Now Reading
Консультация детского невролога
0

Консультация детского невролога

by Anais25.12.2015

Головной и спинной мозг, нервные сплетения (узлы), периферические нервы, их анатомическое строение, полнота выполняемых ими функций – лишь одна из областей неврологии. Меняющиеся с возрастом рефлексы, становление и развитие навыков, созревание структур, ответственных за высшую нервную деятельность, эмоциональный статус – также входит в сферу ответственности данной специальности. Нейро-психо-моторное развитие ребенка оценивается, начиная с рождения, с первой минуты его жизни.

По посещаемости, после педиатра, детский невролог является вторым. Чем и заслуживает право называться самым востребованным узким специалистом амбулаторно-поликлинического отделения.

В организме нет ни одной структуры, которая бы не была связана с нервной системой (НС). По этой причине, детские неврологи постоянно и тесно сотрудничают со всеми специалистами педиатрического профиля. Исходя из особенностей и многообразия заболеваний НС, в структуре оказания неврологической помощи детскому населению, выделены более узкие направления: перинатальная (в родах и первые сутки жизни) неврология, нейрохирургия и нейроортопедия.

неврологПоказания для консультации

Детские неврологи ведут активную профилактическую работу. Начинается она в родильных домах. При рождении без осложнений, ребенок осматривается специалистом в течение нескольких часов внеутробной жизни. В случае благоприятного результата, следующий осмотр малыша пройдет в поликлинике, в возрасте 1 месяца, если консультирующий педиатр не увидит показаний для более раннего посещения детского невролога. Или не возникнет вопросов у родителей крохи.

Далее, профилактические осмотры определены следующим графиком: 3 месяца, полгода, год, 3 года, 6 лет, перед школой, в 10 и 14 лет. После чего, до достижения совершеннолетия, подростки осматриваются ежегодно.

Измениться график посещения может по рекомендации самого специалиста, направлению других врачей или при возникновении вопросов у родителей ребенка. К наиболее частым отклонениям в состоянии и поведении детей, подталкивающих на не декретированный визит к детскому неврологу, относятся:

  • в грудном возрасте – постоянное беспокойство, нарушение режима сна и бодрствования, снижение аппетита, дрожание подбородка во время плача, возможны мелкие судороги в конечностях, задержка нервно-психического/физического развития и овладения навыками;
  • у дошкольников – нарушение поведенческих реакций, капризность, чрезмерная плаксивость (эмоциональная нестабильность), низкая обучаемость и способность к запоминанию, головные боли, быстрая утомляемость;
  • ученики – плохая успеваемость, связанная не с поведением, а со снижением уровня восприятия и логического анализа, плохой памятью, быстрой утомляемостью; возможны различные проявления вегето-сосудистой и нейро-циркуляторной дистонии.

Во всех возрастных группах обязательно направляются на консультацию к специалисту по неврологии, получившие травму черепа, позвоночника, находившиеся в иммобилизации при повреждениях конечностей, дети. Особенно, если после снятия гипса, отмечается нарушение чувствительности и/или двигательной функции.

Многие заболевания, в том числе, инфекционной природы, сопровождаются нейротоксическим синдромом. Наследственные, системные, аутоиммунные болезни, в своем течение, так или иначе, захватывают НС. Не обходится без поражений нервных клеток и отравления, в том числе, медикаментозные передозировки.

невролог4Структура заболеваемости неврологического профиля

Пациентом детского невролога ребенок может стать еще до рождения при:

-возникновении аномалий развития – микроцефалия (малые размеры головного мозга), менингоцеле (спинномозговая грыжа) и др., диагностируемые на УЗИ;

-наследственных заболеваний и/или хромосомных повреждениях;

-внутриутробных инфекциях.

Необходимость в постоянном динамическом наблюдении специалиста может возникнуть в процессе родов: травма черепа, позвоночника, конечностей, с повреждением головного, спинного мозга, сплетений, периферических нервных стволов. При рождении могут обнаружиться: гидроцефалия (скопление жидкости между оболочками головного мозга), деформация костей черепа, менингоцеле (не диагностированное на внутриутробном УЗИ) и др.

  • У детей первого года жизни может выявляться синдром гиперрефлекторной возбудимости, задержка психомоторного развития, гидроцефалия, детский церебральный паралич (ДЦП).
  • Дошкольники попадают на прием детского невролога с различными нарушениями речи или восприятия, гипервозбудимостью, энурезом, судорожным синдромом.
  • Школьники находятся под наблюдением с дефицитом внимания, неврозами, головными болями напряжения, вегето-сосудистой дистонией, эпилепсией.
  • Подростки – нейроциркуляторная дистония, нарушение памяти, последствия травм и/или прошедших или текущих заболеваний НС.

