Now Reading
Изменения противо-свертывающей системы крови после оперативных вмешательств
0

Изменения противо-свертывающей системы крови после оперативных вмешательств

by admin27.09.2014

Активация свертывающей, и депрессия противо-свертывающей системы крови, наблюдаемые после оперативных вмешательств, должны способствовать усилению процессов метастазирования, так как при этом создаются условия, благоприятные для приживления циркулирующих опухолевых клеток и формирования из них метастазов. Это представляет тем большую опасность, что оперативное вмешательство, как известно, способствует увеличению количества циркулирующих клеток в крови, которые, по данным некоторых авторов, не исчезают из крови в течение двух недель после операции. В связи со сказанным оправданными являются поиски средств для предотвращения или снижения реакции возрастания коагуляционной активности крови в послеоперационном периоде.

Противодействовать развитию резкой гиперкоагуляции в послеоперационном периоде можно пытаться уже перед операцией, при выборе средств для обезболивания больных, поскольку известно, что характер изменений функционального состояния свертывающей системы крови у этих больных в определенной мере зависит от вида применяемого наркоза. Так, согласно наблюдениям У. П. Выговского, закись азота не вызывает изменений в коагулограмме крови; спинномозговая анестезия также не изменяет коагуляционных свойств крови в целом, но снижает антикоагулянтную ее; местная анестезия не оказывает влияния на активность свертывания, но повышает тромбопластинообразование.

По данным ряда авторов, смесь закиси азота с кислородом способствует возрастанию антикоагулянтной активности крови, что приводит к некоторой кровоточивости. Однако, как показал И. И. Жаденов, применение одновременно с этим видом наркоза мышечных релаксантов или тиопентала натрия предотвращает развитие этого эффекта. Согласно наблюдениям Г. М. Довгого и А. С. Кукеля, нейтролептанальгезия вызывает резкое усиление антикоагулянтной и фибринолитической активности крови и снижение толерантности к гепарину. В то же время фторотановый наркоз резко повышает свертывающую активность крови. Н. А. Григорян и Т. У. Алимов после применения эфирно-кислородного наркоза отмечали повышение коагуляционной способности крови и снижение фибринолиза. Видимо, с целью создания неблагоприятных условий для приживления циркулирующих опухолевых клеток выгодно, если это возможно, отдавать предпочтение тем видам наркоза, которые способствуют гипокоагуляции или хотя бы не вызывают резких сдвигов в сторону гиперкоагуляции крови.

Резкому возрастанию коагуляционной активности крови в послеоперационном периоде можно препятствовать и на этапе выбора способа восполнения кровопотери у оперированных больных, поскольку известно, что различные методы по-разному влияют на систему гемостаза. Так, Л. П. Анисимова и др. показали, что использование во время операции растворов гемодилютантов (протеин, желатиноль, физиологический раствор, гемодез) предотвращало возрастание коагуляционной активности крови у больных в послеоперационном периоде, чего не наблюдалось при переливании донорской крови.

С целью предотвращения процессов метастазирования из оставшихся в организме клеток представляется рациональным также применение в послеоперационном периоде антикоагулянтных препаратов. Следует отметить, что рекомендации применения этих препаратов в хирургической практике не новы. В последние годы антикоагулянтную терапию широко стали применять у больных после операции, в том числе и у онкологических. Однако, поскольку при этом имеют в виду предотвращение возможных тромбоэмболических осложнений, ее рекомендуют не всем больным. Вместе с тем очевидно, что антикоагулянтная терапия может оказаться полезной для предотвращения процессов метастазирования у хирургических больных, в связи с чем ее следует рекомендовать для более широкого применения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
100%
Плачу
0%

Leave a Response

семь + 7 =