Ультразвуковая плацентография
Некоторые исследователи полагают, что образование такой плаценты — результат нарушения дифференциации на chorion leave и ohorion frondosum.
Беременность и роды при данной патологии нередко сопровождаются самопроизвольными выкидышами во II триместре, преждевременными родами, задержкой внутриутробного развития плода и его гибелью, Дорониными и послеродовыми кровотечениями, задержкой частей последа в пази с вращением плаценты.
Патофизиологическая основа патологии прикрепления плаценты к стенке матки — способность хориальной ткани оптимально использовать неблагоприятные условия развития. Предлежание плаценты формируется и тех случаях, когда имплантация бластоцисты происходит в области перешейка матки, над внутренним зевом и изредка в стенке цервикального капала.
Частота встречаемости этой патологии, по данным литературы, колеблется от 0,14 до 0,75%.
До широкого внедрения в акушерскую практику эхографии предлежание плаценты диагностировали лишь в 37-43% случаев. Однако значение точного и своевременно установленного диагноза трудно переоценить, так как эта патология — одна из основных причин материнской и перинатальной смертности. Внедрение в клиническую практику эхографии позволило повысить точность выявления данной патологии до 85-98%
Выделяют следующие варианты предлежания.
- Центральное предлежание — оба полюса плаценты расположены на одинаковом расстоянии от внутреннего зева.
- Частичное предлежание — нижний полюс плаценты частично перекрывает внутренний зев.
- Краевое предлежание — нижний край плаценты доходит до внутреннего зева, но не перекрывает его.
- Низкое прикрепление — нижний полюс плаценты удален от внутреннего зева не более чем на 4 см.
Ультразвуковая диагностика этой патологии не представляет сложности, если предлежание плаценты сопровождается поперечным или косым положением плода. Головное предлежание плоди иногда затрудняет транса абдоминальное УЗИ.
В таких случаях предпочтителен трансвагинальный метод.
Предлежание плаценты, установленное в ранние сроки беременности, и подавляющем большинстве наблюдений не обнаруживают к моменту родов. Это объясняют феноменом миграции плаценты, т.е. смещением в направлении от внутреннего зева ко дну матки. В большинстве случаев процесс ее миграции завершается к 28 неделе.
Предварительное заключение о предлежании плаценты возможно после 24-28 нед. В некоторых случаях о краевом предлежании или низком расположении можно судить только к концу III триместра беременности.
Если предлежание плаценты встречается довольно часто, то ее прикрепление в канале шейки матки — казуистика. При этом ультразвуковая картина на ранних этапах развития беременности характеризуется несколько увеличенной шейки матки. В толще эндоцервикса визуализируется плодное яйцо, частично выступающее в просвет цервикального канала, хорион определяется в виде тонкой циркулярной зоны повышенной эхогенности, окружающей плодное яйцо.
В полости матки наблюдают децидуальную реакцию слизистой оболочки. Внутренний и наружный зевы шейки матки сомкнуты.
Основной признак, отличающий шеечную беременность от шеечно-игрошеечной, — состояние внутреннего зева шейки матки. При шеечно-мерошеечной беременности он расширен, часть стенки цервикального канала — плацентарная площадка. Плацента полностью перекрывает внутренний зев, а ее центральная часть пролабирует в верхнюю треть канала. Толщина плаценты различна на периферии и в центральном отделе, где она утолщена благодаря широким лакунам с медленным током крови.
Клинически патология прикрепления плаценты у беременных может проявляться кровотечениями разной длительности и интенсивности, иногда приводящими к гибели матери и плода.
Leave a Response