Now Reading
Приобретенные лицевые деформации
0

Приобретенные лицевые деформации

by admin09.06.2014

Диагностика травм височно-нижнечелюстных суставов у детей особенно сложна. Болевой синдром в этих случаях выражен слабо, быстро купируется и расценивается обычно как следствие ушиба или мышечного дисбаланса. Этими же причинами объясняется кратковременное нарушение движений нижней челюсти и использование рентгенологического исследования у далеко не всегда и не в полном объеме.

Если добавить к этому трудности выявления переломов головок нижней челюсти у детей, то становится понятным большой процент ошибок при диагностике этих повреждений, приводящих к неправильному лечению и развитию впоследствии анкилозов, асептических некрозов головки челюстей, неправильно сросшихся переломов и нижней микрогнатии.

Данные литературы свидетельствуют о том, что у 26-39 % детей после травмы нижней челюсти развиваются анкилозы височно-нижнечелюстного . Около 30 % травматических повреждений в этих случаях являются родовыми, остальная часть травм приходится на возраст до 6-8 лет. Следует помнить, что анкилозирование суставов и нарушение роста нижней челюсти при послеродовых травмах развиваются очень быстро, поэтому такие вторичные анкилозы ошибочно расценивают как .

Иногда травма не вызывает повреждения костных элементов сустава, но осложняется контузией мягких тканей, кровоизлиянием в полость сустава и развитием травматического артрита, что также приводит в последующем к нижней микрогнатии.

Существенное замедление роста нижнечелюстной кости в длину происходит у маленьких детей при вывихах в височно-нижнечелюстных суставах. Такой механизм нижней микрогнатии чаще всего связан с наложением щипцов при родах или сильным ударом, направленным на область симфиза нижней челюсти.

Дисконруентность суставных поверхностей височно-нижнечелюстного сустава у детей и относительная слабость мышечного, а также связочного аппарата создают условия для возникновения полного вывиха, который зачастую также не распознается вовремя. Головки нижней челюсти фиксируются перед суставными бугорками.

Рентгенологическое исследование при посттравматических деформациях нижней трети лицевого черепа не может быть уложено в какую-то схему, его методика формируется сугубо индивидуально. Часто для получения основной информации достаточно ортопантомографии или ортопантомографии в сочетании с рентгенографией черепа в прямой проекции или с панорамной рентгенографией челюстей с прямым увеличением изображения, на которых детали соотношения фрагментов и повреждения зубов видны более наглядно.

При огнестрельных повреждениях в схему рентгенологического исследования могут войти самые разнообразные виды рентгенографии, зонотрафии и данные СКРТ, а при деформациях, обусловленных повреждением шеек мыщелковых отростков и ВНЧС, ортопантомография, функциональная зонография ВНЧС, данные СКРТ и магнитно-резонансной томографии. При развитии нижней микрогнатии обязательна телерентгенография черепа в прямой и боковой проекциях.

В последние годы в травматологии челюстно-лицевой области предложен термин «переломы средней зоны лицевого скелета» вместо «переломы верхней челюсти». При этом среднюю зону лицевого скелета ограничивают верхнеорбитальной линией сверху и линией смыкания зубных рядов снизу, включив в нее кости носа, стенок, орбит, скуловые кости и собственно верхние челюсти. На наш взгляд, выделение указанной зоны целесообразно потому, что типичные изолированные переломы носа, скуловой кости и верхних челюстей в настоящее время практически встречаются редко. Исходя из изложенного, мы подразделяем всю группу посттравматических деформаций лица в связи с их анатомо-топографическими характеристиками следующим образом: деформации нижней, средней и верхней его третей, куда входят переломы костей носа, носолобно-орбитального комплекса, скуло-орбитального и скуловерхнечелюстного комплексов. Таким образом, средняя и верхняя трети лица распространяются от окклюзионной плоскости вверх до границы волосистой части головы. Средняя зона занимает в ней пространство, ограничивающееся сверху надбровными дугами, а верхняя простирается до границ волос. Такое деление распространяется как на лицевой череп, так и на мягкие ткани лица.

Постгравматические деформации средней и верхней третей лица очень разнообразны по своим внешним и рентгенологическим проявлениям. Это разнообразие обусловлено анатомическими особенностями их строения, наличием большого числа тонких костных конструкций, которые под воздействием большой механической силы ломаются медленнее и мягче. Ценой обширных переломов многочисленных костных пластинок и контрафорсов средней зоны лица меньшая сила действует на ткань головного мозга, смягчая или даже не допуская ее повреждения. По данным Г. По- вертовски, нередко у больных с повреждениями средней зоны лица и основания передней черепной ямки нет потери сознания во время травмы или наблюдается кратковременное бессознательное состояние.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response