Now Reading
Преимущества метода Добромыслова — Торека
0

Преимущества метода Добромыслова — Торека

by admin29.03.2015

Ее преимуществом перед операцией по Савиных является возможность резецировать пищевод при довольно запущенном раке, при прорастании опухолью медиастинальной плевры.

Преимуществами операции по Добромыслову — Тереку перед одномоментными операциями типа Гарлока и Льюиса является, во-первых, меньшая продолжительность и объем вмешательства, а следовательно, и меньшая травматичность; во-вторых, отсутствие опасного для жизни пищеводно-желудочного анастомоза в плевральной полости; в-третьих, большая радикальность, так как иссекается весь грудной отдел пищевода.

Недостаток операции Добромыслова — Торека, по мнению многих хирургов, состоит в том, что при ней сразу не восстанавливается пищеводно-желудочная или пищеводно-кишечная непрерывность, как при одномоментных операциях. Однако в последние годы операция создания искусственного пищевода настолько усовершенствована, что довольно просто выполняется спустя 1-3 месяца после резекции пищевода. Поэтому операция Добромыслова- Торека, дающая в 2, 3 раза меньшую послеоперационную летальность по сравнению с одномоментными операциями и достаточно радикальная, должна применяться у больных раком III стадии при локализации процесса во всех отделах грудного пищевода, кроме нижнего.

Нам могут возразить, что после резекции пищевода по Добромыслову — Тореку должна быть произведена еще одна операция — пластика пищевода, которая тоже может дать неблагоприятный исход. Совершенно справедливо. Но операция пластики пищевода тонкой кишкой в настоящее время дает минимальную летальность.

А. А. Русанов из 57 больных, которым он сделал пластику по Ру-Герцену — Юдину, не потерял ни одного больного. В. И. Попов и В. И. Филин сообщают, что «летальных исходов после пластики пищевода, произведенной после резекции пищевода по Тореку не было». У нас не было ни одного неблагоприятного исхода на 56 операций эзофагопластики. Следовательно, операция пластики пищевода после его резекции для жизни не опасна.

Есть еще одно возражение: после операции Добромыслова — Торека часть больных или отказывается от второй операции, или не поступает для ее производства из-за тяжести состояния.

Если операция пластики пищевода не будет давать неблагоприятных исходов, случаев отказа от нее не будет. Мы убедились в этом на примере своих больных. Никто из них не отказывался от операции, а некоторые, наоборот, просили сделать искусственный пищевод как можно скорее.

Вопрос же о том, что часть больных умирает без пластики пищевода, является более серьезным. Он не зависит от наших хирургических возможностей, а всецело Подчинен самой болезни. Помочь здесь может, по нашему мнению, только ограничение числа паллиативных резекций. Если же резекция пищевода сделана и выясняется, что она является только паллиативной, то следует скорее приступать к созданию искусственного пищевода: не ждать 3-6 месяцев, как обычно, а, не выписывая больного из стационара, через 4 недели после резекции пищевода создать ему пищеводно-кишечную непрерывность, разумеется, если позволяет общее состояние.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

15 + двадцать =