Now Reading
Активация процессов канцерогенеза при снижении противо-свертывающей функции крови
0

Активация процессов канцерогенеза при снижении противо-свертывающей функции крови

by admin15.12.2014

В результате проведенных исследований установлено, что снижение противо-свертывающей функции крови активирует процессы канцерогенеза, а усиление, напротив, затормаживает их. При связывании, например, гепарина протаминсульфатом опухоли (рабдомиосаркома бедра) начинали образовываться раньше, чем в контрольной группе, и наблюдались в большем проценте случаев. Так, через четыре месяца они отмечены у 80% животных при 20% в контрольной группе, а к концу опыта — у всех животных при 46% в контрольной. Аналогичные результаты получены и в эксперименте с использованием викасола: выход рака легкого у этих животных наблюдался в 20% случаев при 5% в контрольной группе.

Наряду с этим активация противо-свертывающей системы крови под влиянием тромбопластина приводила к затормаживанию процессов канцерогенеза. Выход рабдомиосарком в группе животных, получавших активированный тромбопластин, равнялся 14% при 70% в контрольной группе. Полученные факты могут свидетельствовать об участии противо-свертывающей системы крови в сопротивляемости организма процессам злокачественной трансформации клеток.

Участие противо-свертывающей функции крови в сопротивляемости организма росту новообразований исследовали, наблюдая за ростом трансплантированных опухолей в условиях введения тех же препаратов. Протаминсульфат раз в день внутривенно в дозе 0,5 мг/кг вводили кроликам с подкожно перевитой карциномой Брауна-Пирс в одной серии опытов в течение всего периода роста и рассасывания опухолей, в другой — лишь в период рассасывания. Действие викасола изучали на крысах с саркомой Иенсена. Препарат начинали вводить через неделю после подкожной прививки опухолей, дважды в сутки, подкожно, в разовой дозировке 0,2 мг/кг. Введение продолжали в течение двух недель. При изучении влияния тромбопластина использовали крыс с саркомой 45 и саркомой Уенсена. Тромбопластин в составе крысиного мозгового экстракта начинали вводить после сформирования опухолевых узлов и вводили в течение восьми дней, по 0,3-0,5 мл экстракта, дважды в день. Животные контрольной группы этой серии опытов получали экстракт с инактивированным тромбопластином.

Введение протаминсульфата приводило к значительному усилению роста новообразований. Стимулирующее действие этого препарата наиболее ярко проявлялось в период рассасывания опухолей: процесс рассасывания резко затормаживался, у подопытных животных опухоли не рассосались и через два месяца после полного исчезновения в контрольной группе. У этих животных на секции были обнаружены метастазы. Аналогичное действие оказывал и викасол, который усиливал рост опухолей в 1,7 раза. Противоположная картина наблюдалась при активации противо-свертывающей функции крови малыми дозами тромбопластина: рост опухолей затормаживался на 30%.

Таким образом, в ряде экспериментов установлено участие противо-свертывающей системы крови в сопротивляемости организма злокачественному росту.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

17 + 7 =