Now Reading
Спазмолитические препараты
0

Спазмолитические препараты

by admin15.08.2014

Спазмолитические препараты, особенно сосудорасширяющие, всегда были основным средством при лечении шума в ушах. Правда, некоторые авторы ставят под сомнение влияние препаратов общего действия на кровоснабжение улитки [Suga F., Snw J., 1969; Gttstein U., 1974]. В определенной мере кровоснабжение улитки улучшают папаверин, платифиллин, эуфиллин, особенно никотиновая кислота (витамин РР).

Клиническая практика свидетельствует о благоприятном влиянии этого препарата на патологические слуховые ощущения. Оказывая стимулирующее действие на обменные процессы, никотиновая кислота обладает сосудорасширяющим свойством, благодаря которому, с одной стороны, улучшаются кровоснабжение внутреннего уха и функция рецепторов улитки, а с другой — рассасываются экссудат, спайки и рубцы барабанной полости. Таким образом, применение этого препарата оправдано при шуме в ушах у больных не только с нейросенсорной, но и с кондуктивной формой тугоухости. Никотиновую кислоту назначают внутрь в дозе 0,05 г 3 раза в день и внутривенно 1 мл 1 % или 5% раствора по определенной схеме: вливания начинают с 0,2 мл, ежедневно прибавляют по 0,1 мл до получения лечебной дозы (что выражается появлением гиперемии кожи); затем через день производят 15 вливаний установленной индивидуальной разовой дозы.

Мы считаем показанным назначать никотиновую кислоту в комплексе с препаратами, применяемыми при кофбхирургии в послеоперационном периоде.

У больных отосклерозом с выраженным субъективным шумом в ушах наблюдается тенденция к уменьшению содержания в крови никотиновой кислоты, что вызывает спазм сосудов внутреннего уха, а также усиление капилляроспазма вследствие хирургического вмешательства на стремени [Зарицкая И. Л., 1965]. Никотиновая кислота, улучшая питание и кровоснабжение внутреннего уха, оказывает трофическое и стимулирующее действие на его нервные элементы; ее применение, по нашему мнению, наиболее обосновано у больных отосклерозом с высокочастотным или смешанным шумом в ушах, генез которого обусловлен, повидимому, раздражением рецепторов улитки.

У больных с такими патологическими слуховыми ощущениями усиление или возобновление шума в оперированном ухе отмечается в среднем в 2 раза реже, чем у лиц, не получающих данный препарат. Применение никотиновой кислоты способствует также улучшению функционального состояния рецепторного аппарата внутреннего уха, а, следовательно, и слуха.

Однако введение никотиновой кислоты больным отосклерозом с пульсирующим шумом вызывает усиление выраженности патологических слуховых ощущений. Это объясняется спазмолитическим действием никотиновой кислоты, еще более увеличивающей васкуляризацию лабиринта, которая может наблюдаться у некоторых больных при операциях на стремени. Таким образом, если никотиновая кислота показана при высокочастотном и смешанном спектре шума в ушах после слуховосстанавливающей операции при отосклерозе, то ее назначение при пульсирующем шуме нецелесообразно. Causse, Bel (1967) также считают необходимым назначать для улучшения функции рецепторов улитки сосудорасширяющие средства, особенно в первые 6 ч после хирургического вмешательства на стремени. С этой целью авторы предлагают вводить внутривенно ницил в течение 15-20 дней. В дальнейшем применяют другие сосудорасширяющие средства (1-3 мес после операции). Положительное влияние на динамику шума в ушах различного генеза оказывают и препараты никотиновой кислоты: никоверин, никошпан, нигексин, компламин.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

13 + тринадцать =