Now Reading
Блокада ренин-ангиотензиновой системы
0

Блокада ренин-ангиотензиновой системы

by admin29.06.2015

Существует множество доказательств, свидетельствующих о том, что блокада ренин-ангиотензиновой системы оказывает защитное действие на почки у больных с артериальной гипертензией и ренопаренхиматозными заболеваниями, причем не только благодаря снижению АД. В ряде клинических исследований было доказано положительное влияние ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента при нефропатии на фоне сахарного диабета 1 -го типа, недиабетическом поражении почек и гипертензивном нефросклерозе.

В нескольких относительно недавних исследованиях засвидетельствована преимущественная эффективность блокаторов рецепторов ангиотензина II при сахарном диабете 2-го типа с нефропатией. В исследовании IDNT 1715 гипертензивным больным с диабетом 2-го типа и нефропатией рандомизированно назначались ирбесартан — 300 мг/сут, амлодипин 10 мг/сути или плацебо. Средний период наблюдения составил 2,6 года, а целевой уровень АД достигал 135/85 мм рт. ст. При лечении ирбесартаном риск достижения совокупной конечной точки был на 20% ниже, чем в группе больных, получавших плацебо, и на 23% ниже, чем в группе больных, принимавших амлодипин. Данные отличия нельзя было объяснить разностью в достигнутых уровнях АД. Хотя в исследовании IDNT ирбесартан оказывал более благоприятное, чем амлодипин, влияние на частоту прогрессирования почечной недостаточности до терминальной стадии, не было выявлено существенной разности между двумя группами лечения в показателях смерти от любой причины или совокупной сердечно-сосудистой конечной точки.

В исследовании RENAAL у больных с сахарным диабетом 2-го типа с нефропатией сравнивалась эффективность доз лосартана 50 или 100 мг в сутки с таковой плацебо. Наблюдение за пациентами продолжалось в среднем 3,4 года. Первичная совокупная конечная точка включала случаи увеличения в 2 раза по сравнению с исходным уровня креатинина сыворотки, прогрессирования почечной недостаточности до терминальной стадии и смерти. В результате первичной конечной точки достигло 327 пациентов из группы лечения лосартаном и 359 пациентам из группы плацебо. Положительный эффект лечения оказался более выраженным, чем предполагаемый вследствие снижения АД. При приеме лосартана протеинурия уменьшилась на 35%.

Приведенные данные указывают на то, что блокада ренин-ангиотензиновой системы является логически обоснованным методом первичной антигипертензивной терапии наряду с контролем объема внеклеточной жидкости.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × пять =