Now Reading
Обдувание обожженной поверхности
0

Обдувание обожженной поверхности

by admin15.10.2014

Обдувание обожженной поверхности потоком стерильного теплого воздуха губительно действует на микрофлору. Количество микроорганизмов на поверхности раны и в глубине тканей заметно уменьшается, патогенность их теряется. В течение недели ожоговая поверхность становится практически стерильной или ее обсемененность уменьшается в 5-10 раз, не превышая 100 микробных тел на 1 г ткани и 1 см2 раневой поверхности, что позволяет при свежих глубоких ожогах произвести раннюю некрэктомию с аутодермопластикой.

В результате раннего удаления или уменьшения воздействия основного морфологического субстрата ожоговой болезни — струпа — абортировались и не развивались токсемия и септикотоксемия, которые являются обязательными периодами ожоговой болезни при лечении больных традиционным способом в обычных палатах. При полной одномоментной ранней некрэктомии с аутодермопластикой не наступало нагноения ожоговой раны и не развивалась септикотоксемия.

Микроклимат среды и сокращение сроков патологического воздействия на организм зоны травмы способствовали прекращению глубоких патофизиологических сдвигов, что проявлялось в быстром снижении повышенного основного обмена, восстановлении нарушенного циркулирующего объема воды в различных секторах вне- и внутриклеточного пространства и создавало предпосылки для активного устранения гипопротеинемии, диспротеинемии и дизэлектролитемии. Быстрое восстановление всех видов обмена сочеталось с благоприятным клиническим течением ожоговой болезни.

Таким образом, открытый метод лечения обожженных в условиях абактериальной среды обладает несравнимым преимуществом перед «повязочным методом». Он позволяет ослабить влияние микробного фактора на течение ожоговой болезни, снизить частоту инфекционных осложнений, предотвратить развитие глубоких патофизиологических сдвигов, характерных для ожоговой болезни, быстрее подготовить рану к аутодермопластике и сократить в 2-3 раза сроки лечения. Этот метод заслуживает широкого распространения в нашей стране.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать − два =