Now Reading
Язва кишки
0

Язва кишки

by Anais03.02.2022

На сегодняшний день зарегистрированы многочисленные случаи язвенной болезни 12-перстной кишки. Большинство из них являются хроническими язвами, которые развиваются вследствие несоблюдения правильного питания, образа жизни и др. Заболеванию подвержены больше мужчины, чем женщины.  Течение болезни характеризуется рецидивами и ремиссиями. Весной и осенью рецидивов возникает больше, а ремиссия наступает зимой и летом.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Язва – это нарушение целостности ткани слизистой оболочки, которое возникает под действием раздражающих веществ, таких как желудочный сок, (состоящий из пепсина и соляной кислоты), вызывающий трофические нарушения в функции слизистой оболочки.

Заболевание развивается вследствие попадания в организм микроба Helicobacterpylori, который поражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот микроб живет в организме большинства людей, но заболевание возникает не у всех, так как вспомогательные факторы инициируют процесс.

К таким факторам относятся:

  • Стрессовые ситуации, тревога, переживания. При таких нарушениях нервной системы раздражается блуждающий нерв, который вызывает спазм сосудов и мышц желудка. Это, в свою очередь, ведет к нарушению питания стенки желудка, в результате чего слизистая оболочка подвергается чрезмерному воздействию соляной кислоты;
  • Несбалансированное питание. Недостаточное количество витаминов и питательных веществ, острая, кислая пища ведут также к повышенной выработке соляной кислоты;
  • Вредные привычки. Спиртные напитки и курение разрушают защитную оболочку слизистой;
  • Генетическая предрасположенность;

Язва кишки симптомы

Основными симптомами язвы 12-перстной кишки являются болевой и диспептический синдромы. Болевой синдром характеризуется болями в эпигастральной области, чуть выше пупка. Боль появляется через 2 часа после приема пищи или на голодный желудок. Еще такие боли называются «голодные». Часть больных жалуется на появление боли в ночное время.  Классический ритм: голод вызывает боль, боль способствует принятию пищи, благодаря чему наступает облегчение. Боль носит ноющий или приступообразный характер.

Диспептический синдром характеризуется симптомами, связанными с расстройством пищеварения. Наблюдается изжога как основной симптом. Может возникать отрыжка кислым, тошнота, рвота. В некоторых случаях возникают запоры, когда кислотность желудочного сока увеличивается.

Болевой и диспептический синдромы являются сезонными симптомами (проявляются весной и осенью). В другие периоды они могут не проявляться или же носить слабый характер.

Помимо всех вышеуказанных симптомов могут возникать головная боль, повышенная усталость, эмоциональная нестабильность, бессонница, повышенная потливость и другие вегетативные расстройства.

В период ремиссии и заживления наблюдается повышенная эпителизация язвы. Боли при этом уменьшаются, изжога и отрыжка исчезают, настроение улучшается и больной чувствует себя менее раздражительным и усталым.

Но эти симптомы не могут служить критерием выздоровления, так как язва кишки может протекать без болевого и диспептического синдрома. Поэтому необходимо проводить эндоскопию желудка и двенадцатиперстной кишки.

язваЯзва кишки диагностика

Диагностика язвы кишки проводится у врача гастроэнтеролога. Им анализируется образ жизни пациента, питание, привычки. Изучаются все жалобы, сезонность заболевания, история болезни пациента и его семьи. Затем назначаются анализы крови, мочи, кала.

Анализ крови проводится для изучения содержания эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также гемоглобина. Анализ кала проводят при подозрении на наличие крови из пищеварительного тракта.

Одним из методов диагностики является эзофагогастродуоденоскопия или гастроскопия. Проводиться она с помощью аппарата-эндоскопа, который представляет собой гибкую узкую трубку с оптическим прибором на конце. Благодаря эндоскопу можно изучить слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и определить есть ли язва.  Если необходимо с помощью эндоскопа проводят биопсию, т.е. забор небольшого количества ткани слизистой с целью цитологического анализа.  В лаборатории определяется наличие микроба Helicobacterpyloriв слизистой кишки, а также определяется уровень микроба во вдыхаемом воздухе.

Еще одним методом диагностики язвы двенадцатиперстной кишки является рентгенологический метод. С его помощью изучаются язвенные рубцы двенадцатиперстной кишки.

Язва кишки лечение

В период лечения язвы12-перстной кишки необходим постельный режим и покой, как физический, так и эмоциональный. В некоторых случаях показан стационарный режим.

Помимо медикаментозного лечения необходим сбалансированный образ жизни со сбалансированным питанием.  Из пищи следует исключить все жареное, острое, кислое, сладкое. Следует употреблять в пище больше овощей, фруктов, зелени. Еду необходимо варить, печь или готовить на пару. Употребление пищи следует разделить на 6-7 приемов в день. Исключить прием алкоголя и спиртных напитков. Отказаться от курения.

Медикаментозное лечение подбирается врачом-гастроэнтерологом на основании результатов анализов и симптомов. В большинстве случаев используются разработанные схемы лечения, которые состоят из 3-х 4-х компонентов.

Одним компонентов обязательно является антибиотик для угнетения жизнедеятельности микроба Helicobacterpylori. Назначаются различные группы антибиотиков: пенициллины (амоксациллин), макролиды (кларитромицин), тетрациклин и другие по необходимости.

Другим компонентом схемы лечения язвы кишки являются антисекреторные препараты, которые нейтрализуют желудочный сок – соляную кислоту. К таким препаратам относятся омепразол, лансопразол. Назначают также Н2-гистаминоблокаторы, которые снижают выработку соляной кислоты. К ним относятся ранитидин, фамотидин, циметидин, низатидин и др.

Для защиты слизистой оболочки 12-перстной кишки назначают обволакивающие препараты, среди которых висмута субнитрат (Де-нол).

Антацидные препараты, которые нейтрализуют действие соляной кислоты и обладают адсорбирующим действием. К ним относятся магния и алюминия гидроксиды (Мааалокс, Алмагель), а также Фосфалюгель и др.

Для симптоматического лечения назначают:

  • гастропротекторы, которые защищают слизистую от воздействия желудочного сока;
  • для устранения рвоты и тошноты назначаютпрокинетики, которые улучшают моторику 12-перстной кишки (Мотилиум, Церукал, Домперон и др.);
  • для устранения болевого синдрома назначаются спазмолитики (Но-шпа или дротаверин), анальгетики (баралгин, спазмалгон и др.);
  • для ускорения заживления слизистой оболочки назначаются препараты, улучшающие питание слизистой: витамин В1, В6, В12, а также актовегин, солкосерил и др.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × один =