Now Reading
Нефроптоз
0

Нефроптоз

by admin23.07.2014

Нефроптоз — это чрезмерная подвижность почки, обусловливающая ее легкую смещаемость при перемене положения тела. Одни специалисты считают нефроптоз заболеванием, другие — врожденной аномалией; мы разделяем мнение многих урологов о том, что нефроптоз является результатом врожденной слабости фиксирующего аппарата почки в сочетании с воздействием внешних факторов.

Фиксирующий аппарат почки состоит из анатомических образований: связки и сосуды, жировая капсула почки, переходящая в околопочечное жировое тело, почечная фасция (фасциальное вместилище почки). Значимость каждого из этих образований различна, но в сумме их фиксирующее значение невелико. Другая часть фиксирующего аппарата почки складывается из анатомических условий, созданных для фиксированного и защищенного положения почки -формы и глубины почечного ложа, а также внутрибрюшинного давления.

Сказанное выше о врожденном характере условий, вызывающих нефроптоз, еще более справедливо по отношению к детям, так как в детском возрасте многие из способствующих нефроптозу факторов еще не действуют.

Необходимо четкое разграничение анатомического понятия опущенной почки от болезни опущенной почки. Опущение почки довольно часто не проявляется никакими клиническими симптомами и остается анатомическим фактором. Иногда почка при опущении подвижна и может (при переходе в горизонтальное положение тела при пальпации) занять свое нормальное положение (подвижный нефроптоз), либо она вторично фиксирована развившимися вокруг почки спайками (фиксированный нефроптоз). И в том и в другом случае субъективные и объективные признаки заболевания почки отсутствуют, за исключением самого опущения почки, что обнаруживают при пальпации и иногда даже принимают за опухоль почки.

Болезнь опущенной почки проявляется симптомокомплексом, вызванным как самим опущением почки (боль, диспепсические явления и др.), так и патологическим процессом, возникающим в этой почке.

Ясную картину дает экскреторная урография, особенно в вертикальном положении больного, или метод двух снимков на одну пленку: стоя и лежа, что позволяет определить амплитуду подвижности почки.

Лечение нефроптоза в детском возрасте

Применение бандажа мы считаем нецелесообразным ввиду быстрого роста детского организма, недостаточной степени поднятия почки с его помощью, а также зачастую неправильного его ношения детьми, что может принести больше вреда (фиксация почки в опущенном положении с натянутой почечной ножкой и изогнутым мочеточником), чем пользы. При наличии хронического пиелонефрита необходимо проводить противовоспалительную терапию.

Находящимся под нашим наблюдением детям нефропексию, как самостоятельную операцию, не производили. Но ее использовали довольно часто (у 25-30 % больных) в качестве завершающего этапа операций на почке (пиело- или нефролитотомия, пластические операции и др.). Эффективным методом нефропексии у детей является фасциопликация по методу Клаппа-Клейбера-Гораша. Повторное обследование детей с нефроптозом в различные сроки после проведенного лечения выявило хорошее их состояние, отсутствие каких-либо жалоб, улучшение лабораторных показателей.

Неправильная ротация почки

Во время внутриутробного развития плода почка не только поднимается до своего окончательного положения, но делает поворот вокруг своей верти кальной (продольной) оси. Под воз» действием различных причин, вероятно, тех же самых, которые обусловлю вают неполный подъем почки, нарушается и ее ротация.

При этой аномалии почечная лоханка, а также ворота почки обращены кпереди. Если ротация чрезмерная, лоханка и начало мочеточника находятся сзади или расположены вдоль наружного края почки.

Клиническое значение неправильного поворота почки недостаточно изучено. Одни авторы рассматривают вместе с нефроптозом перекрут почки вокруг продольной оси (torsiorenis), считая его приобретенным состоянием, другие под неправильной ротацией (malrotation) понимают резко выраженные формы поясничной дистопии почки. Некоторые урологи считают нарушение ротации почки самостоятельной аномалией.

Для диагностики этой патологии вполне достаточно провести экскреторную урографию. Если при подозрении на неправильный поворот почки один из снимков сделать в бо« ковой проекции, то можно получить достаточно четкое представление нетолько о расположении почечной лоханки и чашки, но и о перекруте мочеточника, сужении его просвета, нарушении оттока мочи. Показательна в этих случаях и рентгенокинематография. При понижении выделитель ной способности почки показана вос« ходящая уретеропиелография. Неправильный, особенно чрезмерный, поворот почки нарушает условия для адекватной уродинамики, создает уростаз. Отсюда — возможность развития гидронефроза, почечнокаменной болезни, воспалительных процессов. Есть основания полагать, что некоторые специалисты недооценивают значение неправильного поворота почки для патогенеза указанных заболеваний либо считают неправильный поворот следствием, а не причиной заболевания.

В тех случаях, когда поворот мочеточника вокруг его продольной оси приводит к нарушению оттока мочи и гидронефротической трансформации, оперативное вмешательство (нефро- пексия, резекция участка мочеточника и др.) следует проводить в превентивных целях — не дожидаясь полного расцвета патологического процесса.

Кистозные и тубуло-медуллярные аномалии почек. Врожденные кистозные образования почек отличаются по эмбриогенезу, количеству и локализации кист, их связи с паренхимой и полостями почки, состоянию свободной от кист паренхимы почек, клиническим проявлениям, функциональному состоянию почек и по многим другим признакам.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × три =