Now Reading
Приступы тахиаритмии
0

Приступы тахиаритмии

by admin17.08.2015

Приступы тахикардии можно купировать внутривенным введением мезатона, эдрофония, дифенилгидантоина и приемом внутрь сульфата хинидина или анаприлина. Недавно для лечения детей грудного пли более старшего возраста с наджелудочковыми тахиаритмиями стали применять новый класс веществ — блокаторы кальциевых каналов. Из них в настоящее время используют веранамил. Через 5 мин после внутривенного введения его в дозе 0,1-0,2 мг/кг у 92-96% детей нормализуется синусовый ритм. Побочных реакций у больных с наджелудочковой тахикардией, развившейся по механизму повторной волны, не наблюдалось, однако у двух детей с эктопическим очагом возбуждения развилась гипотензивная реакция, которую удалось купировать внутривенным введением хлорида кальция. Таким образом, введение веранамила может быть первой ступенью в лечении больных с наджелудочковыми тахиаритмиями, развившимися по механизму повторной волны. Дигоксин остается препаратом выбора при поддерживающем лечении большинства больных, однако при терапевтической тактике, принятой в настоящее время, быстрая дигитализация больных во многих случаях не требуется.

Пароксизмальная предсердная тахикардия в большинстве случаев не имеет органической основы в виде заболевания сердца. Развившаяся во время приступа недостаточность его быстро корригируется после купирования приступа.

В межприступный период у некоторых детей могут наблюдаться изменения на ЭКГ, характеризующиеся синдромом Вольффа — Паркинсона — Уайта. К признакам синдрома относятся укорочение интервала Р — R и медленный подъем начальной части комплекса QRS — так называемая дельтаволна. Этот синдром обычно не сопровождается патологией сердца. Однако он может встречаться при аномалии Эбштейна, корригированной транспозиции магистральных сосудов и кардиомиопатии. Синдром представляет собой прототип тахикардии, возникающей по механизму повторной волны. Анатомическим субстратом для входа этой волны возбуждения служат предсердно-желудочковый узел и добавочный проводящий путь — мышечный пучок, соединяющий предсердие и желудочек. Этот пучок обычно проходит по левой или правой границе сердца. При синусовом ритме импульс проводится как по предсердно-желудочковому узлу, так п по добавочному пути. При этом распространяющиеся по ним волны деполяризации до определенной степени сливаются, что приводит к деформации комплекса QRS. При тахикардии импульс обычно проводится как антроградно — по узлу, так и ретроградно, по добавочному пучку на предсердия, вследствие чего возникает постоянная тахикардия. Только лишь после ее прекращения на ЭКГ можно распознать характерные признаки синдрома Вольфа — Паркинсона- Уайта. В последнее время появляется все больше данных о том, что проведение импульса по добавочному пути происходит лишь ретроградно. Такой вариант клинически не отличим от других наджелудочковых тахикардий, поскольку анте роградно импульс проводится лишь по предсердно-желудочковому узлу, и диагностика возможна лишь с помощью инвазивных элект рофизиологических методов исследования. При тахикардии импульс быстро проводится антероградно по пути предвозбуждения, и риск ухудшения состояния больного повышается.

Эктопическая предсердная тахикардия у детей встречается нечасто. Она характеризуется быстро меняющейся ЧСС, редко превышающей 200 в 1 мин, заметными зубцами Р, отклонением электрической оси сердца во фронтальной проекции и длительными или упорно рецидивирующими приступами тахикардии. Подавить эктопический очаг возбуждения в предсердии очень трудно. В связи с этим терапевтическая тактика заключается в назначении препаратов, замедляющих проведение импульса по предсердно-желудочковому узлу, например препаратов наперстянки и, возможно, ана прилина, с последующим введением средств, подавляющих автоматизм предсердий, в частности хинидина и дизопирамида. В некоторых случаях специфическое лечение не требуется.

