Now Reading
О вакцинах против вирусных инфекций
0

О вакцинах против вирусных инфекций

by admin09.07.2014

Продолжим наш рассказ о живых вакцинах против вирусных инфекций. Это будут вакцины против кори и гриппа. Важность создания их заключается в том, что помощью вакцин удается снизить заболеваемость этими, еще пока часто встречающимися, инфекциями.

Огромный интерес представляют те методы, которые пришлось ученым создавать для ослабления вирулентности вирусов — возбудителей кори и гриппа.

Начнем с кори — заболевания, которым в прошлом переболевали все дети. Заражаются корью только от больных детей воздушно-капельным путем, так как вирус кори выделяется ими при кашле в воздух с мельчайшими капельками слизи из дыхательных путей. С воздухом вирус попадает в дыхательные пути здоровых детей.

Следовательно, корь передается от больных здоровым путем, который в быту трудно предотвратить. Сезонный (осенне-зимний) характер вспышек кори объясняется тем, что в холодное время года дети больше общаются между собой в закрытых помещениях.

С давних времен сделано было правильное наблюдение, что дети, переболевшие корью (даже в легкой форме), вторично корью не болеют. Значит, корь после себя оставляет длительный (пожизненный) иммунитет. Вывод оказался правильным, хотя лишь в XX веке стал известен вирус — возбудитель кори. В дальнейшем выяснилось, что в сыворотке крови взрослых людей, в детстве переболевших корью, находятся антитела против возбудителя.

Исходя из этого правильного вывода, стали брать у людей (родных или доноров) кровь, из которой выделяли сыворотку. Долгие годы врачи, установившие контакт больного ребенка со здоровым, вводили последнему такую сыворотку. Это был первый этап специфической профилактики кори.

И действительно, таким методом удавалось предотвращать заболевание корью. Если же и возникала корь, то в легкой и без осложнений. Легкая же форма кори все же оставляла после себя иммунитет.

Так было до разработки нового замечательного метода получения из сыворотки определенной белковой фракции — гамма-глобулинов, связанных с антителами, или, иначе говоря, являющиеся антителами.

Это было важным событием в науке вообще и в иммунологии в частности. Представилось возможным создавать искусственный пассивный иммунитет с препаратом большой эффективности, так как гамма-глобулин содержал антитела в меньшем объеме, но более концентрированном виде.

Все лишнее (балластное) при его приготовлении из сыворотки удаляется. Такой концентрированный препарат выпускался в ампулах по 3 мл, которые по своей активности соответствовали 30 мл исходной сыворотки. Теперь противокоревой гамма-глобулин выпускается по 1,5 и 3 мл при полном сохранении профилактической эффективности против кори.

Противокоревая сыворотка и противокоревой гамма-глобулин сослужили большую службу в борьбе с корью. Мы сказали — сослужили. Нет, это не совсем точно. Противокоревой гамма-глобулин и сейчас несет свою важную службу, но как препарат «экстренной» профилактики для быстрого создания пассивного иммунитета. Это означает, что его вводят ребенку, контактировавшему с больным и если этот контактировавший ребенок не был вакцинирован против кори.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 − девять =