Now Reading
Лечение альгодисменореи
0

Лечение альгодисменореи

by admin07.11.2015

Альгодисменорея — симптомокомплекс сложной структуры. Существует две вариации данного заболевания: это первичная (или эссенциальная), не зависящая от анатомических деструктивных изменений, и вторичная, возникающая по причине патологических процессов в половой системе.

Различный патогенез альгодисменореи требует индивидуального подхода в лечении. Выделяют лечение симптоматическое, направленное на устранение основных проявлений — циклических сильных болей при менструациях, общесоматических расстройств (головокружение, тошнота, рвота, диарея). Оно основано на консервативных методах, действующих мягче и безопаснее, чем инвазивные. Терапия такого рода применяется как для первичного, так и для вторичного вида заболевания. Патогенетический характер лечения подразумевает воздействие на причину нарушений, включает как консервативную, так и оперативную терапию.

Базовое лечение эссенциальной альгодисменореи заключается в следующем:

Для снятия болевого синдрома назначают препараты анальгетического ряда (но-шпа, спазмалгон, анальгин, баралгин, платифиллин) за 2-4 дня до менструации. При сохранении сильных болей ("менструальной колики") рекомендуется их введение внутримышечно или внутривенно. Состояние облегчит так же отдых в положении, ослабляющем спазм и горячая ножная ванна.

В настоящее время возникновение альгодисменореи связывают с повышенной секрецией простагландинов. На основании клинических данных ключевой терапией является применение ингибиторов синтеза ПГ (ибупрофен, аспирин, парацетамол, диклофенак, индометацин) так же за несколько дней до начала менструаций.

Дополнительно к схеме лечения подключают седативные препараты, транквилизаторы, Е и С витамины, гомеопатические и сосудорасширяющие средства. Нефармакологическое лечение представлено аппаратной физиотерапией (ультразвук, фоно- и электрофорез), работой с психологом, хвойными ваннами.

При неэффективности данного лечения проводится гормонотерапия. Гинеколог определяет гормональный профиль пациентки и назначает КОК (комбинированные оральные контрацептивы).

Эстроген-гестагенные низкодозированные препараты (джес, жанин, фемоден, логест) практически не вызывают побочных реакций, принимаются по схеме контрацепции от 6 до 9 месяцев. Последний инновационный препарат Клайра создан на основе эстрадиол валерата — эстрогена, идентичному вырабатываемому яичниками женщины, и является органическим регулятором.

Когда приём эстрогенов противопоказан, назначают чистые гестагены (норколут, дюфастон, утрожестан) курсом 3-6 месяцев с 5 по 25 дни цикла.

Если обследование выявило вторичный характер синдрома (воспаление или опухоль органов женской репродуктивной системы) — терапия становится патогенетической и проводится в соответствии с видом патологии малого таза.

Противоопухолевое оперативное вмешательство показано при злокачественных или препятствующих нормальному функционированию образованиях на органах (миома, рак влагалища).

Прогрессирующий эндометриоз, стенозы (сужения) шейки матки так же подлежат хирургической операции.

Некоторые виды патологий (поликистоз яичников, оофорит) могут купироваться курсом лекарственной терапии, нормализующей гормональный статус, а так же рассасывающего и противовоспалительного лечения.

Если альгодисменорея вызвана неприятием организмом долгосрочного контрацептива (спирали, кольца), необходимо как можно скорее пересмотреть выбор контрацептива

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемнадцать − шестнадцать =