Now Reading
Пересадка волос
0

Пересадка волос

by admin03.02.2022

Трансплантация или пересадка волос – это косметическая процедура по заполнению облысевших участков волосяными фолликулами, которые изъяли из областей с хорошим волосяным покровом. При этом донорской областью могут выступать не только зона головы, но и все тело. Пересаженные фолликулы не отторгаются организмом и функционируют в нормальном режиме.

Единицей измерения количества пересаженных волос является графт – совокупность ткани с одной или несколькими фолликулами. В зависимости от выбранного метода пересадки эффективность операции может составить от 90 до 98 процентов.

Показания

Облысение в теменно-лобной и височных областях, вызванное гормональными 16277068673_bb22c44fd9_zизменениями или наследственностью.

Аутоиммунные нарушения в организме.

Наличие шрамов после ожогов и операций.

Желание пациента изменить линию роста волос.

Противопоказания

  • низкая густота волос в донорской области;
  • кожные заболевания в острой форме;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства.

Методы пересадки волос

Стрип-метод (операционный) – забор донорского материала производится путём вырезания участка кожи с волосяными луковицами. Вырезанный участок зашивается косметическим рассасывающимся швом. Вырезанный лоскут разделяется на небольшие частички – графты и помещают в специальный раствор. Эту часть работы зачастую выполняют ассистенты. Хирург в это время выполняет небольшие отверстия на коже облысевшего участка. Микроразрезы предохраняют от излишних травм, что, в свою очередь, влияет на период восстановления. Размер разрезов зависит от величины имплантируемого графта. Например, для кусочков с одной волосяной луковицей используется игла или микролезвие толщиной 0,8 мм, с двумя – 0,9–1 мм, тремя – четырьмя – 1,1–1,5 мм. Образованные разрезы ассистенты, а их может быть от трёх до пяти человек, осторожно заполняют графтами. Аккуратность посадки влияет на эффективность приживания в будущем.

Преимущества. Это быстрый метод трансплантации волос

Недостатки. К ним можно отнести длительность периода восстановления и заживления косметического рубца на донорской зоне, большие потери фолликул при разделении на графты. Также разрезы, сделанные скальпелем, впоследствии могут создать микрорубцы, которые снижают качество роста имплантированных волос. И, конечно же, густота пересаженных волос будет отличаться от природной. Ведь внедряя волосы в разрезы с помощью пинцета, невозможно зафиксировать их так, чтобы у них был естественный наклон. Густота будет составлять лишь 30-50 луковиц на см 2 (естественная плотность — 100-120 на см 2)

Метод экстракции фолликулярных скоплений (FUE).

Другими словами – это изъятие групп фолликул (графтов) с донорского участка. В отличие от вышеприведённого метода, не требует вырезания больших участков кожи. Применяется при облысении от 1 до 5 степени. За 6-8 часов можно пересадить до 4000 графтов. Опытный врач с помощью оборудования, состоящего из специальных вращающихся игл, набирает материал для имплантации. Эти иглы в диаметре превышают размер фолликул, поэтому после них остаются небольшие рубцы. Каждый изъятый графт помещают в раствор для дальнейшего использования. После того как собрано достаточно материала, врач делает микроскопические надрезы или проколы. Сама процедура проходит под местной анестезией. Затем изъятые фолликулы помещают в разрезы и проколы с помощью пинцета. Конечный результат будет заметен после 6–12 месяцев. После пересадки волос методом FUE, невозможна повторная трансплантация. Во время забора материала часть фолликул теряется.

Метод экстракции фолликул (HFE).16895899811_82e180cce1_z

В отличие от метода FUE, здесь не используются механические аппараты. Все фолликулы извлекаются вручную. Врач определяет зону с наиболее качественными волосяными луковицами. Затем с помощью микропанчей (особые иглы, размер которых не превышает 0,5–0,8 мм) хирург извлекает материал для трансплантации. При этом глубина проникновения под кожу составляет всего 1 мм, а благодаря тонким иглам не поражается прилегающая ткань вокруг фолликулы. Подготовленные волосяные луковицы размещают под кожу на оптимальную глубину и под нужным углом с помощью имплантеров. Это ультратонкие иглы, которые одновременно делают отверстия и размещают фолликулу. Из преимуществ этого метода можно отметить низкую травматичность и быстрое восстановление. На сегодня это один из современных и наименее безболезненных методов пересадки волос. Единственный минус – это высокая цена.

Метод пересадки длинных волос.

Для этого используют FUE метод. Для пациента и врача трансплантация длинных волос открывает больше возможностей. Используются луковицы с волосами длиной от 3 до 8 см. Это помогает заблаговременно оценить возможные варианты, скорректировать направление роста волос. Для пациента, это возможность выйти из клиники с уже готовым результатом, а не ожидать несколько месяцев.

Недостатком является рубцы на донорской зоне, а также высокая цена процедуры.

Как проходит восстановление.

Конечно же, время и процесс зависит от выбранного метода. При безоперационной трансплантации восстановление проходит за считаные недели, а при использовании стрип-метода – может затянуться до нескольких месяцев. Важно помнить основные правила ухода.

  • Первое время после пересадки свести к минимуму любое механическое воздействие на пересаженные фолликулы, во избежание их травмирования.
  • Если у пациента возникают болевые ощущения в области проведения трансплантации, врач может прописать обезболивающие препараты. Хотя при безоперационной пересадке волос сильных болей может и не быть.
  • Начиная со второго дня после процедуры нужно ежедневно мыть голову (в течение недели), соблюдая порядок действий, рекомендованный в клинике и используя специальные шампуни.
  • В период восстановления стоит исключить активные физические нагрузки в течение месяца – чтобы избежать активного кровообращения кожи головы.

 

 

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два + четырнадцать =