токсины и продукты метаболизма. Дыхательная – не так, как в легких, но через кожу тоже происходит газообмен.

У новорожденных и маленьких детей все функции, кроме дыхательной, не достаточно развиты. Поэтому их кожа требует особого гигиенического ухода и «не терпит» применение косметических средств, используемых взрослыми. Эта же особенность является причиной довольно частых заболеваний, как самого покрова, так и его придатков – волос и ногтей. Все, что не относится к проявлениям аллергий, ряда инфекций и некоторых системных (обменных) болезней, находится в зоне ответственности врача дерматовенеролога. Для маленьких пациентов организовано отдельное направление – детская дерматология.

дерматолог4Показания для консультации

Специалист по кожным болезням не входит в обязательный стандарт диспансеризации детского населения. В его кабинете ребенок оказывается непосредственно с существующей проблемой. Обратиться к детскому дерматологу родители малыша могут самостоятельно, либо по направлению педиатра или другого специалиста.

В норме кожа должна быть гладкой, влажной и чистой. Под «чистотой» понимается не гигиенический аспект, а отсутствие каких-либо изменений, в классической медицине называемых первичными и вторичными элементами сыпи. Первые образуются самостоятельно, вторые – являются следствием перерождения (разрешения, эволюции) первичных проявлений.

Наиболее часто встречаемые первичные элементы: узелок, бугорок, пузырек, гнойничок, узел, волдырь, розеола, геморрагия и пятно. Еще бывают: пузырь, фликтена, эктима, поверхностная фолликулярная пустула, фурункул и карбункул. Вторичные элементы: ссадина, трещина, эрозия, язва, рубец, чешуйка, вегетация, лихенификация, атрофия, дисхромия, гиперпигментация и депигментация.

Изменения придатков кожи ребенка (волос и ногтей) также приведут на прием к детскому дерматологу. Волосы на голове и теле чаще подвергаются поражению микрогрибками (стригущий лишай) – микроспория. На волосистой части головы образуются зоны выпадения волос (алопеция), при этом, в самом очаге волосы создают впечатление коротко стриженных (отсюда и название заболевания). Диффузное (по всей голове) выпадение является следствием, как правило, системных заболеваний, инфекций, болезней обмена, отравлений (исключение – врожденный сифилис). Это же касается и изменения ногтевых пластинок, кроме грибкового поражения.

Практически все кожные элементы сопровождаются зудом различной интенсивности, покраснением. Это отражается на общем состоянии, особенно у маленьких детей. Они становятся беспокойными, плаксивыми, нарушается сон и аппетит, дети их расчесывают. Образования с гнойным содержимым дают еще и болевой синдром, признаки общей интоксикации (повышение температуры тела общее и местное, слабость).

Существует единственная вероятность профилактического осмотра ребенка врачом дерматологом. Оформление карты на санаторно-курортное лечение и/или справки для посещения бассейна заканчивается, как правило, диагнозом: «Здоров(а)».

дерматологСтруктура заболеваемости у детей

В разных возрастных группах преобладают определенные болезни кожи, составляющие основную обращаемость родителей к детскому дерматологу. Это объясняется характером жизни ребенка, а главным образом, особенностями строения и физиологии кожного покрова.

  • Новорожденные и дети грудного возраста

Несовершенные, незрелые механизмы терморегуляции и длительное нахождение в положении лежа, в сочетании с плотным укутыванием, создают условия легкого и быстрого перегрева младенцев. Особенно, если комната малыша плохо проветривается, душная, а кроватка находится вблизи от источника тепла. В результате, может образовываться потница, пеленочный дерматит.

Специфичность защитной функции лежит в основе другой группы заболеваний у малышей. Более щелочной уровень рН (у взрослого человека здоровая кожа имеет слабокислую реакцию среды (рН) около 5.5), от 7.0 (нейтральная среда) и выше. Это создает трудности для выживания на ней сапрофитной флоры, а патогенная, «не встречая должного сопротивления защитников», пользуясь тем, что роговой слой эпидермиса очень тонкий, легко проникает во внутренние слои кожи. Эпидемическую пузырчатку новорожденных вызывает золотистый стафилококк (S.aureus), пиодермию (везикулопустулез) – стафилококки и стрептококки.

