Now Reading
Кавернит и другие воспалительные процессы
0

Кавернит и другие воспалительные процессы

by admin30.09.2015

Воспаление пещеристых тел у детей встречается редко и обычно является осложнением закрытой травмы полового члена (при этом на месте образовавшейся гематомы возникает воспаление), а также инфекционных заболеваний любой локализации. Кавернит может быть одно- и двусторонним.

При данной патологии половой член находится в состоянии эрекции, но в отличие от приапизма, кроме этого, наблюдается повышение температуры тела, боль, припухлость и гиперемия полового члена. Иногда затрудняется мочеиспускание. Пальпаторно обнаруживают ограниченный или разлитой плотноэластический инфильтрат, который довольно часто переходит в абсцесс.

При каверните показаны антибактериальное лечение и местное применение тепла. В случаях появления признаков абсцедирования абсцесс широко вскрывают.

Гангрена полового члена наблюдается крайне редко. Причиной ее у детей чаще всего является запущенный парафимоз, при котором к нарушению кровообращения присоединяется инфекция.

Болезнь Фурнье (молниеносная спонтанная гангрена) отличается от обычной гангрены отсутствием видимых местных изменений. Для нее характерно внезапное начало и молниеносное течение. Появляются высокая температура тела, резко выраженная интоксикация, боль в головке полового члена, гиперемия и отечность крайней плоти. Гангрена охватывает половой член частично или полностью. Выражены признаки сепсиса. Местно отмечаются лимфангоит, лимфаденит, флегмоны. Хотя Фурнье назвал гангрену полового члена спонтанным заболеванием, но она может возникать вследствие проникновения аэробной или анаэробной инфекции через мелкие экскориации в области головки полового члена или крайней плоти. Лечение заключается в срочном широком раскрытии гнойных очагов, проведении массивной антибактериальной терапии и мероприятий, предупреждающих развитие сепсиса.

Эпидидимит, орхит, фуникулит

Воспалительный процесс может локализоваться только в придатке яичка – эпидидимит, только в яичке — орхит или захватывает оба образования — орхоэпидидимит. При эпидидимите переходит и на семявыносящий проток — фуникулит.

Распространение инфекции происходит либо гематогенным путем, либо ретроградно по семявыносящим протокам при наличии патологического очага в мочеиспускательном канале и в предстательной железе.

При всех перечисленных заболеваниях наблюдается повышение температуры тела, резкая болезненность в области поражения, отек и гиперемия кожи мошонки.

Для эпидидимита характерны увеличение придатка, его уплотнение, резкая боль, иррадиирующая вверх по ходу семенного канатика вплоть до поясничной области. При пальпации семенного канатика прощупывается утолщенный на всем протяжении и

болезненный семявыводящий проток. При распространении воспалительного процесса на яичко оно увеличивается в размерах, уплотняется, становится бугристым, при пальпации не удается определить границу между яичком и его придатком. Воспаление может перейти в абсцедирование, при котором появляется участок флюктуации. Абсцесс может прорываться наружу, вследствие чего придаток спаивается с кожей мошонки.

Изолированный орхит возникает вследствие гематогенного заноса инфекции или травмы. Наиболее часто он является осложнением эпидемического паротита, причем может проявиться уже после его окончания. Двусторонний орхит грозит бесплодием. Орхит также может быть осложнением гриппа, бруцеллеза и других инфекционных болезней. При пальпации обнаруживают резко болезненное, увеличенное яичко, оно четко отграничено от придатка, который, как и семявыносящий проток, остается интактным.

Диагностика воспалений яичка и придатка обычно не представляет трудностей. Однако надо помнить, что острое начало эпидидимита не исключает его туберкулезный характер. Поэтому в каждом случае затянувшегося эпидидимита больного следует тщательно обследовать с точки зрения возможности туберкулеза. Это относится также и к случаям абсцедирования, сопровождающимся спаянием придатка яичка с кожей мошонки.

Течение неспецифического острого эпидидимита обычно благоприятное. В течение нескольких дней снижается температура тела и успокаивается боль. Однако в последующем после перенесенного часто остается рубец. Длительность изолированного орхита зависит от вида инфекции. Исходом его во многих случаях является атрофия, а иногда — абсцедирование.

При изолированном фуникулите в области наружного пахового кольца и верхней части мошонки появляется резкая боль, прощупывается плотный тяж. Температура тела высокая. Пи тяжести проявлений течение изолированного фуникулита мало отличаетсяот эпидидимита. Инфекция может распространяться по семявыносящим протокам в придаток яичка.

Лечение эпидидимита, орхита и фуникулита в первую очередь предусматривает постельный режим, так как любое движение вызывает резкую боль, и холод на область поражения. С самого начала заболевания показана новокаиновая блокада семенного канатика, препятствующая иррадиации боли. При ее проведении к 0,25 % р-ру новокаина, подогретому до температуры тела, добавляют мономицин или стрептомицина сульфат. Для улучшения оттока крови мошонке следует придать более высокое положение. Помимо местного лечения применяют антибактериальную терапию. По мере стихания острых явлений для ускорения рассасывания рекомендуют тепловые процедуры.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

12 − 6 =