Now Reading
Витилиго
0

Витилиго

by doctor19.11.2015

Заболевание неизвестного происхождения, при котором происходит разрушение меланоцитов и развивается обезображивающая пациента депигментация кожи.

Анамнез

Наблюдается примерно у 1% населения, в 50% случаев заболевание начинается до 20 лет.

Заболевание встречается одинаково часто у лиц обоих полов.

В 30% случаев имеется положительный семейный анамнез.

Пациенты связывают первый эпизод заболевания с последствиями эмоционального стресса, болезнью или травмой кожи, такой, например, как солнечный ожог.

Клиническая картина

Существуют два клинических типа заболевания: тип А и тип В.

Наиболее распространенной формой является тип А, при котором наблюдаются довольно симметричное распределение белых депигментированных пятен размерами 0,5—5,0 см с четко очерченной границей. Тип В известен как сегментарное витилиго; эта форма ограничена одним сегментом тела, например одной конечностью.

Тип В более распространен у детей.

image 214 Витилиго

При типе А границы очагов могут иметь красный воспалительный ободок или кайму гиперпигментации.

У светлокожих людей потеря пигментации не так очевидна, но она явно видна у темнокожих пациентов.

При типе А характерными локализациями являются тыльные поверхности кистей и пальцы, лицо, кожные складки, подмышечная область и гениталии.

При типе А предпочтительно поражается кожа у естественных отверстии (ноздри, рот, анальное отверстие), а также у глаз, сосков, пупка. Витилиго возникает на местах травмы (феномен Кебнера).

Под лампой Вуда участки гипопигментации акцентируются.

Другие признаки

При типе А чаще встречается аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

Лабораторная диагностика

Биопсия показывает отсутствие меланоцитов и слабое воспаление с инфильтрацией лимфоцитами.

Дифференциальный диагноз

■ Красная волчанка (имеет тенденцию к рубцеванию, а также к потере пигментации на темной коже).

■ Белый лишаи (гипопигментация, шелушение, заболевание проходит самостоятельно).

■ Неполный альбинизм (обычно возникает рано и имеет тенденцию к проявлению только на вентральных поверхностях).

■ Разноцветный отрубевидный лишаи (шелушение и положительный анализ с гидроксидом калия).

2574 Витилиго

Обсуждение

■ Витилиго может быть настоящим бедствием для лиц с темной кожей, особенно если с ним связаны социальные предрассудки.

■ Следует с полным вниманием выслушать все жалобы пациента и приложить все усилия для его блага.

Лечение

■ Следует применять солнцезащитные средства, которые содержат авобензон (parsol 1789), например, «Ombrelle», «PreSun Ultra» и/или двуокись титана или окись цинка.

Маскирующие и гримирующие средства, такие как «DermaBlend», «Covermark» и маскирующий крем «Elisabeth Arden Concealing Cream», эффективны, но для хорошего косметического эффекта требуется достаточная практика их применения.

Для точного подбора оттенка цвета следует обратиться к опытному косметологу. Лосьоны для искусственного загара (без солнца) делают кожу более темной путем окрашивания и хорошо подходят для кожи фототипов II и III.

Мази с топическими стероидами групп I и V эффективны при ограниченном поражении заболевания.

Их применяют 2 раза в день в течение 6 нед., затем делают перерыв на 2 нед.; после этого проводят еще 2 цикла, если нет побочных эффектов.

Границы очагов могут становиться гиперпигментированными, они четко очерчены.

Лицо и шея реагируют лучше, чем другие участки тела, однако избегайте применения стероидов группы I на лицо.

Мазь с такролимусом («Програф») может быть эффективна в некоторых случаях. Это топическое средство безопасно, его можно назначать длительными курсами. Пульс-терапия системными стероидами может остановить или замедлить прогрессирование заболевания, но они имеют потенциальные побочные действия и риски. Топическая или системная фотохимиотерапия с псораленом и ультрафиолетом А иногда эффективна, но проведение этого лечения требует стационарных условии и постоянного контроля дерматолога. Потенциальные побочные эффекты, высокая стоимость и неудобства ограничивают пользу от терапии псораленом + ультрафиолет А.

Проверяйте подмышечную, паховую и анальную области у всех пациентов с подозрением на витилиго. Эти участки обычно поражены и могут быть единственными пораженными участками.

■ Может быть эффективным лечение ультрафиолетом В узкого спектра.

Есть сообщения о репигментации, вызванной лазером, но эта методика еще только развивается и не является широко доступной.

dc518f2e66348b9564a312329d7127e3 Витилиго

■ Пациенты с поражением более 40% тела могут выбрать устранение оставшейся нормальной пигментации с помощью 20% монобензона (крем «Benoquin»).

Применяйте монобензон 2 раза в день в течение 6—18 мес. для того, чтобы химически разрушить все меланоциты кожи.

■ Депигментация необратима, об этом необходимо информировать пациента, который в дальнейшем должен уделять пристальное внимание защите от солнца.

Нюансы

■ Адекватное лечение требует откровенной дискуссии о целях пациента, о разумных ожиданиях, рисках и преимуществах лечения.

Гениталии, подмышечная и анальная области могут поражаться в первую очередь или быть единственными участками поражения. Эти участки следует осматривать у всех пациентов с подозрением на витилиго.

Витилиго на тыльной стороне кисти. Эта зона устойчива ко всем формам лечения.

Лечение либо ПУВА-терапией, либо топическими стероидами стимулирует репигментацию в направлении от перифолликулярных участков. Эти участки репигментации увеличиваются и сливаются, образуя зоны сплошной репигментации.

Потеря пигмента может быть частичной или полной. Несколько зон депигментации слились, образуя комплексные поражения типичны крупные участки потери пигмента.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
100%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать − семь =