Now Reading
Врожденная дисплазия тазобедренного сустава
0

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава

by admin06.09.2014

В основе заболевания лежит патологическое развитие одного составляющего тазобедренного или всех его составляющих: вертлужной впадины, головки бедренной кости, окружающей капсулы и мягких тканей. При вывихе головка бедренной кости вправляется, а может и не вправляться в вертлужную впадину. В других случаях тазобедренный сустав настолько слабо развит, что головка свободно выходит из вертлужной впадины и спонтанно вправляется. При подвывихе и достаточно слабой суставной капсуле вправление частично смещенной головки бедренной кости в пределах вертлужной впадины становится невозможным. Положение головки при дисплазии впадины не нарушается, а достаточно плотная суставная капсула исключает подвывих, но угол наклона вертлужной впадины может быть настолько обращен в латеральную сторону, что может наступить вывих у ребенка старшего возраста.

Этиологию врожденной дисплазии тазобедренного сустава определяют разнообразные факторы, в том числе генетические. У девочек она встречается значительно чаще, чем у мальчиков. Вывих нередко сочетается с такими аномалиями, как косолапость и артрогрипоз, или с тазовым предлежанием плода, когда важную роль может играть положение матки или травма родовых путей. Патологическая слабость окружающей капсулы и связок может быть результатом гормональных нарушений у матери.

Диагноз. Каждого новорожденного необходимо обследовать на предмет выявления патологии тазобедренного сустава и в течение 1 года проводить повторные регулярные осмотры. У лежащего на спине ребенка врач осматривает контуры ног. Асимметрия на бедрах может быть и у здоровых детей грудного возраста, но дополнительные складки на медиальной поверхности одного из бедер указывают на проксимальное смещение бедренной кости. У здорового грудного ребенка при выпрямленных ногах промежность обычно не видна. В противном случае следует заподозрить двусторонний вывих бедра, который, вероятно, не замечают при сравнении обоих бедер.

У ребенка, лежащего на спине, максимально разводят бедра приведенных ног. Оба бедра разводят почти на 90°. Абдукция менее 60-70° указывает на патологию. Ранним признаком врожденного вывиха служит симптом вправления и вывихивания. При попытке привести согнутую ногу врач ощущает, как головка со звуком выскальзывает из вертлужной впадины и выстоит над ее задним краем. Состояние тазобедренного сустава определяют следующим образом: ладонью одной руки врач удерживает голени и бедра ребенка таким образом, чтобы любое ощущение щелчка в коленном суставе нельзя было спутать с таковым в тазобедренном. Средний палец врач помещает над большим вертелом, большой палец — медиально и ниже среднего. Бедра удерживают в положении умеренного отведения. Затем, надавливая большим пальцем латерально, а указательным пальцем поворачивая коленный сустав медиально, головку бедра выводят из вертлужной впадины. При выходе головки бедренной кости из вертлужной впадины и расположении ее над задним краем впадины для репозиции головки манипуляции выполняют в обратном порядке, надавливая указательным пальцем на большой вертел и раскачивающими движениями отводя колено латерально.

При смещении головки бедренной кости латерально без выскальзывания из суставной сумки говорят о подвывихе. Ее вывих и самостоятельное вправление классифицируют как неустойчивое вправление/вывих. Фиксация головки при этом настолько слабая, что сразу после вправления вновь наступает ее вывих. У некоторых новорожденных он не вправляется, за исключением артрогрипоза. Однако уже в первые недели после рождения неустойчивое бедро фиксируется в вывихнутом положении. В результате укорочения приводящих мышц бедра и сухожилий ограничение отведения ног, согнутых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах, становится более заметным. Вероятно, поэтому головку бедренной кости в данном случае вправить с помощью приема Ортолани не удается.

При отведении бедра врач может почувствовать звонкий щелчок, который заметно отличается от щелчка при вывихе головки бедренной кости с расположением ее позади и книзу от вертлужной впадины или при возвращении в прежнее положение.

Причина этого щелчка остается неизвестной. Он обычно исчезает в первые недели жизни и сам по себе не имеет никакого значения.

Угол а больше угла а, что указывает на большую скошенность крыши вертлужной впадины; расстояние d/d свидетельствует о латеральном смещении левого бедра; расстояние h больше W позволяет судить о смещении бедра вверх. Эти соотношения определяют дисплазию левого тазобедренного сустава.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response