Now Reading
Мочекаменная болезнь
0

Мочекаменная болезнь

by admin13.08.2015

До недавнего времени существовало мнение, что почечнокаменная болезнь, в частности камни почек и мочеточников, у детей наблюдается редко, а чаще в их возрасте камни находятся в мочевом пузыре. Так, по данным К. X. Тагирова и Ю. Б. Уллиева(1967), камни почек и мочеточников встречаются только у 18,8 % общего числа больных уролитиазом, по М. Е. Рошаль (1958) — у 16,4 %. По данным других авторов, камни почек и мочеточников встречаются чаще, чем камни мочевого пузыря; по Б. В. Ясинскому и Л. П. Курниковой (1967), камни почек и мочеточников отмечались у 62,5 % больных, по Е. А. Остропольской (1960) — у 88,8%. Из 250 детей, больных мочекаменной болезнью, которые находились под наблюдением Д. Д. Мурванидзе (1973), у 66,8 % были камни почек, у 24,8 % — камни мочеточников и только у 8,4% — камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.. Противоречивые данные о локализации камней в различных отделах мочевой системы частично можно объяснить тем, что мочекаменная болезнь у детей во многих случаях не диагностируется и обнаруживается лишь тогда, когда они становятся взрослыми. Нередки случаи, когда нефролитиаз диагностируется у больного в возрасте 20-25 лет, однако при тщательном изучении анамнеза выясняют, что заболевание началось еще в детские годы. Так, по нашим наблюдениям, приблизительно у 40 % детей старше 6 лет с мочекаменной болезнью заболевание началось значительно раньше. Все эти дети неоднократно находились на амбулаторном и стационарном обследовании по поводу заболевания желудка, кишок, почек и др., однако рентгенологическое исследование им не проводили, так как ни у одного из них не была заподозрена мочекаменная болезнь. Таким образом, следует согласиться с Д. Д. Мурванидзе (1973), что причиной поздней диагностики мочекаменной болезни у детей дошкольного возраста является редкое проведение у них рентгенологического исследования.

Камни почек и мочеточников встречаются несколько чаще у мальчиков (в соотношении 3:2) и обычно находятся справа.

В основном этиология камнеобразования у детей та же, что и у взрослых, однако она имеет некоторые особенности.

По .мнению А. Я. Пытеля, Г. М. Чебанюка и других авторов, большое значение в происхождении почечнокаменной болезни имеют аномалии мочевой системы.

В этих случаях часто нарушается отток мочи, что способствует присоединению инфекции, камнеобразованию, развитию атрофии почечной паренхимы и недостаточности почек.

Поэтому профилактика рецидива камней, а также полноценное восстановление морфофункционального состояния почки заключается в одновременном удалении камня и устранении причины его образования.

Д. Д. Мурванидзе и Д. Б. Гуджабидзе (1973) выявили у 155 детей с вторичными камнями почек и мочеточников следующие причины уростаза: двусторонний гидронефроз и уретерогидронефроз — у 24, двустороннее сужение лоханочно-мочеточникового сегмента — у 40, фиксированный нефроптоз — у 39, тубуло-медуллярные аномалии почек — у 13, аномалии отхождения мочеточников — у 8, дистопированная и подковообразная почка — у 9, врожденный клапан в лоханочно-мочеточниковом соустье (атрезия мембраны Хвалла) — у 1, мегауретер с пузырно-мочеточниковым рефлюксом — у 16, гипокинезия (длительный постельный режим) — у 3 больных.

У 3726 больных нефролитиазом (детей и взрослых), находящихся под нашим наблюдением, причиной уростаза была следующая патология: сужение лоханочно-мочеточникового сегмента — у 132 человек, аномалии отхождения мочеточников — у 28, удвоение лоханки и мочеточника — у 98, дрстопированная почка — у 26, подковообразная почка — у 11, поликистоз почек — у 9, мегауретер — у 23, уретероцеле — у 27, контрактура шейки мочевого пузыря — у 43. У детей, страдающих нефролитиазом, число врожденных аномалий, ведущих к уростазу, значительно выше (54,3%), чем это наблюдалось у взрослых (29,7%).

У большинства наблюдаемых нами детей с мочекаменной болезнью застою мочи в верхних отделах мочевых путей (кроме камня мочеточника) способствовали: высокое отхождение мочеточника — у 19, сужение лоханочно-мочеточникового сегмента — у 27, удвоение почки и расщепление мочеточника — у 22 больных.

Недооценка анатомических изменений при аномалиях верхних отделов мочевых путей может привести к образованию рецидивных камней в ближайшее время после операции.

Больной Ш., 12 лет, в течение 5 лет периодически лечился по поводу пиелонефрита. В течение последних 2 лет отмечается боль в левой поясничной области, иногда напоминающая приступ почечной колики. При обследовании в клинике был обнаружен камень в левой почке. Год тому назад произведена левосторонняя задняя пиелолитотомия. За несколько дней до госпитализации в клинику дважды наблюдалась макрогематурия. При поступлении состояние больного удовлетворительное. Симптом Пастернацкого слабоположительный слева. Анализ мочи: реакция кислая, относительная плотность — 1018, белок — 0,33 г/л, лейкоциты – 12-20, эритроциты — до 100 в поле зрения. На обзорной урограмме слева в проекции почки определяется подозрительная на конкремент тень. На левосторонней экскреторной урограмме выражена гидронефротическая трансформация, виден конкремент в области лоханочно-мочеточникового соустья. Контрастное вещество не проникает в левый мочеточник даже спустя 2 ч после его введения. Диагноз: камень левого мочеточника, гидронефротическая трансформация, пиелонефрит. Во время операции: лоханка внепочечная, резко расширена. Сокращение ее гаснет в области лоханочно-мочеточникового сегмента. С помощью задней пиелолитотомии извлечен конкремент размером 1,3×0,7 см. Произведена операция Anderson — Hynes. Выздоровление.

Надо полагать, что в данном случае уростаз в результате сужения лоханочно-мочеточникового сегмента и инфекция (пиелонефрит) явились основными факторами камнеобразования. Образовавшийся при этом камень в свою очередь явился дополнительной причиной уростаза.

Основной причиной возникновения уростаза, по данным большинства авторов, являются пороки развития мочевыделительной системы. Согласно наблюдениям Д. Д. Мурванидзе (1973), они обнаруживаются у 60 %, а по данным А. Г. Пугачева и соавт. (1975) — у 50 % детей.

По мнению авторов, одновременное наличие камня и уростаза у детей, особенно дошкольного возраста, свидетельствует о врожденном характере анатомических изменений и в большинстве случаев о вторичности камнеобразования.

Н.А. Лопаткин и соавт. (1973), А. Г. Пугачев и соавт. (1975) и др. считают, что уростаз может быть причиной камнеобразования не только потому, что при нем происходит выпадение кристаллов, но и вследствие нарушения кровообращения в почке, сопровождающегося атрофией почечной паренхимы и недостаточностью почек. Продукты воспаления в виде комочков слизи, маленьких участков почечной ткани, фибрина сами по себе являются материалом для камнеобразования. Об этом свидетельствует и тот факт, что после оперативного удаления камней рецидив камнеобразования наблюдается у 65-68 % больных пиелонефритом (Scardino и Prince, 1964).

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × 3 =