Now Reading
Амбулаторный мониторинг функции левого желудочка
0

Амбулаторный мониторинг функции левого желудочка

by admin09.12.2014

Эта методика является уникальной для радионуклидной визуализации сердца. Комбинация РАСР с холтеровским мониторингом привела к созданию приспособления для постоянного амбулаторного мониторирования функции ЛЖ в течение нескольких часов. В этом приспособлении используется миниатюрный детектор радиации, который располагают на грудной клетке после введения в кровоток 99"Тс- пертехнетата.

Этот детектор мониторирует и записывает пула крови в ЛЖ на модифицированный холтеровский монитор. Данная методика использоваласьдля изучения эффектов таких вмешательств, как ментальный , на функцию ЛЖ, а также для выявления спонтанных изменений функции ЛЖ у пациентов с ИБС. На рисунке 8 продемонстрированы ФВЛЖ, ЧСС и относительные тенденции конечно-диастолического и конечно-систолического объема на исходном уровне, при ментальном стрессе и при физической нагрузке у пациента с хронической стабильной стенокардией. У этого пациента выявлено существенное снижение ФВЛЖ при двух разных формах ментального стресса, но это не сопровождалось какими-либо симптомами или депрессией сегмента ST.

Индуцированная ментальным стрессом дисфункция ЛЖ является предиктором неблагоприятных сердечных событий у пациентов с хронической стабильной стенокардией. На рисунке 9 представлена частота неблагоприятных сердечных событий на протяжении 1 года у больных ИБС с индуцированной ментальным стрессом дисфункцией ЛЖ и без нее. У пациентов с положительной реакцией на ментальный стресс частота неблагоприятных сердечных событий на протяжении 1 года в три раза выше, чем у больных с отрицательной реакцией на ментальный стресс. Несколько последующих исследований подтвердили неблагоприятное прогностическое значение индуцированных ментальным стрессом изменений движения стенки ЛЖ или ФВЛЖ.

В 1970-х и 1980-х годах для визуализации некроза при остром ИМ использовался 99пТс-пирофосфат. Однако вследствие нескольких технических недостатков этот радиоизотоп очень редко используется в наши дни. Высокоселективной для визуализации некротизированного миокарда является меченная Индием-111 фракция Fab антител против сердечного миозина. Этот радиопрепарат имеет высокую чувствительность и специфичность для диагностики острого ИМ. Визуализацию миокарда "Чп-антимиозином можно использовать для подтверждения диагноза острого ИМ у пациентов с атипичной клинической картиной, с отсутствием электрокардиографических изменений или в тех случаях, когда эти изменения не позволяют надежно диагностировать острый ИМ. Однако вследствие медленного выведения этого изотопа из пула крови и медленной его локализации в некротическом миокарде между инъекцией "Чп- антимиозина и визуализацией необходим интервал от 24 до 48 ч. Это существенно ограничивает клиническую целесообразность данной методики для выявления острого ИМ. "In-антимиозин более полезен для диагностики острого миокардита и отторжения сердечного трансплантата. Эти состояния характеризуются диффузным захватом миокардом "ln-антимиозина. Данный радиопрепарат также использовался для оценки кардиотоксического эффекта доксорубицина. У большинства пациентов выявляют патологический захват миокардом "Чпантимиозина после получения промежуточных доз доксорубицина даже при отсутствии какого-либо снижения ФВЛЖ. Однако интенсивный захват миокардом "Чп-анти- миозина после промежуточных доз доксорубицина даже при нормальной ФВЛЖ является предиктором снижения в недалеком будущем данного показателя и возникновения застойной сердечной недостаточности в случае продолжения терапии доксорубицином. Сегодня "Чп-антимиозин отсутствует на рынке США вследствие ограниченной потребности.

Такие меченные адтТс препараты, как 99|гТс-глюкарат и МпТс-аннексин V, также активно накапливаются в зоне инфаркта. Глюкариновая кислота является простым сахаром 6-карбон-дикарбоксиловой кислоты, который можно пометить 99тТс. Этот радиопрепарат локализуется в зоне некроза миокарда уже через 2-4 ч после инъекции и также быстро выводится из пула крови. Патологическое накапливание "Тс-глюкарата можно выявить уже через 3-4 ч после начала ИМ. Это позволяет визуализировать острый ИМ в пределах относительно короткого периода времени. Поэтому данный радиопрепарат имеет потенциальную перспективу для использования в центрах грудной боли. 59тТс-аннексин является циркулирующим в норме протеином, который связывается с внешней мембраной клеток, подвергающихся процессу апоптоза или некроза. Этот препарат широко использовался для выявления апоптоза в опухолях и миокарде при различных патологических состояниях. Этот радиопрепарат также связывается с миокардом в стадии острого некроза, что довольно успешно использовалось для визуализации острого ИМ. Однако, учитывая широкую доступность надежных и простых биохимических маркеров острого миокардиального повреждения и необходимость раннего вмешательства, маловероятно, что радионуклидная визуализация острого ИМ получит широкое применение в клинической практике.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × два =