Хаотическая, или политопная, предсердная тахикардия характеризуется появлением двух или более эктопических зубцов Р, а также двух или более эктопических циклов Р — R, различающихся между собой, частой блокадой зубца Р и различными по длительности интервалами Р — R. Этот вид аритмии обычно не связан с патологией сердца и, как правило, они спонтанно исчезают через несколько недель или месяцев. При отсутствии клинических проявлений при них не требуется специфического лечения. Для уменьшения частоты желудочковых сокращений можно назначить препараты наперстянки.

Ускоренная атриовентрикулярная тахикардия представляет собой вариант аритмии, при котором скорость генерации импульсов в атриовентрикулярном соединении превышает таковую в синусовом узле, вследствие чего возникает предсердно-желудочковая диссоциация. Она нередко возникает после операции на сердце или острой атаки ревматизма, а также служит признаком интоксикации препаратами наперстянки. Обычно специфического лечения не требуется. Если аритмия вызвана передозировкой препаратов наперстянки, их следует отменить.

Трепетание предсердий возникает в результате частых и ритмичных, однако аномальных сокращений сердца. Они могут быть вызваны круговой циркуляцией импульса по предсердиям и эктопическим очагом возбуждения в их мышце, что встречается при пароксизмальной предсердной тахикардии и предсердных экстрасистолах. Частота сердечных сокращений варьирует от 250 до 400 в 1 мин. Поскольку предсердно-желудочковый узел не может провести столь частые импульсы, желудочки сокращаются только на каждое второе — четвертое сокращение предсердий. Иногда они с разной периодичностью отвечают на сокращения предсердий, в результате чего ритм становится неправильным.

У детей редко встречается трепетание предсердий, однако оно может осложнять миокардиты любой этиологии. Оно может сопровождать острые инфекционные заболевания, появляется при пере растяжении и расширении предсердий, что бывает при длительной недостаточности левого или правого предсердно-желудочкового клапана. Стойкое трепетание отмечали после паллиативных или радикальных операций па предсердиях, проводимых, в частности, по поводу транспозиции магистральных сосудов, дефекта типа ostium secundum или полного легочного венозного возврата. При тахикардии с правильным ритмом сердечных сокращений, не изменяющейся при нагрузке, эмоциональном напряжении или перемене положения тела, следует заподозрить трепетание предсердий. Оно может ускорить развитие застойной недостаточности сердца. Массаж каротидного синуса часто вызывает преходящее урежение ритма сердца. Диагноз подтверждается с помощью ЭКГ, на которой выявляют быстрое и ритмичное трепетание предсердий или появление характерных fволн.

Препараты наперстянки способствуют увеличению времени проведения импульса по предсердно-желудочковому узлу, в результате чего уменьшается скорость сокращений желудочков. Во многих случаях трепетание предсердий при этом переходит в мерцание. По достижении полной дигитализации организма больного при необходимости можно назначить хинидин с целью перевода ритма в синусовый. Трепетание предсердий обычно корригируется при кардиоверсии, ставшей основным методом лечения больных в подобных состояниях.

Мерцание предсердий развивается по сходным механизмам. При нем предсердия возбуждаются нерегулярно и в более быстром темпе. Этот вид аритмии чаще появляется у детей более старшего возраста с ревматическим поражением левого предсердно-желудочкового клапана. Он осложняет такие заболевания, как дефект межпредсердной перегородки, состояние после внутрипредсердной коррекции порока, а также расширение полости левого предсердия вследствие недостаточности клапана.

Сокращения желудочков при мерцании предсердий происходят крайне нерегулярно, отмечается дефицит пульса. Оно может осложнить или ускорить развитие застойной недостаточности сердца.

Лечение при мерцании предсердий заключается в назначении сердечных препаратов наперстянки, способствующих урежению сокращений желудочков до нормы, хотя ритм их остается неправильным. После этого можно попытаться восстановить синусовый ритм с помощью сульфата хинидина или электрической кардиоверсии. У больных с мерцанием предсердий и тяжелым пороком левого предсердно-желудочкового клапана в сочетании с кардиомега лией добиться стойкой нормализации синусового ритма сердца, как правило, не удается. Им обычно требуется длительное профилактическое лечение препаратами наперстянки и хинидином.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

18 − 17 =