Now Reading
Четкая зависимость интенсивности шума
0

Четкая зависимость интенсивности шума

by admin30.07.2015

Четкую зависимость интенсивности и характера шума в ушах от степени тугоухости отметить трудно. Однако, как это свойственно шуму при любом заболевании, с увеличением степени потери слуха более 60- 70 дБ число лиц с шумом значительной интенсивности становится меньше. При электроакуметрии также не выявлено определенной зависимости характера шума от частоты и продолжительности приступа, давности заболевания и возраста пациентов. Если у больных отосклерозом наблюдается отчетливая тенденция к увеличению интенсивности шума в возрасте 30-39 лет, то у больных болезнью Меньера она может быть самой различной в любом возрасте.

Отмечено, что та зависимость частотной характеристики и интенсивности шума от степени вовлечения в процесс рецепторов внутреннего уха, которая наблюдается при отосклерозе, у пациентов болезнью Меньера не прослеживается. Тональность шума остается преимущественно низкочастотной или смешанной у больных как с начальными формами заболевания, характеризующимися в основном скалярной тугоухостью, так нередко и при резвившейся картине нейросенсорной тугоухости. Сопоставление спектра шума с потерей слуха по костной проводимости и характером кривых костного звукопроведения показало, что у больных с неизмененными и повышенными порогами (11-20 — 30 дБ и более), равно как и при обрывистых кривых, наблюдается преимущественно низкочастотный или смешанный шум, чаще типа белого шума, и значительно реже — высокочастотный. Совпадение тональности шума с областью максимального понижения слуха если и встречается, то соответствует обычно частоте 125 Гц. Совпадение спектра области обрыва или максимального западения аудиометрической кривой отмечается довольно редко.

Трудно выявить определенные закономерности ушного шума и применительно к надпороговым тестам и слуховой чувствительности к ультразвуку. Известно, что нарушение функции громкости является характерной особенностью состояния слуховой функции при болезни Меньера и встречается почти у 100% больных. По нашим данным, положительный ФУНГ обнаруживался у 95,8% больных, причем у 9,7% он был частично выраженным, а у 86,1% — резко положительным; дифференциальный порог восприятия силы звука колебался от 0,54-0,72 до 0,92 дБ (при норме 1,32-1,52 дБ) на всех речевых частотах. Неизмененной функция громкости оказалась у 4,2% больных; это были лица с давностью заболевания менее года и с практически нормальным слухом, если не считать ощущения шума в ухе.

По общепринятому мнению, нарушение функции громкости свидетельствует о поражении рецепторного аппарата улитки и обычно у больных с нейросенсорной тугоухостью сочетается с наличием высокочастотного шума в ушах. Установлено, что феномен рекруитирования и высокочастотный субъективный шум в ушах обусловлены поражением волосковых клеток спирального органа преимущественно в области основного завитка улитки. Поэтому можно считать, что при болезни Меньера имеется в определенной мере парадоксальное явление: ФУНГ сопровождается шумом низкочастотного или смешанного спектра и в большинстве случаев сочетается с неизмененной чувствительностью к ультразвуку и его латерализацией в сторону пораженного уха. В то же время почти у всех больных, по данным речевой аудиометрии, оказывается нарушенной разборчивость речи, что свидетельствует об изменениях функции звуковоспринимающего аппарата.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать − семь =