Now Reading
Антибиотикотерапия при ожоговом сепсисе
0

Антибиотикотерапия при ожоговом сепсисе

by admin05.11.2014

Ожоговый сепсис продолжает оставаться основной причиной смерти тяжело-обожженных. Как показал опыт последних лет, системная антибиотикотерапия оказалась малоэффективной в профилактике этого тяжелого заболевания. Антибиотикотерапия показана только тем больным, у которых возникают инфекционные осложнения.

У больных, получавших антибиотики с профилактической целью, гораздо чаще наблюдаются септические и другие опасные для жизни осложнения, а также в два раза чаще выявляются кандиды в моче и в ране. В связи с этим мы резко ограничиваем профилактическую антибиотикотерапию у обожженных. Исключение составляют лишь дети после ошпаривания кипятком, так как у них часто развивается инфекция, вызванная гемолитическим стафилококком. Системная антибиотикотерапия проводилась лишь больным при развитии осложнений и в период трансплантации кожи, но при этом курс был кратковременным от 5 до 7 дней.

Многие авторы подчеркивают, что увеличилась резистентность к обычным антибиотикам стафилококка, синегнойной палочки и другой микрофлоры, наиболее часто наблюдаемой в последние годы при ожоговом сепсисе. Так, по J. Lavrence, 82% стафилококков, высеянных из ожоговой раны, оказались резистентными к пенициллину, а 15% — к другим антибиотикам, особенно к гентамицину, канамицину и тетрациклину. В. Мас также отмечает наиболее частое нахождение при ожоговом сепсисе золотистого стафилококка, который уже в 95% стал резистентным к пенициллину и в 45% — к одному или более аминогликозидам, в том числе к гентамицину. Увеличилось также число штаммов синегнойной палочки, резистентных к антибиотикам. Именно эта инфекция в настоящее время является основной причиной летальности у ожоговых больных.

При грамотрицательной флоре, особенно синегнойной палочке, обычно применяют амино-гликозиды и чаще гентамицин, учитывая его широкий спектр действия. Другие антибиотики назначают лишь в случаях появления гентамицино-резистентных штаммов.

Поданным Н. Stone, летальность после введения в практику лечения ожоговой септицемии гентамицина снизилась со 100 до 20%. Однако лечение гентамицином в последние годы не всегда приводит к излечению. Наряду с увеличением штаммов, резистентных к гентамицину, ряд авторов причиной неудач считают неадекватность используемых доз антибиотиков. Обычно рекомендуемая доза гентамицина 5 мг/кг, по мнению V. Vacek, R. Glew и D. Zaske, даже при чувствительности флоры к этому антибиотику является недостаточной, особенно у больных молодого возраста. Так, в наблюдениях R. Glew неадекватный уровень гентамицина в крови (менее 3 мг/мл) после использования его стандартных доз наблюдался у 15 из 18 ожоговых больных. Автор, по аналогии с повышенной потерей жидкости и электролитов через ожоговую рану, возможной причиной снижения уровня гентамицина считает потерю антибиотика через ожоговую рану, а также увеличенную экскрецию антибиотика.

Указанные выше авторы рекомендуют назначать гентамицин в более высокой дозе- 8-10 мг/кг и сокращать интервалы между введением до 4 ч. D. Zaske для предотвращения периодов с субтерапевтическими концентрациями антибиотика считает необходимым измерение уровня гентамицина в сыворотке крови у всех больных, находящихся в тяжелом состоянии, и в зависимости от этого подбирать дозу и схему лечения индивидуально для каждого больного. V. Vacek при тяжелом сепсисе рекомендует применять гентамицин в более высокой дозировке в сочетании с другими антибиотиками и считает эту тактику оправданной, несмотря на высокую частоту нежелательных побочных эффектов.

Н, Seinfeld, подчеркивая возрастающее значение клебсиеллы, протея и синегнойной палочки в заселении обширных ожоговых областей, в то же время отмечал лишь временный успех лечения гентамицином и карбенициллином при этой микрофлоре, так как уже через несколько дней появляются резистентные формы, не контролируемые этими антибиотиками.

Новая группа цефалоспоринов также не изменила ситуации, пока не были получены полусинтетические группы цефамицина, оказавшиеся действенными при клебсиелле и протее, однако синегнойная палочка оставалась резистентной и к этим препаратам.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
100%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пять × два =