Now Reading
Радиационное поражение
0

Радиационное поражение

by admin09.07.2014

Возможность неблагоприятного воздействия радиации на рост биологических тканей представляет особый интерес для педиатров. Разумное ограничение применения рентгенологических методов обследования детей гарантирует безопасность неизбежного облучения, в более старшем возрасте.

Ионизирующая радиация вызывает повреждение тканей независимо от типа частиц или вида излучения. Различия в повреждениях скорее количественные, чем качественные. В результате поглощения энергии молекулы становятся ионизированными. При достижении равновесия из них образуются вещества, вызывающие временные, а может быть и постоянные, изменения биохимических процессов в клетках или в окружающей их среде. Этими процессами, происходящими на клеточном уровне, и объясняются летальные исходы после ионизирующего облучения, гибель определенных видов раковых клеток после рентгенотерапии, генетические мутации и развитие раковых опухолей в отдаленные сроки после облучения.

Наиболее чувствительны к рентгеновскому облучению ткани, в которых клетки отличаются более быстрым митозом и менее дифференцированы. Большая вероятность развития лучевой болезни существует при облучении брюшной полости, поскольку в ней особенно много тканей этого типа по сравнению с другими участками тела.

Дозовые факторы. Поглощение радиации зависит от величины облучаемого участка тела, длительности облучения, его силы или напряжения. Эффективные фильтры и увеличение расстояния между больным и рентгеновской трубкой позволяют снизить дозу облучения.

Отрицательные эффекты облучения можно снизить, если общую дозу его ребенок получает за несколько сеансов, промежутки между которыми достаточны для того, чтобы нивелировать субклинические проявления после предыдущей дозы. Вредное влияние повторных облучений проявляется через многие годы. Некоторые химические изменения в клетках необратимы и проявляются лишь в зрелом возрасте под влиянием активирующей инфекции, гормональных нарушений или токсических воздействии.

Дети раннего возраста более чувствительны к воздействию рентгеновских лучей, чем взрослые. Кроме того, даже при отсутствии каких-либо существенных различий в чувствительности, более длительный период жизни ребенка позволяет выявить эти изменения с большой полнотой.

Ранние клинические признаки облучения. Лучевая болезнь у человека развивается, обычно если все его тело подверглось облучению в 100 Р. Доза в 450 Р служит причиной смерти 50 % человек. Переносимость более высоких доз возможна только при облучении части тела. Смерть наступает в течение нескольких часов или дней, если человек подвергся воздействию огромной радиации при взрыве атомной бомбы.

К симптомам лучевой болезни, варьирующим в зависимости от дозы облучения, относятся недомогание, лихорадочное состояние, тошнота, рвота и диарея. Быстро развивается лейкопения, в тяжелых случаях в течение недели присоединяется тромбоцитопения. Нерезко выраженные начальные симптомы сменяются временным светлым промежутком. Примерно через 2 нед начинается выпадение волос. Лейкопения повышает восприимчивость к инфекции, а тромбоцитопения сопровождается кровотечениями. Отсутствие видимых изменений при аутопсии позволяет только предположить, что причиной летального исхода стали цитохимические изменения в клетках.

Облучение как таковое при взрыве атомной бомбы служит причиной смерти лишь в небольшом проценте случаев; чаще всего причиной ее считают ожоги и последствия взрывной волны. Травмы у лиц с лучевой болезнью не поддаются лечению в течение длительного времени.

Результаты клинических наблюдений за облученными детьми с генетическим ми заболеваниями позволили по-новому понять молекулярную биологию. У детей с атаксиейтелеангиэктазией повышена предрасположенность.к развитию лимфом, а лучевая терапия в общепринятых дозах иногда вызывает у них тяжелые реакции. Нарушение у этих детей после лечения их улуча ми репарации ДНК аналогично таковому после ультрафиолетового облучения больных с пигментной ксеродермией. Нарушения ее репарации в том и другом случае опосредовано ферментами и сходны между собой. К другой форме взаимодействия облучения и генетических факторов относятся неоплазия и рентгеночувствительность, передающиеся по наследству в виде ретинобластомы. Опухоли глазницы лучевого генеза развиваются чаще и после более короткого латентного периода, чем у больных со злокачественными новообразованиями не наследственного характера, получивших ту же дозу облучения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × четыре =