Now Reading
Алгоритм диагностики и лечения дисфункциональных маточных кровотечений
0

Алгоритм диагностики и лечения дисфункциональных маточных кровотечений

by admin04.03.2015

Госпитализация требуется любому пациенту с обильным кровотечением, уровнем гемоглобина < 70 г/л или гемодинамической нестабильностью. Лечение, проводимое в стационаре, включает в себя внутривенное введение Премарина, таблетированные формы ОКП и, возможно, нестероидные противовоспалительные препараты.

История болезни подростка должна содержать информацию о наличии/отсутствии органного заболевания и о характере менструального цикла. Нарушения гомеостаза имеют место в ожидаемые сроки менструации, однако кровотечения более обильны. Кровотечение, предшествующее нормальному циклу, который в норме составляет 21-35 дней, скорее всего свидетельствует об ановуляторном процессе. Сбор анамнестических данных, касающихся ЗППП в прошлом и способах контрацепции, помогает при оценке риска развития инфекции и . С целью исключения органной патологии особое внимание необходимо уделять изменениям со стороны веса, стрессам, системным поражениям, а также нарушениям менструального цикла любого генеза в анамнезе. ДМК, как правило, безболезненны, поэтому наличие боли указывает на инфекционный процесс или на беременность.

Физикальное обследование состоит из осмотра молочных желез на предмет галактореи, общего осмотра с целью исключения системных заболеваний и осмотра тазовых органов на предмет исключения травм или инфекций. Если у пациента, находящегося в раннем подростковом периоде, отсутствует сексуальная жизнь, тест на беременность отрицательный, а уровень гемоглобина соответствует норме, отмечаются безболезненные кровотечения, гинекологический осмотр не проводится.

Лабораторные исследования включают в себя тест на беременность и общий анализ крови с целью исключения анемии. Последующие обследования проводятся в соответствии с данными истории болезни и физикального осмотра. При проведении гинекологического осмотра берут мазки на гонорею и хламидии, после физикального осмотра проверяют функцию печени, почек и щитовидной железы, протромбиновое время, частичное тромбопластиновое время, фактор Виллебранда и ряд других факторов.

Результаты анализа крови во многом определяют тактику ведения больных с ДМК. При нормальном уровне гемоглобина и наличии одного эпизода кровотечения рекомендуется проведение исследования на сывороточное железо, поскольку такой пациент составляет группу риска по развитию анемии. В течение последующих 2 месяцев подросток находится под обязательным наблюдением врача.

При умеренных ДМК с легкой степенью анемии, но стабильным уровнем гемоглобина более 100 г/л пациенту назначают комбинированные оральные контрацептивы на фоне железосодержащих препаратов. В тяжелых случаях ДМК, когда уровень гемоглобина составляет менее 100 г/л, а сами кровотечения имеют обильный характер, лечение проводится прогестинсодержащими оральными контрацептивами, начиная с 1 капсулы 4 раза в сутки в течение 4 дней, затем по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 7 дней, затем по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 7 дней и, наконец, по 1 капсуле в сутки в течение 7-14 дней. После данного курса назначают циклические оральные контрацептивы сроком на 3-6 месяцев. Альтернативным вариантом служит терапия Проверой 10 мг/сут. в течение 10-14 дней.

При обильных кровотечениях, отсутствии гемодинамической стабильности, уровне гемоглобина менее 70 г/л требуется срочная госпитализация. Пациентам внутривенно вводят Премарин и КОК. Доказана эффективность нестероидных противовоспалительных заболеваний, способных уменьшить кровопотерю при любой степени ДМК.

Дисменорея. Дисменорея является наиболее частой причиной жалоб у девушек-подростков, при этом процент ее выявляемое с возрастом повышается. 95% случаев расценивается как первичная аменорея. Вторичная дисменорея — это менструальные боли вследствие органного заболевания, например, эндометриоза или кисты яичника.

Первичная аменорея, как правило, наблюдается спустя 2 года после установления менструации в возрасте 14-16 лет, достигая своего пика к 18 годам, с последующим постепенным снижением у 20-30-летних женщин. Основной причиной дисменореи является высвобождение простогландинов, наблюдаемое после овуляции под действием прогестерона. Клинически боль имеет спастический характер, локализована внизу живота, иррадиирует в спину и на переднюю поверхность бедер. Более чем у половины женщин боль сопровождается общими жалобами, такими, как тошнота, рвота, слабость, диарея, и боль в спине.

В отличие от первичной вторичная дисменорея наблюдается у больных старше 20 лет. В этих случаях необходимо исключить ЗППП, а также патологию желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При наличии активной половой жизни пациенту проводят гинекологический осмотр с целью исключения инфекционного процесса, воспалительных заболеваний тазовых органов, эндометриоза, аномалий матки, а также редко встречающихся у подростков полипов и фиброидов. При отсутствии половой жизни медикаментозную терапию назначают без предварительного гинекологического осмотра.

В основе лечения дисменореи лежит антипростог- ландиновая терапия. В качестве ингибиторов простогландинов используются нестероидные противовоспалительные препараты, стартовая доза ибупрофена составляет 400-600 мг 3-4 раза в сутки. В случае необходимости в контрацепции, а также развития аллергических реакций или плохого ответа на НПВП препаратами выбора являются КОК, ингибирующие высвобождение простогландинов посредством подавления овуляции. Эффективность КОК составляет более 90%.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

13 + 17 =