Now Reading
Клинический эффект при лечении дебризаном
0

Клинический эффект при лечении дебризаном

by admin10.08.2014

Уже на 3-4-й день лечения гнойных ожоговых ран дебризаном наблюдался клинический эффект; стихали явления , исчезала гиперемия смежных участков кожи, уменьшались гнойное отделяемое и отечность грануляций. Это создавало благоприятные условия для оздоровления роста грануляций, а также ускорения краевой эпителизации. Установлено, что дебризан обладает высокой гидрофильностью и абсорбционной способностью. Раневой секрет проникает не только в сами гранулы, но и в промежутки м~ жду ними по закону капиллярности и таким образом происходит весьма активный отток раневого содержимого

Дебризан поглощает огромное количество населяющий рану микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, палочек, число которых до применения его составляло до 100 000 000 в 1 г ткани. В первые 1-2 дня лечения дебризаном микробные тела в основном обнаруживаются в нижнем и среднем слоях препарата. В последующие дни количеств микробов уменьшается до 10 000 -1000 в 1 г ткани, при это их становится больше в верхних слоях покрывающего ран дебризана.

Исследованиями установлено, что дебризан не обладает антибактериальным действием, однако он оказывает положительное влияние на усиление антибактериального эффекта антибиотиков. Так, определение чувствительности микрофлоры, населяющей ожоговую рану, показало, что во время лечения дебризаном у 80 больных уменьшилась устойчивость микрофлоры (стафилококки, стрептококки, кишечная и синегнойная палочки) к антибиотикам. Например, в одном случае в начале лечения ожоговой раны дебризаном населяющие ее микробы были чувствительны к 2 антибиотикам из 23 и слабочувствительны к 3. После 5-дневного применения дебризана микрофлора стала чувствительной уже к 6 антибиотикам и слабочувствительной — к 15 антибиотикам. Еще через несколько дней под влиянием дебризана микрофлора оказалась чувствительной уже к 11 антибиотикам.

После лечения дебризаном в ране появлялись свежие, хорошо сформированные грануляции, содержащие большое количество тонкостенных капилляров без явлений отека и нагноения. Поверхность грануляционной ткани практически была свободна от наслоения детрита, фибрина и лейкоцитов. Определялись хорошо выраженные процессы краевой эпителизации в виде пласта эпителия, наползающего на грануляционную ткань.

Особенно эффективен дебризан при лечении ожогов . G. Arturson и соавт. сообщают об успешном лечении 130 у 80 больных с глубокими и поверхностными ожогами на площади от 3 до 90% поверхности тела (в среднем 27%). Обожженную кисть помещали в пластиковый мешок, содержащий дебризан. По мере абсорбирования экссудата дебризаном образующийся желатиноподобный слой удаляли опусканием кисти в воду. Затем кисть снова помещали в пластиковый мешок со свежим дебризаном. В первые 2-3 сут дебризан меняли 3 раза, а затем 2 раза в день. Лечение продолжалось до эпителизации ожоговых ран или до момента кожной аутотрансплантации.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 + 17 =