Now Reading
Приобретенные деформации лицевого черепа
0

Приобретенные деформации лицевого черепа

by admin17.08.2015

Среди различных причин, приводящих к возникновению грубых деформаций костей лицевого черепа, травматические повреждения занимают одно из ведущих мест. По нашим данным, посттравматические деформации составили почти 14 % всех врожденных и приобретенных деформаций.

Статистические данные убедительно свидетельствуют, что удельный вес травм костей лицевого черепа среди всех повреждений костно-суставного аппарата неуклонно возрастает и продолжает увеличиваться. Если в 1915 г. эти травмы составляли около 2,5 % переломов, то, опираясь на материалы различных авторов, в. 60-х гг. этот процесс возрос, до 16-19 %. Этому способствует урбанизация населения, растущая техническая оснащенность производства и увеличение автомобильного парка с ростом числа дорожных катастроф. По данным К. Schuchardt et al., D. Huelke и H. Sherman et al., Crepy et al. ; Ю. Галмош и др., в последние годы наблюдается не только рост травматизма, но и утяжеление травм челюстно-лицевой области, в частности повреждений средней зоны лица. К. Schuchardt et al. приводят сравнительную статистику травм костей лицевого скелета за 1946-1957 гг. и подчеркивают увеличение числа переломов средней зоны лицевого скелета, к 1957 г. по сравнению с 1946 г. на 13 %. По данным F. Мс.Соу, кости средней зоны лицевого скелета при травмах лица повреждаются в 45 % случаях.

Посттравматическая деформация — это следствие сложного биомеханического процесса, возникающего под воздействием травмирующей силы и связанного с нарушением стройной системы контра- форсов лицевого черепа, приводящего впоследствии к возникновению стойких функциональных и косметических нарушений. При не устраненном смещении поврежденных костных отломков или ошибках в лечении, консолидация отломков в неправильном положении вызывает образование новых нефизиологическмх контрафорсов, меняет места прикрепления мимических и жевательных мышц, что приводит к ремоделированию ряда костных отделов, изменениям мимики, прикуса, носового дыхания, расположения глазного яблока.

Переломы нижней челюсти у взрослых, как правило, не приводят к развитию деформаций. Однако осложняющие их воспалительные процессы нередко вызывают секвестрацию значительных костных фрагментов, образование ложных суставов и деформации лица. Рубцовые деформации в мягких тканях после вскрытия флегмон и абсцессов усугубляют деформацию лица. У детей травмы нижней челюсти в ряде случаев сопровождаются повреждением ростковых зон мыщелковых отростков с развитием в последующем нижней микрогнатии.

Диагностика посттравм этических нижней челюсти осуществляется с помощью ортопантомографии, панорамной рентгенографии нижней челюсти с прямым указанием изображения и рентгенографии черепа в прямой проекции.

Трудностей в распознавании деформаций нижней трети лицевого черепа ни при клиническом, ни при рентгенологическом исследовании в большинстве случаев не возникает. Исключение составляют лишь деформации у больных после огнестрельных ранений, после повреждений мыщелковых отростков или воспалений ВНЧС и после операций на нижнечелюстной кости, произведенных по любому поводу, а особенно если в дальнейшем осуществлялась лучевая терапия.

В подавляющем большинстве случаев неправильно сросшиеся и несросшиеся переломы тела нижней челюсти или зоны углов приводят к нарушениям симметрии овала нижней трети лица и прикуса. Лицевая высота на стороне поражения отличается от противоположной либо в сторону ее укорочения, либо, наоборот, удлинения. Следует подчеркнуть, что скелетные изменения, выявляемые на рентгенограммах, часто бывают более грубыми, чем внешние проявления деформации, так как костные изменения скрываются мягкими тканями.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемь − пять =