Now Reading
Четкие закономерности
0

Четкие закономерности

by admin26.09.2015

Какие-либо четкие закономерности, касающиеся характера шума в ушах и порогов восприятия ультразвука, отметить трудно, однако можно совершенно точно сказать, что при повышении порогов ультразвуковой чувствительности шум в ушах носит преимущественно (у 65,1 % больных) высокочастотный характер, реже — смешанный и низкочастотный. В то же время у больных с нормальными порогами восприятия ультразвука характер шума бывает самым разнообразным. Высокочастотный шум сам по себе уже указывает на поражение звуковоспринимающего аппарата, сочетание его с измененными надпороговыми тестами и чувствительностью к ультразвуку позволяет проводить более точную топическую диагностику.

Так, сочетание шума высокочастотного спектра с повышенными порогами восприятия ультразвука свидетельствует о локализации патологического процесса в лабиринте, в то время как сочетание высокочастотного шума с нормальными порогами ультразвука указывает на поражение проводящих путей слухового анализатора. Шум низкочастотного спектра и неизмененная чувствительность к ультразвуку встречаются обычно у больных с воспалительными заболеваниями среднего уха, отосклерозом и начальной стадией болезни Меньера, характеризующейся скалярной тугоухостью.

Рассмотрев общие закономерности, свойственные шуму в ушах как симптому патологии слуха в целом, целесообразно остановиться на особенностях патологических слуховых ощущений при различных заболеваниях. Следует остановиться прежде всего на тех из них, при которых названный патологический симптом встречается наиболее часто и изучение его особенностей имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, поскольку результаты исследований могут быть использованы в качестве дополнительного теста при проведении дифференциального и топического диагноза, выборе метода лечения и оценке его эффективности.

Изучение шума в ушах представляет особый интерес при отосклерозе. Это обусловлено рядом причин: во-первых, отосклероз — заболевание, при котором шум является наиболее мучительным, нередко основным и главным симптомом болезни; во-вторых, успеха в лечении шума в ушах чаще всего удается добиться именно при отосклерозе; в-третьих, подробное акуметрическое изучение патологических слуховых ощущений при этом заболевании позволяет диагностировать различные его формы и выбирать соответствующий метод лечения.

Изучение клинических и аудиологических особенностей шума в ушах при отосклерозе основывается на результатах обследования 1114 больных с различными формами этого заболевания. У 804 больных исследования проводились в динамике в связи с хирургическими вмешательствами на стремени — до операции, в ближайшем и отдаленном (до 20 лет) послеоперационном периодах. Ощущение шума в ушах отмечено у 92,6% больных отосклерозом, причем у 95-96% больных оно было двусторонним и лишь у 4-5%, несмотря на двустороннюю тугоухость, — односторонним. У 5-6% больных шум в ушах сочетался с шумом в голове. У 87% больных патологические слуховые ощущения носили постоянный характер. У 12,7% шум ощущался постоянно в одном ухе и периодически — в другом. У 70-72% больных ощущение шума появлялось сначала в каком-либо одном ухе и лишь спустя некоторое время — в другом. По нашим данным, шум в другом ухе появлялся в большинстве случаев спустя 2-4 года после возникновения его в первом.

Появление шума одновременно в обоих ушах отмечено только у 28% обследованных. Анамнестические данные свидетельствуют, что у 51,8% больных ощущение шума в ушах возникало после появления тугоухости, причем чаще это наблюдалось в течение 1го года после понижения слуха. У 29,6% больных патологические слуховые ощущения предшествовали понижению слуха, у 12,7% оба симптома появлялись одновременно, 5,9% обследованных не могли указать, какой из этих симптомов появился раньше.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × два =