Now Reading
Абсцесс и карбункул почки
0

Абсцесс и карбункул почки

by admin09.10.2015

При абсцессе почки сначала происходит некроз участка почечной ткани вследствие ее ишемии, а затем начинается гнойное воспаление этого участка. Поэтому в полости абсцесса вместе с гноем находят и обрывки почечной ткани. Если причиной абсцесса является уриногенная инфекция, то в области почечного сосочка, а затем вокруг всей почечной пирамиды появляются серо-желтые полосы (инфильтрация интерстициальной ткани); в итоге в корковом веществе почки образуется гнойник.

Несмотря на то, что такой процесс называют солитарным абсцессом почки, гнойников может быть несколько; иногда они объединяются и занимают весь полюс почки.

Аналогично абсцессу возникает карбункул почки, который получил свое название из-за внешнего сходства с одноименным заболеванием кожи. Карбункул почки представляет собой изолированное гнойное воспаление коркового вещества в виде воспалительного инфильтрата, возвышающегося над поверхностью почки, на верхушке которого находятся несколько слившихся между собой мелких гнойничков. Все образование имеет коническую форму и темно-красный цвет. В более поздней стадии в области карбункула образуется чашевидное углубление, окаймленное инфильтрацией и заполненное гноем и некротизированными тканями. В 95 % случаев заболевание одностороннее.

Довольно часто (в 25 % случаев) наблюдается одновременно апостематозный нефрит и карбункул почки. Надо полагать, что эти заболевания иногда являются стадиями одного и того же процесса.

Если карбункул растет в сторону мозгового вещества почки, он может вскрыться в чашку почечной лоханки; наоборот, если рост происходит преимущественно к периферии почки, гной может расплавить ее фиброзную капсулу и вызвать гнойный паранефрит или, если карбункул находится в верхнем конце почки, поддиафрагмальный абсцесс.

После стихания гнойного процесса на месте карбункула развивается грануляционная ткань, которая затем превращается в рубец. На фронтальном разрезе он имеет форму клина, вершина которого обращена в сторону почечной лоханки, а основание — к корковому веществу. В этом месте фиброзная капсула склерозирована и тесно спаяна с почкой. Если карбункулов несколько и они занимали обширное пространство, процесс может закончиться сморщиванием почки.

Таким образом, все три описанных выше заболевания представляют собой гнойные очаги метастатического происхождения с некрозом участка почечной ткани. Отличаются они только локализацией гнойников и степенью распространенности некроза. Похожа и их клиническая картина, хотя она имеет некоторые нюансы.

В первую очередь нужно отметить, что при этих заболеваниях выражены явления интоксикации, а собственно почечные симптомы отодвинуты на задний план, причем их характер и интенсивность во многом зависят от того, первично ли данное заболевание или оно развилось на фоне уже имевшейся патологии почки (нефроуретеролитиаза, сужения лоханочно-мочеточникового сегмента и др.). Не последнее место среди факторов, способствующих развитию абсцесса, карбункула почки или апостематозного нефрита, занимают урологические операции (преимущественно на мочеточнике), а также эндоскопические исследования. Приведем один пример.

У девочки 7 лет с полным удвоением правого мочеточника одно из мочеточниковых отверстий открывалось во влагалище. Было решено сохранить верхнюю часть удвоенной правой почки. С этой целью мочеточник верхней части почки был отсечен вблизи влагалища и вшит (анастомоз конец в бок) в другой мочеточник. Диаметр мочеточников был нормальный (около 3 мм), а шовный материал (кетгут) — довольно толстый. На 7-й день после операции у девочки появились боль в области почки и гектическая температура тела. Энергичное лечение антибиотиками оказалось неэффективным, катетеризация мочеточника не удалась (катетер не проходил выше места анастомоза). Была сделана люмботомия, во время которой под фиброзной капсулой почки было обнаружено множество мелких гнойничков, местами сливавшихся друг с другом. Ввиду опасности развития сепсиса почка была удалена. На разрезе оказалось, что почка целиком заполнена гноем.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

14 − 4 =