Now Reading
Возбудители туберкулеза
0

Возбудители туберкулеза

by admin10.06.2014

Возбудители туберкулеза — туберкулезные бактерии открыты Робертом Кохом в 1882 г. В настоящее время известны человеческий, бычий, птичий и другие типы туберкулезных бактерий.

Для человека наиболее опасен человеческий тип, передающийся от больного человека в основном через дыхательные пути. Это может быть в бытовой (семейной) обстановке и в производственных условиях, когда больные легочной формой туберкулеза не соблюдают элементарных правил гигиены, а с мокротой их выделяется в окружающую среду множество туберкулезных бактерий; заражение же происходит через воздух.

Надо сказать, что туберкулезные бактерии способны поражать любые органы и ткани организма, поэтому существуют различные формы туберкулеза, помимо легочной, например, туберкулез кожи, глаз, кишечника, почек, костный туберкулез и др. Сравнительно с легочной формой больные другими формами туберкулеза представляют меньшую опасность для людей, окружающих больного человека.

По степени заразительности на втором месте, после человеческого типа, находятся туберкулезные бактерии бычьего типа. Заражение происходит, например, в результате употребления молока от больных туберкулезом коров. Так как туберкулезные бактерии отличаются высокой стойкостью к воздействию физических и химических факторов, то молочные продукты, такие как сливки, творог, масло и т. д., полученные из молока больных коров, также опасны в смысле заражения. В этих случаях возникновение туберкулеза имеет пищевой характер.

Менее опасны для человека птичий и мышиный типы туберкулезных бактерий. К тому времени, когда стали известны различные особенности туберкулезных бактерий, естественно возникли идеи создания вакцин против этого заболевания.

Прежде всего стало ясно, что живые вирулентные туберкулезные бактерии для прививок не могут применяться. Опасными оказались туберкулезные бактерии не только человеческого типа, но также бычьего и птичьего. Все они в большей или меньшей степени заразны для человека.

Следовательно, надо было попытаться обезвредить микробов, а затем уже использовать их в качестве вакцин.

Много лет потратили ученые на поиски метода, который обеспечил бы приготовление безвредной, эффективной и надежной вакцины. Туберкулезные палочки убивали нагреванием, солнечным светом, ультрафиолетовыми лучами и другими физическими воздействиями, но опыты на животных убеждали в том, что создать невосприимчивость к туберкулезу при помощи таких убитых бактерий невозможно.

Может быть, более успешным будет применение химических веществ? Микробов хлорировали, убивали йодом, фтористым натрием, применяли аммоний, олеиновую кислоту, глицерин, мочевину; изучали действие антиформина, молочной, карболовой и других кислот, но результат оказывался одинаковым. Убить их удавалось, но многочисленные попытки вызвать при помощи их иммунитет оказывались тщетными.

Возбудители туберкулеза отличались своеобразными свойствами. Во-первых, они оказались кислото- и спирто-устойчивыми. Во-вторых, химический состав их не походил на состав многих известных к тому времени микробов. В теле их обнаружили много жиро-воско-липидных веществ, в несколько раз больше, чем, например, у стафилококков или у дифтерийных палочек.

А что если удалить эти жиро-воско-липидные вещества из тел и оболочки туберкулезных бактерий? Не будет ли вакцина лучше? Стали применять различные растворители. Кипящий ацетон, бензин, толуол, эфир, четыреххлористый углерод, метиловый алкоголь, петролейный эфир и другие растворители позволяли лишать бацилл жиро-восковых веществ, но мертвые микробы, лишенные липидов, восков и жиров не оказывали никакого иммунизирующего действия. Не дали успеха и попытки создать иммунитет против туберкулеза при помощи туберкулина или различных экстрактов из тел микробов. Туберкулин — это токсин (яд) туберкулезных бактерий.

Ученые разных стран после кропотливых напряженных поисков пришли к выводу, что надо искать методы создания живой вакцины из ослабленных туберкулезных бактерий.

Долгим и трудным был путь ученых в поисках вакцины против туберкулеза. Тем более ценными являются блестящие результаты в разрешении этой исключительно сложной проблемы.

28 декабря 1908 г. Кальметт и Герен в своем докладе в Парижской академии наук сообщили о незначительном на первый взгляд факте. Ученые длительно выращивали туберкулезных бактерий на искусственной питательной среде и изучали их свойства при последовательных пересевах. Они убедились, что можно получить ослабленные бациллы, теряющие мало-помалу всякую вирулентность сначала для быка, затем для обезьяны, а затем и для лабораторных грызунов.

Вдумчивые исследователи продолжали пересевы и наблюдения. Опыты ставились в самых различных направлениях и на самых различных животных. Ученые оказались правы. Осторожность в выводах предохранила их от серьезной ошибки, которая могла стать роковой.

Оказалось, что даже спустя 4 года, когда микробы потеряли уже вирулентность для рогатого скота и для морской свинки, они оставались еще вирулентными для лошади и кролика.

Только через долгих 13 лет, после 230 последовательных пересевов, ученые убедились, что бацилл БЦЖ, — как они писали, — сделался невирулентным для всех домашних животных и для мелких грызунов, а также для птиц. Даже при введении им культуры БЦЖ в кровь, в брюшную полость или через рот микробы оказывались безвредными, не вызывая туберкулезных поражений. Многочисленные опыты на различных животных показали хорошо иммунизирующие свойства живой культуры БЦЖ.

Победа была полной и замечательной. Долгий, терпеливый и целеустремленный труд ученых был вознагражден блестящим открытием. В руках была живая вакцина против туберкулеза.

Во всем мире это открытие было встречено с энтузиазмом. Открылась новая страница в истории борьбы с туберкулезом. Появилось новое оружие — вакцина БЦЖ. Изучение и проверка иммунизирующих свойств вакцины БЦЖ против туберкулеза были проведены во всем мире с большим успехом.

В настоящее время готовится сухая вакцина для внутрикожного применения. В Советском Союзе была разработана система вакцинации вакциной БЦЖ всех новорожденных, а затем повторные прививки (ревакцинации) в детском и юношеском возрастах.

В комплексе борьбы за полную ликвидацию туберкулеза вакцине принадлежит громадная роль.

На этом мы закончим (далеко не полный) перечень живых вакцин. Нам хотелось показать гениальную идею, положенную в основу создания живых вакцин и, что особенно интересно, разнообразные методы, которые были разработаны для их осуществления. Думается, что примеров было представлено достаточно, а впереди еще другие идеи и методы. Итак,

иммунология обогатила профилактику инфекционных болезней вакцинами убитыми, химическими, живыми и анатоксинами.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 − одиннадцать =