Now Reading
Установка комбинированного протеза в полости рта
0

Установка комбинированного протеза в полости рта

by admin31.10.2014

Перед цементированием первичных коронок вторичные коронки изолируют вазелином от вторжения жидкого цемента. Вазелин наносится легче, если металл слегка нагреть. Во время цементирования первичных коронок всегда необходимо использовать в помощь вторичные элементы или каркас бюгельного протеза. В ситуациях, когда опорные зубы располагаются дивергентно, первичные коронки фиксируются поочередно, но всегда вместе с протезом. В конструкциях с множеством первичных коронок рекомендуется такая последовательность: сначала цементируют три, расположенные на расстоянии друг от друга коронки, например, стоящие на противоположных сторонах.

После этого проще цементировать находящиеся между ними первичные коронки. При поэтапном методе обязательно устанавливать все первичные коронки! Для цементирования первичных коронок применяются преимущественно цинк-фосфатные цементы, такие как Harvard-Cement, а также и стеклоиономерные цементы, например. Еще применяются пластмассовые цементы, например, цемент двойного отверждения: светового и химического. Протравливания поверхности зуба кислотой не требуется. При выборе цемента надо учитывать количество цементируемых коронок и рабочее время. Быстротвердеющие цементы лучше не применять.

Перед цементированием препарированные культи очищают от временного цемента. Первичные коронки пескоструят изнутри, очищают ультразвуком, обсушивают и дезинфицируют. В особенности для больших работ рекомендуется пометить первичные коронки водостойким фломастером и соответственно разложить. При чувствительных зубах может быть необходима предварительная анестезия. Перед наполнением цементом соединенных межу собой коронок или мостовидных протезов на интердентальные области накладывают зубные нити: так потом легче убираются избытки цемента. Цемент наносится кисточкой только в области краев коронок; коронки никогда не заполняются полностью. Во время цементирования вязкость цементов быстро увеличивается, поэтому работать надо быстро, одновременно сильно надавливая на коронки. Вторичный каркас в конечном положении в течение примерно 10 минут придерживает под равномерным давлением сначала врач, а затем пациент, прикусив на ватные валики.

По остаткам цемента можно увидеть, когда процесс затвердения завершится. Для сложных работ лучше использовать цемент с более длительным рабочим временем. Если избыток цемента не вытекал свободно, то возможно образование недопустимого краевого зазора. Следствием не до конца посаженной на культю первичной коронки могут быть массивные нарушения функции, а также неточное прилегание между первичными и вторичными коронками или бюгельным протезом. Большой краевой зазор несет с собой риск усиленного вымывания цемента. Со временем под краем коронки может появиться кариес или вторичный кариес, которые ведут к полному разрушению зуба под коронкой. По этим причинам краевой зазор должен быть минимален. У коронок, зафиксированных на цементе, это составляет максимально 100 цм. Толщина цемента зависит от выбора фиксирующего материала. С помощью колпачков из промежуточной фольги или дистанционного лака зубной техник может на подготовительном этапе учесть необходимую толщину цемента.

Ошибки при цементировании ведут к тому, что вторичная конструкция не будет подходить к первичной, а значить весь протез окажется непригодным. В таком случае придется удалить и первичные коронки.

В заключение, вместе с пациентом необходимо поупражняться, как надевать и снимать новый протез. Особенно пожилым пациентам или пациентам с ограниченной моторикой на первых порах это довольно трудно. Поэтому сначала под руководством врача пациент должен несколько раз снять и надеть протез. При этом пациент должен смотреть в зеркало: только так он может контролировать свои действия визуально. Через день надо провести проверку насколько пациент этим овладел. Для снятия протеза пациент может пользоваться вспомогательными устройствами. Чтобы протез при снятии не перекашивался, вспомогательные устройства укрепляются как можно ближе к удерживающим элементам.

Кроме этого, пациента надо ознакомить с режимом ношения протеза и разъяснить, как ухаживать за первичными и вторичными коронками, а также за областями оболочки, покрытыми протезом. В период твердения цемента съемная часть протеза должна как можно реже извлекаться из полости рта во избежание преждевременного ослабления фиксации первичных коронок. По истечении этого времени пациент может сам интенсивно тренироваться снимать и надевать протез. В рамках последующего обследования контролируются статика и динамика окклюзии, а также области слизистой оболочки, на которые давит протез. При коррекции фрикции требуется осторожность: только помеченные контактной краской места целенаправленно обрабатываются резиновыми полирами! Во время обследования через три или шесть месяцев проверяется прилегание базиса протеза к ложу.

Об удачной реставрации, по меньшей мере, с эстетической точки зрения можно говорить только тогда, когда протез незаметно включается в естественное окружение.

Повторное изготовление утерянных внутренних конических или телескопических коронок очень трудоемко. Для этого необходимо полностью заново изготовить внешнюю часть и интегрировать ее в каркас. Поэтому нужна особая осторожность в обращении с временно зацементированными конструкциями!

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response