Трансвагинальное сканирование
Преимущество трансвагинального УЗИ состоит в том, что оно позволяет более четко визуализировать образования, расположенные проксимальнее датчика. Большинство трансвагинальных датчиков — высокочастотные. Чем выше частота излучения, тем выше разрешающая способность, но ниже проникающая способность ультразвукового луча. Анатомические образования можно визуализировать в пределах 10 см от сканирующей поверхности датчика. Структуры, расположенные за пределами этого расстояния, недоступны осмотру.
Ориентация и движения датчиком для визуализации матки и яичников
Трансвагинальное УЗИ позволяет получить более качественное изображение органов малого таза, но при этом из-за анатомического строения влагалища ограничена возможность манипулирования датчиком. Датчик держат правой рукой, большой палец при этом расположен несколько выше, чем остальные. У большинства датчиков на рукоятке имеется небольшое углубление для большого пальца. Это сильно помогает правильно ориентировать датчик. Влагалищным датчиком можно совершать различные движения. Специалист должен владеть ими и свободно использовать в своей работе.
Скользящее движение
Это движение совершают сразу, как только датчик введен во влагалище, оно направлено вдоль влагалища. Влагалище направлено книзу и кзади. Именно это движение позволяет визуализировать основной ориентир малого таза — матку, хотя обычно для этого требуется небольшое качающее движение.
Смещение вперед-назад
При этом производят движение датчика в переднезаднем направлении. После того как датчик введен во влагалище, рукояткой совершают движение вверх и вниз, определяя в поле зрения матку. Если матка расположена в положении anteversio, датчик обычно располагают так, что его конец находится в заднем своде. Матка должна попасть в поле зрения при плавном смещении рукоятки датчика кверху. И наоборот, если матка наклонена кзади, то конец датчика упирается в передний свод влагалища. Матка попадает в поле зрения при плавном смещении рукоятки книзу.
Приступая к сканированию, специалист обычно не знает, как расположена матка, поэтому для ее визуализации комбинируют скользящее движение и смещение в переднезаднем направлении.
Панорамное сканирование
После того как выявлена матка, переходят к следующему этапу исследования — визуализации придатков и яичников. Для этого датчиком совершают панорамное сканирование. Это движение осуществляют в горизонтальной плоскости. Получив изображение поперечного сечения матки, рукоятку датчика смещают вправо и визуализируют правые придатки матки. Иногда в результате этого движения визуализируются яичники, но чаще всего для этого необходимо осуществить вращение датчиком.
Вращение
Это круговое движение рукояткой датчика. При повороте датчика на 90° относительно продольной плоскости на экране появляется изображение поперечного сечения. Смещая датчик в горизонтальной плоскости вправо и поворачивая его примерно на 40С° кнаружи, визуализируют подвздошные сосуды.
Яичники обычно расположены кнутри от них.
У женщин в пременопаузе наличие фолликулов в яичниках облегчает визуализацию последних.
Обнаружив правый яичник, датчик поворачивают в исходное положение и смещают влево, левые придатки. Для того чтобы визуализировать внутренние подвздошные сосуды слева и левый яичник, датчиком совершают движения, аналогичные вышеописанным. Левый яичник визуализировать несколько труднее из-за тени от сигмовидной кишки.
Яичники не всегда расположены там, где их ожидают увидеть. Их можно обнаружить в дугласовом пространстве или высоко у боковой стенки таза.
Как мы уже говорили, у женщин в постменопаузе яичники визуализируются не всегда, даже при трансвагинальном сканировании.
Leave a Response