Now Reading
Положительный эффект внушения
0

Положительный эффект внушения

by admin22.07.2015

При наличии или позднейшем возникновении под влиянием жизненных обстоятельств тенденций, противоположных внушенному, успех психотерапии не может быть устойчивым. Задача психотерапии может в большинстве случаев быть понята как задача перестройки соотношения противоположных тенденций, противоположных побуждений.

Именно обретя единство, преодолев наиболее выраженные внутренние противоречия, личность больного придет в такое состояние, которое даст возможность ему продвигаться по пути к выздоровлению. А это как раз и требует большей частью воздействия не только на отдельные участки коры, бодрствующие в гипнотическом состоянии, а на всю кору головного мозга, что в основном возможно и наиболее эффективно в состоянии бодрствования, при ясном сознании больного. Об этих преимуществах воздействия на бодрствующее сознание говорил на своих «Клинических средах» и И. П. Павлов.

Как правило, такое психотерапевтическое воздействие и более прочно. Наши катамнестические наблюдения говорят следующее: если психотерапевтический

эффект достигнут в большей мере при помощи гипнотического метода, нередко в дальнейшем можно обнаружить его ослабление.

Если психотерапия в основном велась в состоянии бодрствования больного и привела к известной перестройке его личности, некоторых его взглядов и представлений, интересов, тенденций и отношений, то мы часто наблюдаем не только большую устойчивость результатов, но и нередко нарастающее улучшение после окончания лечения-

Приведем описание истории болезни пациента, которого не удалось лечить с применением гипнотического метода и у которого лечение в состоянии бодрствования дало весьма положительные результаты.

Больной Г. недавно перенес инфекционное заболевание с явлениями энцефалита. К нам он обратился с жалобами на головокружения, ощущения сжатия в области сердца, боязнь ходить по улицам и пользоваться городским транспортом.

После краткой подготовки сделана попытка ввести больного в гипнотическое состояние. При этом им овладевает резко выраженное беспокойство: возникает сердцебиение, резко учащается

ПУЛЬС, больной в страхе вскакивает с дивана. Очень просит лечить его иначе. Повторная попытка закончилась так же. Весьма возможно, что соответствующие трудности были обусловлены состоянием головного мозга после энцефалита. От дальнейших попыток гипнотизации мы отказались и перешли полностью на воздействие в состоянии бодрствования больного.

Мы объясняли психогенный и функциональный характер явлений, которые его беспокоят, говорили, что то, что он не работает и ведет жизнь больного, усиливает эти расстройства, что он должен резко изменить образ жизни, начать работать, перестать ходить по врачам и на всевозможные исследования. Мы твердо обещали ему, что следуя нашим указаниям, он вскоре почувствует себя хорошо, почти здоровым, так как энцефалит не оставил существенных изменений; внутренние же его органы, в частности сердце, говорили мы, вполне здоровы.

Эффект психотерапии очень хорош. Мы видели Г. спустя 6 месяцев по окончании лечения: он работал, не лечился, самочувствие хорошее. Полностью критичен к своему прежнему состоянию.

Подобных иллюстраций можно было бы привести, конечно, множество.

Перейдем к вопросу о важнейших задачах, преимущественно разрешаемых при воздействии в состоянии бодрствования больного. Предварительно мы остановимся только на вопросе терминологии, который, нам кажется, приобретает принципиальное значение.

Нередко все виды психотерапевтического воздействия на больного, находящегося в состоянии бодрствования, именуют «рациональной психотерапией»- Это мы считаем принципиально неправильным.

«Рациональная психотерапия» — термин Дюбуа. При серьезных заслугах Дюбуа в развитии психотерапии термин этот органически связан с его ошибочной теорией, основанной на функционалистской и интеллектуалистической психологии.

И в Западной Европе, и у нас и до Дюбуа, и одновременно с ним, а также позднее разрабатывались другие методы и концепции внегипнотической психотерапии, которые или не назывались «рациональной психотерапией», или назывались так, хотя резко отличались от метода Дюбуа. Так, рациональной психотерапией направленного фантазирования называет свой метод, 170

близкий кое в чем к методу катарзиса, Дезуай. Он предлагает больному представлять себе ту или иную названную психотерапевтом ситуацию, описывая при этом все, что ему представляется. Психотерапевт использует эти описания для разъяснения больному роли его эмоционально окрашенных представлений в происхождении его болезни и закрепления положительных переживаний. Нет никаких оснований и нам применять этот термин, обозначающий воздействие не на всю личность больного, на его высшую нервную деятельность в целом, а на изолированно взятый разум.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × четыре =