Now Reading
Атерогенные эффекты ангиотензина
0

Атерогенные эффекты ангиотензина

by admin11.06.2014

В зависимости от изучаемой модели Анг II может вызывать только гипертрофию СГМК, гипертрофию и синтез ДНК без деления клеток или синтез ДНК с делением клеток. Эти различные эффекты Анг II в разных клеточных моделях и у животных с гипертензией объяснить сложно. Однако несколько линий доказательств позволяют предположить, что Анг II стимулирует как пролиферативные, так и антипролиферативные процессы в клетках. Пролиферативные эффекты включают стимулирование через рецепторы АТ, факторов роста цепи тромбоцитарного фактора роста А и фактора роста базисных фибробластов, вероятно, через рецептор АТ. Антипролиферативные процессы включают трансформирующий фактор роста Другим антипролиферативным механизмом является способность рецепторов АТг опосредовать программированную смерть клеток путем дефосфорилирования МАР киназы или ингибирования гуанилатциклазы.

Анг II также имеет выраженное влияние на состав экстрацеллюлярного матрикса СГМК, включая синтез и секрецию тромбоспондина, фибронектина и тенасцина. Другие процессы атерогенеза, стимулированные Анг II, включают миграцию СГМК, активацию, высвобождение фактора-ос некроза опухолей, адгезию к эндотелиальным клеткам моноцитов периферической крови человека и тромбоз. Анг II увеличивает концентрацию ингибитора активатора плазминогена 1-го типа. Все эти эффекты увеличивают вероятность наличия атерогенного и протромботичес- кого действия Анг II и того, что ингибиторы АПФ или антагонисты Анг II могут оказывать определенный защитный эффект через указанные механизмы.

Влияние ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента на структуру артерий

Гипертензия вызывает стойкие и выраженные изменения структуры и функциональных свойств артерий и артериол, обусловливающие увеличение резистентности артерий и их жесткости. К этим изменениям относятся:

уменьшение внешнего и внутреннего диаметра стенки сосуда без какого-либо увеличения площади их поперечного сечения — процесс, известный как ремоделирование-,

изменение толщины стенки с гипертрофией медии, миоинтимальной пролиферацией и увеличением содержания коллагена;

повышение пассивной жесткости стенки сосуда, вероятно, вызванное увеличением содержания коллагена и массы гладких мышц;

повышение активного тонуса сосудистых мышц, вызванное разнообразными локальными и внешними метаболическими и нейрогормональными факторами.

Многие исследования показали, что ингибиторы АПФ противодействуют всем этим механизмам. Является ли предупреждение сосудистой гипертрофии ингибиторами АПФ в этих моделях гипертензии у животных уникальным для данного класса антигипертензивных средств, или это неспецифическое следствие снижения артериального давления? Чистые вазодилататоры, такие как гидралазин, увеличивающие уровень в плазме Анг II, не предупреждают утолщения сосудистой стенки, несмотря на нормализацию артериального давления. Установлено, что ингибиторы АПФ являются более эффективными, чем другие антигипертензивные средства в уменьшении сосудистой гипертрофии, несмотря на подобное снижение артериального давления.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 + 19 =