Now Reading
Антигены у здоровых детей
0

Антигены у здоровых детей

by admin02.12.2014

Поскольку у здоровых детей выявилась столь неожиданная закономерность, было решено проверить, сохраняется ли она у больных. Оказалось, что сочетание антигенов, «кодирующих» противоположно направленные функции, в группе больных детей встретилось в двух из 64 теоретически возможных случаев, тогда как сочетание антигенов, связанных с однонаправленными изменениями функции, встретилось в 34 случаях из 65 возможных. Таким образом, как в группе здоровых, так и среди больных детей выявлена своеобразная закономерность. И хотя на основании имеющегося числа наблюдений нельзя сделать категорические выводы, однако полученные данные свидетельствуют о том, что, вероятно, есть какие-то ограничения для объединения в одном фенотипе антигенов, связанных с противоположными функциональными состояниями одного и того же иммунологического звена.

Важным является вопрос, ассоциированы ли одни и те же антигены HLA — А и В с одними и теми же иммунологическими показателями у здоровых и больных детей. Если это так, то определяют ли они одну и ту же функциональную направленность отдельных звеньев иммуни- тела, т. е. низкие или высокие значения исследуемых параметров?

При анализе полученных данных выяснилось, что ни в одном случае в сравниваемых группах здоровых и больных детей нет совпадения, достоверной связи того или иного антигена системы HLA с тем или иным иммунологическим параметром. В частности, у здоровых детей антиген HLA — А1 достоверно связан с высокими значениями Е-РОК и РБТЛ и встречается часто, тогда как у больных этот антиген при практически такой же частоте встречаемости достоверно не связан ни с одним иммунологическим параметром.

Таким образом, в ходе иммунологических исследований не удалось получить «опорных» для клиники показателей, которые можно было бы практически использовать для диагностики, прогноза и формирования групп риска. Однако были обнаружены интересные и в значительной мере неожиданные закономерности, которым сегодня нельзя дать удовлетворительного объяснения и лишь можно ограничиться феноменологической констатацией. Во всяком случае выявленные особенности, безусловно, подлежат дальнейшему углубленному изучению.

Таким образом, МНС представляет собой большую полиморфную систему генов и их представителей на мембранах практически всех клеток организма, участвующих в ряде важнейших биологических процессов: в распознавании антигенами МНС бактерий и вирусов, в реакции на трансплантационные антигены, во взаимодействии иммунокомпетентных клеток в ходе развития клеточного и гуморального иммунного ответа, в генетическом контроле активности системы комплемента. Кроме того, МНС осуществляет генетический контроль за феноменами, не относящимися прямо к функции иммунитета.

По-видимому, следует согласиться с теми авторами, которые считают функцию генетического контроля со стороны МНС за общебиологическими процессами важнейшей и первичной, тогда как генетический контроль иммунного ответа — вторичной и производной.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × три =