Не координированная еще в этом возрасте, работа сальных желез может явиться причиной агрессии факультативной (условно патогенной) флоры, такой, как липофильные (питающиеся жирами) дрожжевые микрогрибки. В результате развивается себорейный дерматит (может встречаться и в старшем возрасте, и у взрослых при некоторых болезнях обмена и ряде других случаев).

  • Ранний возраст и дошколята

Эти малыши сохраняют вероятность различных видов пиодермий. Но более подвержены они вирусным и грибковым заболеваниям кожи, паразитарным заражениям. Среди первых наиболее распространены герпетические поражения, проявления вируса папилломы человека (ВПЧ) – бородавки и остроконечные кондиломы, встречается и Molluscipoxvirus – возбудитель одноименного заболевания – контагиозный моллюск. Микрогрибы могут стать причиной различных видов лишаев, в том числе, стригущего – микроспории. Паразиты, вши и/или чесоточные клещи, также представляют серьезную угрозу детям этого возраста.

  • Школьники и подростки

Благодаря изменению структуры и физиологии кожного покрова, близкого к взрослому, поверхностные гнойные поражения (пиодермии) им уже практически не свойственны. Но, по тем же причинам, особенно, с началом полового созревания, они становятся подверженными фолликулиту, фурункулезу, угревой сыпи (акне). Кроме того, сохраняется вероятность всех вирусных, грибковых и паразитарных поражений кожи. Также, у учеников становится актуальным грибковые заболевания ногтей (онихомикоз) и/или волос – себорейный дерматит (сухая перхоть).

  • Дети разных возрастов

Отдельно необходимо выделить кожные проявления других заболеваний, как попадающих в область ответственности службы детской дерматологии, так и не нуждающихся в консультации этих специалистов. К таким болезням относятся:

  • практически все детские инфекции (корь, скарлатина, ветряная оспа, краснуха и др.), менингит – их лечат педиатры, в средних и тяжелых случаях – детские инфекционисты, туберкулез кожи – фтизиатры;
  • системные заболевания, проявляющиеся кожным синдромом (ревматические – системная красная волчанка (СКВ), ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) и др.) – они попадают под внимание детских кардиологов и ревматологов; болезни ЖКТ – гастроэнтерологов;
  • обменно-эндокринные нарушения, ярчайший представитель – псориаз, который, из-за особенностей клинического течения, совместно с эндокринологом, иммунологом, гастроэнтерологом лечит и дерматолог;
  • новообразования добро- и злокачественного характера (опухоли, родинки, невусы, участки измененной пигментации, кисты и др.) – требуют пристального динамического наблюдения специалиста по кожным болезням, онколога и хирурга;

Среди других незаразных кожных проявлений можно отметить различные дерматозы: контактный, аллергический, фотодерматит, холодовая реакция, нейродермит и другие виды атопий. Их диагностика и лечение проходит, как правило, у детского дерматолога.

дерматолог3Общие и специальные методы обследования

Выслушав жалобы, уточнив, когда, как, при каких обстоятельствах, на каком фоне проявились высыпания, врач пристально осмотрит всю поверхность кожного покрова. Видимые слизистые, ногти и волосы тоже не останутся без внимания.

Применяются простые, но надежные методы диагностики – витропрессия (диаскопия), суть которого в надавливании на элемент сыпи предметным стеклом; просветление – протирание очага 5%-м раствором уксусной кислоты; послойное поскабливание (граттаж) – удаление шелушащихся чешуек; осмотр в затемненном помещении с использованием лампы Вуда, излучающей темно-синий свет.

Из лабораторных методов исследования в детской дерматологии используются бакпосев и микроскопия соскобов или отделяемого из элементов сыпи, реже – клеток и тканей, взятых при помощи биопсии. Клинические анализы крови, в сочетании с серологическими тестами (ПЦР, ИФА, определение количества антител) и аппаратное обследование (дерматоскопия, рН-метрия, сеаскопия – спектрофотометрическое исследование, УЗИ) у специалиста не оставляют сомнений в диагнозе.

 

Многие заболевания кожи характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), что определяет не только особенности их лечения, но и проведения комплекса противоэпидемических мероприятий. По этой причине, своевременное посещение кабинета детского дерматолога станет залогом не только правильного лечения и скорейшего выздоровления, но и профилактикой распространения болезни среди членов семьи и в детских коллективах.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

одиннадцать + 2 =