В структуре патологий головного и спинного мозга у детей имеют место инфекционные поражения (энцефалит, в т.ч. клещевой; менингит). Встречаются опухоли различной природы. Могут быть нарушения кровообращения и кровоизлияния (эмболия артерии, аневризма).

Отдельно необходимо уделить внимание закрытой черепно-мозговой травме (ЗЧМТ) – сотрясению головного мозга. Младенцы, в период становления навыка прямохождения, часто падают. По сравнению, даже, с дошкольниками, голова малыша непропорционально больше других частей тела. Следовательно, тяжелее. При падении, довольно часто, максимальная сила удара приходится именно на нее.

Но, низкий рост, большое количество рыхлой подкожной клетчатки, высокое содержание в тканях жидкости, создают хорошую защитную амортизирующую основу для предотвращения серьезных последствий травмы. И все же, если удар получается сильным, ребенок сразу или по прошествии короткого времени теряет сознание, становится вялым, сонливым, капризным, проявляется тошнота и рвота, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью посредством вызова бригады «неотложки».

dd7b73d8c471005e86cda45e30b5eb4eОбщие и специальные методы в диагностике заболеваний НС

У детского невролога, для обследования пациентов, имеется внушительный набор общеклинических, специализированных ручных и инструментальных тестов, аппаратных исследований. В зависимости от возраста ребенка, причины посещения им кабинета, врач-невролог выбирает необходимые методы, но, при любом обращении, всегда проводит особенный неврологический осмотр.

  1. Опрос родителей начинается с выяснения жалоб. Поскольку в оценке состояния НС имеется много нюансов, связанных с ее отделами (центральный/периферический, симпатический/парасимпатический), доктор задает наводящие вопросы, перечисляя возможные отклонения.
  2. Большое внимание уделяется акушерскому анамнезу мамы пациента, течению беременности, характеру родов, особенности периода новорожденности. Выясняется наличие родовых травм, чем и как болел ребенок. Не было ли отставания в физическом, нервно-психическом развитии, трудностей в освоении навыков.
  3. Специализированные тесты при осмотре: проверка на нарушение движения глаз (нистагм) и световую реакцию зрачков; оценка сухожильно-мышечных и кожных рефлексов. Ответные реакции на раздражения (рефлексы) не подчинены сознанию и отражают основные характеристики НС. На протяжении взросления ребенка они меняются. И те, которые присущи новорожденным, проявляясь в школьном или подростковом возрасте, свидетельствуют о патологии в том или ином отделе системы нейрорегуляции. О проблеме сигнализирует и отсутствие или слабое проявление рефлекса.
  4. Изменения анатомического строения и нарушения функций, с высокой достоверностью, помогают определить ЭХО-исследования.
  • Нейросонография (НСГ) – на сегодняшний день, является скрининговым, т.е. выполняется всем новорожденным (до 28-го дня жизни). Это УЗИ головного мозга через, свободные еще от костной ткани, участки черепа – большой и малый роднички.
  • Ультразвуковая доплерография (УЗДГ) сосудов шеи – определение анатомии и функциональных возможностей позвоночных артерий и вен.
  • Дуплексное (цветное и спектральное) сканирование – доплеровское УЗИ сосудов головного мозга.
  1. Биоэлектрическая активность (возбудимость, проводимость, торможение нервных импульсов) определяется обследованиями, основанными на снятии электоволновых потенциалов.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ), -нейро- (ЭНГ), -мио- (ЭМГ) – позволяют оценить не только величину и скорость передачи нервного импульса, но и полноту ответа на него.
  • Реоэнцефалогрнафия (РЭГ) – замер биопотенциалов мозговых сосудов, определение их кровепропускной способности, возможностей альтернативного кровотока при полной или частичной непроходимости магистралей.
  1. Лучевые, магнитные и радиоизотопные исследования.
  • Рентгенография обзорная и прицельная, черепа и позвоночника. Контрастная ангиография сосудов головного мозга (может быть и в рентгеноскопическом исполнении).
  • Компьютерная томография (КТ) – послойное изучение структур, основанное на специальном рентгеновском исследовании.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – безлучевой, более чувствительный (к некостным структурам) метод, может выполняться с введением контраста и прицельно (с толщиной среза от 0.1 см).
  • При помощи позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) – выясняется функциональность зон головного мозга, отвечающих за определенные процессы (слух, мышление, творчество и т.д.). Метод основан на «свечении» введенного в кровь изотопа, при повышении электрической активности участка мозгового вещества.

 

Консультация детского невролога имеет множество нюансов, один из которых – тесное соприкосновение двух направлений функциональности головного мозга: физиологии и психологии. Изменения в структуре или активности определенного участка головного мозга приводит к нарушению конкретных функций. Но, к какой сфере отнести эти изменения, неврологии или психиатрии, решить, иной раз, очень сложно. Потому, иногда, ребенок с одним и тем же диагнозом, наблюдается одновременно у обоих специалистов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 3 =