Тангенциальная некрэктомия
Тангенциальная некрэктомия предусматривает послойное удаление некроза в пределах собственно кожи. Эта операция возможна в том случае, когда остается непораженной хотя бы самая незначительная часть дермы. Тангенциальное иссечение, являющееся методом лечения специфических ожоговых поражений, не следует считать универсальным приемом, заменяющим открытое лечение и иссечение до фасции. Специфичность этого метода доказывает тот факт, что в Военном институте хирургических исследований в США в 1975 г. только у 17 из 245 больных (6,8% случаев) имелись показания для проведения тангенциального иссечения. Операцию предпочитают производить между 2-м и 5-м днями после ожога и очень редко после 7-го дня.
У больных со стабильной гемодинамикой (вышедших из шока) иссечение можно проводить на 2-й день после поражения. Задержка с иссечением более 7 дней приводит к тому, что поверхность ожога становится мягкой и затрудняет проведение операции. На всей обожженной поверхности могут встречаться участки с полным отсутствием чувствительности и участки с более поверхностным поражением, поэтому перед анестезией лучше всего определить участки глубокого ожога с помощью красителя. Если некрэктомию проводят на всей поверхности ожога (например, тыльная сторона ладони и пальцев), то нет необходимости выделять участки с полным отсутствием чувствительности.
Лучше всего для операции использовать ножи Блаира или Хамби. Толщину срезаемого трансплантата надо установить на 0,5 мм. Иссечение лучше начинать с центра участка и снять один тонкий слой. Появившееся после этого значительное кровотечение свидетельствует о том, что оценка глубины ожога перед операцией была неправильной, поскольку рана оказалась более поверхностной, чем предполагалось. В таком случае операцию следует прекратить. Может быть и другой вариант, когда после первого среза в глубоком слое дермы обнаруживают затромбированные вены. Это указывает на большую глубину поражения и свидетельствует о том, что метод тангенциальной некрэктомий в данном случае недостаточен.
Хирургу предстоит решить, какой метод выбрать. При обнаружении слишком поверхностного поражения можно прекратить иссечение и перейти к методу местной антибактериальной терапии, наоборот, при более глубоком поражении произвести иссечение до фасции или послойное иссечение до живой ткани. Если же после снятия первого слоя кровотечение не начинается и не обнаруживаются затромбированные сосуды, можно проводить дальнейшую тангенциальную некрэктомию до появления розовато-белого слоя дермы с точечным кровотечением. Число снятых слоев зависит от толщины кожи, где производят иссечение. На участках с тонкой кожей (например, тыльная сторона кисти) при ожоге IIIA степени бывает достаточно снять один слой толщиной 0,5 мм, тогда как на участках с более толстой кожей (например, на спине) необходимо снять несколько слоев. Гемостаз в ране на розовом слое дермы возможен путем поднятия конечности и наложения давящей повязки. При проведении тангенциальной некрэктомии хорошим кровоостанавливающим средством является смесь, приготовленная из 2 ампул тромбина, 2 мл эфедрина 1 : 1000 и 100 мл изотонического раствора хлорида натрия. Марлевую салфетку смачивают полученной смесью и прижимают к кровоточащей поверхности.
Leave a Response