Now Reading
Прилегание к раневой поверхности
0

Прилегание к раневой поверхности

by admin26.03.2015

Для лучшего прилегания к раневой поверхности и обеспечения адекватного дренажа P. Silverstein предложил модифицировать продажную форму замороженной облученной свиной кожи путем асептического приготовления из нее сетчатого ксено-трансплантата с коэффициентом растяжения 1 : 1,5.

Трудность приобретения кожных алло- или ксено-трансплантатов, их короткая жизнеспособность, присущая им антигенность ограничивают возможность широкого использования этих биологических препаратов и побуждают к поиску новых покрытий, сходных с человеческой кожей, но лишенных указанных недостатков.

Т. Рарр рекомендует использовать как биологическую повязку гемопласт, который готовится из утильной человеческой крови 1 группы. Гемопласт в сухой стерильной может храниться при комнатной температуре. Перед употреблением его размачивают, гемопласт хорошо прилегает к ране. С помощью этого препарата ускоряется заживление поверхностных ожогов и в более короткий срок подготавливается рана после некрэктомии к аутодермопластике.

Используются в качестве биологических покрытий ожоговых ран, а также донорских участков оболочки эмбриона — амнион и хорион. По данным S. Simko и соавт. (1975), наложение оболочек эмбриона на рану сразу же снимает боли, стимулирует рост грануляций, способствует очищению раны и предупреждает риск развития раневой инфекции. Амнион как производное эктодермы может служить заменителем кожи. Реакция отторжения к нему выражена минимально даже после повторных аппликаций. М. Robson считает, что амниотические оболочки по своей эффективности не уступают ауто- и алло-трансплантатам, а по способности контролировать рост бактерий имеют преимущество перед ксенотрансплантатами. Ценным

свойством амниотических оболочек, по мнению этого автора, является возможность их длительного использования, до момента повторного взятия кожи с реэпителизированных донорских участков. Амнион не воспринимается тканью на месте покрытия. Когда же ожоговую рану закрывают хорионом, имеет место васкуляризация с воспалительной реакцией. При поражении всей толщи кожи после некрэктомии лучше накладывать хорион, который обладает способностью снижать уровень бактерий в ране. Учитывая, что на гранулирующей ране амнион временно васкуляризируется, его начальный захват может служить ценным прогностическим признаком успешности дальнейшей ауто-дермопластики. Амниотическая оболочка обеспечивает хорошее прилегание к ране и сохраняет свою жизнеспособность в течение 1-2 нед.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре − 4 =