Now Reading
Ферменты и активные вещества от зубного камня
0

Ферменты и активные вещества от зубного камня

by doctor15.11.2015

Остатки назубного камня после инструментального удаления хорошо растворяет специальный препарат И.О.Круглякова, состоящий из двух смесей: А — растворяющей минеральную часть назубного камня, Б — растворяющей органическую часть его. Препарат можно использовать для удаления поддесневого назубного камня.

Способ его применения следующий: поддесневую часть зубов обезжиривают спиртом и эфиром; необходимое количество препарата выдавливают из тюбика А и вводят его в зубодесневой карман на 20—25 мин.

Действуя только на неорганическую часть камня, препарат значительно его размягчает, превращая в мягкую массу, легко удаляемую механически. Если действие препарата недостаточно, то процедуру повторяют либо добавляют смесь из тюбика Б.

udalen_zub_camnja2

Заканчивают процедуру промыванием зубодесневого кармана раствором перекиси водорода или слабым раствором калия перманганата.

Ферменты и поверхностно-активные вещества имеют свойство разрушать органические и минеральные компоненты в назубных отложениях. В стоматологии используют ферменты бактериального и растительного происхождения (декстраназа, препараты поджелудочной железы), которые расщепляют углеводы назубного налета, оказывают бактериостатическое действие, вызывают лизис микроорганизмов.

Применяют не только однотипные соединения, но и комбинации. Интенсивность отложения назубного налета снижает комбинация ферментов — лактатдегидрогеназы и декстраназы.

Препарат виоказа, в состав которого входят трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза и нуклеаза, на 60% уменьшает интенсивность назубных отложений. Механизм действия многих ферментов изучен недостаточно полно. Они имеют неприятный вкус, могут вызывать раздражение мягких тканей, иногда — гиперчувствительность язычка, мягкого неба.

Но, несмотря на это, ферменты широко используют в виде добавок в зубные эликсиры, пасты, жевательные резинки.

На основании проведенных нами исследований о влиянии химических средств на назубной камень и твердые ткани зуба мы не рекомендуем применять их для растворения назубного камня.

Приведенные в таблице данные убедительно иллюстрируют повреждающее действие большинства кислот на эмаль, дентин и цемент.

IMG_0912

Только молочная кислота в течение 1 суток не вызывает видимых изменений твердых тканей зуба и назубного камня.

Фторглюцинсернея, фторглюцинмуравьиная кислоты и препарат И.О.Круглякова в течение 1 сут также не вызывают видимых изменений твердых тканей зуба, но по истечении 25 мин частично растворяют назубной камень.

Хелатирование — некислотный современный метод деструкции минерализованного назубного налета или назубного камня.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать + 14 =